Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Коба: самая древняя и высокая пирамида Ривьера Майя
Коба: самая древняя и высокая пирамида Ривьера Майя

Коба: самая древняя и высокая пирамида Ривьера Майя

Пирамида Коба. Хотя её собратья Тулум и Чичен-Ица более известны миру, археологические раскопки Коба в Мексике, на полуострове Юкатан, не только имеют самую высокую площадку (42 метра), но и старше и больше своих собратьев. Еще один плюс: сюда удобно путешествовать на велосипеде.

Отдохните, наберитесь сил, прежде чем подняться на 120 ступеней из камня, которые составляют самую высокую пирамиду на Ривьера Майя. Для удобства можно придерживаться за канат, который протянут посредине ступеней.

Здесь вы сможете увидеть, как жили майя ещё за 200 лет до Рождества Христова, считается, что именно в это время появился город Коба и его огромная пирамида. В цивилизации майя считалось… насколько выше пирамида – настолько ближе к богам. Хотя известные конкуренты Коба, Тулум и Чичен-Ица, изобилуют своими фото в интернете, Коба приглашает не только подняться на самую высокую пирамиду майя, но и осмотреть окрестности, которые простираются на 72 квадратный километра.

Видимая сегодня Коба — это лишь 5% от общей площади обнаруженного. Оставшиеся 95% состоят из более чем 6500 подземных сооружений. Данные изучаются археологами по сей день, так как все тайное до сих пор остаётся под покровом густых джунглей в этом карибском уголке Мексики. Здесь есть храмы, дома, дворцы и другие здания эпохи майя, в том числе знаменитые жертвенные алтари, а также площадка для игры в мяч, с боковыми стенками, чтобы наблюдать за игрой.

Nohoch Mul означает «Большой курган». На нём призывали дождь, например. Несмотря на то, что Коба не такое популярно место у туристов по сравнению с Чичен-Ица, именно Коба являлся вторым городом империи майя, после Тикаля в Гватемале.

Окрестности Коба усеяны сенотами, которые образованы благодаря подземными реками из-за эрозии почвы. В соответствии с легендами майя, сеноты имели своё священное предназначение. В сенотах можно купаться.

Самый лучший способ передвижения по Коба — на велосипеде, который несложно взять напрокат при входе на территорию археологических раскопок. Можно взять и трёхколёсного велорикшу, если самим не хочется крутить педали, заодно приобретаете и местного гида в лице рикши. Вы узнаете, что пирамида Коба, являлась храмом, который был построен с 9-ю уровнями, потому что у подземного царства (Шибальба) было 9 богов.

Почему кукуруза была священной пищей для майя, почему 13 небес?… и ещё сотни почему. Здесь и правда можно узнать очень много всего интересного об эпохе майя, того, чего не найти в интернете и что не расскажут по телевизору…

Подробнее о тематических турах в Мексику

Комментарии закрыты

Скроллить Топ