Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Северная Норвегия, Регион Тромс, Рыболовный центр Мефьорд
Северная Норвегия, Регион Тромс, Рыболовный центр Мефьорд

Северная Норвегия, Регион Тромс, Рыболовный центр Мефьорд

Рыболовный центр Мефьорд наш старый знакомый. Он хорошо известен рыбакам из Германии, Польши, Прибалтики и, конечно же, России. Летом здесь нет свободных мест. Туроператор «Джаз тур» два года подряд проводил здесь любительские рыболовные турниры. Поэтому я хорошо знаю местную специфику. Но в основном, на суше. А вот морская акватория мною ещё недостаточно была исследована.

Мефьорд

Поэтому в этот раз мы постарались получше разобраться в рыболовных возможностях Мефьорда и исследовать особенности его акватории. Конец сентября в этом регионе напоминает наш конец октября. Уже такая глубокая, прохладная осень. Минимум листьев на деревьях, пасмурная погода, облачность. Такие же осенние настроения и в рыболовном центре. Рыбаков почти нет. Персонал потихоньку готовится к зиме. Из воды извлекаются и моются моторные лодки, чтобы уже в марте-апреле встретить своих ранних рыбаков, жаждущих скрея (особо крупной нерестовой трески).

Мефьорд

Однако осень совсем не влияет на рыбалку. Рыбу в море можно ловить круглый год. Главное, чтобы погода позволяла. И если сентябрь относительно стабильный месяц, то начиная с октября, погода становится более ветреной и холодной. Вероятность большой волны увеличивается. Ну а пока ещё сентябрь не кончился, мы, вооружившись рыболовным инвентарем, отправились на разведку местной акватории.

Мефьорд

Мефьорд расположен на берегу одноименного фьорда. Если погода ветреная и большая волна, то можно рыбачить в этом фьорде. Здесь тихо, вокруг живописные горы, на фоне которых хочется сфотографироваться с большой рыбой. Облака растягиваются и опускаются ниже горных вершин, почти опускаясь на воду. Красота. Клюет в основном сайда. Её здесь много. Хотя, как обычно, и здесь известны случаи вылова крупной трески, зубатки и палтуса. Зубатка лучше ловится до июля. Сейчас, в конце сентября, на неё мало шансов.

Мефьорд

Поняв, что во фьордах мы ничего достойного не поймаем, отправились на исследование более отдаленных морских глубин. Здесь уже было поинтереснее. Андрей продолжил свою практику ловли джигом и в очередной раз доказал нам и себе, что не надо бояться экспериментировать. Рыба ловилась достаточно часто. Скучать не пришлось. Обратили внимание на то, что здесь есть несколько разновидностей трески. Отличающая особенность окрас. Были места, где вся треска была бурого цвета. Влияние водорослей, в которых много йода. Но это ближе в крутым берегам. На более дальнем расстоянии от берега треска шла традиционно комуфляжного, зеленовато-серого цвета.

Мефьорд

Примерно в 40-50 минутах ходу от Мефьорда в западном направлении есть очень интересный участок. Рельефное дно, несколько обнадеживающих банок, привлекающие свалы. На эхолоте почти все время много рыбы. Правда есть одна опасная торчащая из воды скала, но её видно издалека.

Мефьорд

Жаль, что мало времени у нас было для изучения этого места. Несколько рыбин около 6-9 кг. Большую часть улова мы просто отпускали. Оставляли столько, сколько было необходимо нам для еды. В нашем улове кроме трески были мольва (морская щука), люр, сайда, скумбрия. Палтуса поймать нам не удалось. Хотя август-сентябрь благоприятные месяцы для его лова.

Мефьорд

Вспоминаю наши рыболовные турниры прошлых лет. Традиционно для их проведения мы выбирали июль месяц. Всегда везло с погодой. Было тепло, солнечно. Уловы были разные. Были более удачны дни, были менее удачные. Но одно было неоспоримо. После каждого турнира абсолютно все рыболовы уезжали довольные, с хорошим настроением.

Мефьорд

В уловах наших рыбаков тогда была не только треска. Часто ловили зубатку. Некрупную рыбу все отпускали. И чистить лишнего не хотелось, и крупной всем хватало. В зачете победителей наших турниров треска 20 кг, палтус 12 кг. У многих в уловах были треска больше 10 кг, зубатка, морской окунь, мольва. И каждый раз во время наших турниров, кто-то из гостей Мефьорда вылавливал палтус. Помню, на весах висели палтусы по 24 кг, 36 кг, 40 кг, 48 кг. Везло в основном немцам. У наших ребят были поклевки со всеми характерными приметами палтуса, но в большинстве случаев, реализовать их не удалось.

Мефьорд

Мефьорд отличное место для рыбалки. Не случайно, немцы и прибалты приезжают сюда на заготовку. Рыбы здесь хватит всем. И рыбалка разнообразная. А в округе можно найти горные форелевые озера. Вот где раздолье для любителей форелевой рыбалки. Форель не крупная, но рыбалка азартная. Мы ловили на легкие спиннинги, используя приманки типа вертушек разных ярких цветов.

Мефьорд

Скажу честно, я не ожидал, что в таком рыболовном центре, как Мефьорд в конце сентября почти никого не будет. Сентябрь хороший месяц для рыбалки. И погода ещё не испортилась. И цены дешевле, чем летом. Нашей компании рыбалка в сентябре в Мефьорде понравилась. Уверен, она и Вам понравится!

Подробнее о рыбалке в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ