Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Vassa: в тени легенды «Титаника» спрятана не менее увлекательная история
Vassa: в тени легенды «Титаника» спрятана не менее увлекательная история

Vassa: в тени легенды «Титаника» спрятана не менее увлекательная история

Гибель Титаника в 1912 году была настоящей катастрофой, которую до сих пор преподносят миру даже в кинофильмах. Круизный лайнер «Титаник», запущенный с большой помпой в Саутгемптоне, столкнулся с айсбергом и затонул как раз в середине своего маршрута в Нью-Йорк. Погибло 1500 человек. Эта катастрофа стала легендарной. Её отобразили в книгах, фильмах и даже музыке. До 2009 года фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» являлся самым кассовым фильмом всех времён.

Vassa в тени легенды «Титаника» спрятана не менее увлекательная история

Но. В Стокгольме, столице шведского королевства, можно узнать не менее интересную историю, и даже увидеть один известный корабль, судьба которого так же трагична, и во многом, даже более трагична чем у «Титаника». Ведь корабль Vassa не затонул на полпути, он даже не успел выйти из гавани.

Гигантский корабль Vasa сегодня является единственным сохранившимся кораблём своей эпохи. Музей Васса, названный в честь самого корабля, как раз и посвящен этой катастрофе и является одним из самых популярных достопримечательностей в Стокгольме.

Vassa в тени легенды «Титаника» спрятана не менее увлекательная история

Не трудно понять, почему. Музей был создан исключительно для этого одного корабля, который был потерян для мира более чем 200 лет тому назад, прежде чем вновь предстать перед миром в 1961 году, когда корабль и извлекли со дна морского. Невероятно, корабль на тот момент Посейдон пожалел и сохранил его практически в первозданном виде.

Построенный между 1626 и 1628 годами, это единственный корабль того века, который вообще сохранился в мире, что делает его чрезвычайно важным экспонатом в контексте военно-морской истории.

Музей Васса был построен специально для одного корабля. Огромный, длиной 62 метра, он невероятно впечатляет, если рассматривать его с близкого расстояния в музее. Пропустив в своей жизни несколько веков истории, Васса предлагает редкую возможность узнать о мире мореходства 17-го века.

Vassa в тени легенды «Титаника» спрятана не менее увлекательная история

Не менее значимое историческое значение имеет уникальная история этого корабля, который действительно делает эту историю увлекательным историческим приключением. Военный корабль, самый большой когда-либо построенных шведским флотом, был призван стать новым флагманом королевства. Первый корабль с двумя пушечными палубами… как минимум этот факт делал корабль самым грозным кораблём среди всех флотов мира.

Сразу после запуска флагмана Васса в Стокгольмской гавани, поднялся сильный ветер, который и поймали паруса в полную силу. Морской гигант тут же был опрокинут в морскую пучину. Его борта пушечных палуб были открыты и потому вода затопила всё сразу и быстро, в течении нескольких минут. 30 членов экипажа утонули мгновенно.

Слишком большой, чтобы плыть? После того, как первоначально в гибели корабля обвинили капитана и членов экипажа, всё же провели расследование на высшем королевском уровне. И в итоге, оказалось, что корабль, разработанный и построенный судостроителем Хенриком Хюбертссоном, который, к слову, умер во время его строительства, был просто слишком высоким и узким, чтобы вообще плыть по морской, даже глади.

Васса успел проплыть всего лишь около 1 300 метров до того момента как он затонул.

В течении столетий корабль Васса был погребён под толстым слоем ила. Возможно, что именно этот факт позволил кораблю так хорошо сохраниться, пока, в 1956 году, его не обнаружил на дне морском археолог-любитель Андерс Францен. Прошло четыре года, используя уникальные технологии: плавучие понтоны и туннели под кораблём, через которые проложили подъёмные кабели, корабль подняли. Эта сюжетная линия также отражена в экспозициях музея.

Vassa в тени легенды «Титаника» спрятана не менее увлекательная история

Корабль отреставрировали. Собственно, этот процесс никогда не прекращается, реставрационные технологии ведь развиваются. Теперь, корабль Васса, лучший корабль королевского флота всех времён, во всей своей красе и со своей удивительной и трагичной историей… располагается в одноимённом музее, в центре Стокгольма, на острове Юргорден.

Вход в музей Васса = 130 SEK для взрослых, бесплатно для детей до 18 лет. Часы работы варьируются в зависимости от сезона. Наша компания всегда старается включать музей Васса в групповые или индивидуальные программы в шведской столице.

Подробнее о отдыхе и турах в Стокгольм

Комментарии закрыты

Скроллить Топ