Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Один день в Хельсинки
Один день в Хельсинки

Один день в Хельсинки

Проведя лишь один день в Хельсинки, вы успеете ощутить дух этого приветливого города. И, возможно, вам не захочется уезжать. Хельсинки был основан на северном побережье Балтийского моря почти 470 лет назад. Это сравнительно небольшой и уютный город, в котором легко почувствовать себя как дома. Быть может, выбор Хельсинки в качестве места для отдыха покажется вам неожиданным, но когда вы узнаете этот город поближе, вы его обязательно полюбите.

Один день в Хельсинки

Здесь много интересных мест, которые стоит посетить. Причем эти места необязательно будут дорогими и фешенебельными. Хельсинки наполнен энергией радости. По городу легко передвигаться на общественном транспорте: достаточно купить дневной билет, действующий в метро, автобусах и трамваях, а также на паромах, курсирующих на Суоменлинна. Дети до семи лет могут ездить в общественном транспорте бесплатно. Дорога от города до аэропорта занимает всего 30 минут, какой бы вид транспорта вы ни выбрали: такси, автобус или поезд. В городе можно взять напрокат велосипед желтого цвета, а паром отвезет вас на некоторые из 330 ближайших островов. Ходить пешком тоже довольно удобно: от одного конца города до другого можно пройти за 40 минут.

Один день в Хельсинки

Начнем с самого главного в Хельсинки. Хотя в первую очередь Финляндия ассоциируется с сауной и Санта-Клаусом, огромную роль в жизни финнов играет кофе. Возможно, вас это удивит, но финны потребляют больше кофе, чем другие народы Европы. При этом в стране работают только две кофейни сети Starbucks. Если вам нужна порция кофеина, к вашим услугам многочисленные кафе и кофейни, которые в Хельсинки находятся буквально на каждом углу. Здесь вы не никого не удивите количеством выпитого кофе, местные жители в среднем выпивают по 3-4 большие кружки в день.

Один день в Хельсинки

Существует даже специальный кофейный путеводитель по Хельсинки, в котором перечислены самые уютные места, где можно посидеть с чашечкой горячего и крепкого напитка. Например, кофейня Mood Coffee Roastery в районе Улланлинна или совмещенное с цветочным магазином кафе Andante, где подают кофе и пирожные. Или маленькое летнее кафе Kahvila Siili в историческом районе Кяпюля. Если же вы предпочитаете чай, попробуйте финский вариант ройбоса с добавлением облепихи и березовых листьев. Этот напиток под названием «Полярная ночь» подают в чайной Teemaa Tea House.

Один день в Хельсинки

Финский дизайн, которым так славится Хельсинки, можно наблюдать во всех аспектах повседневной жизни города. Однако в столице Финляндии можно увидеть множество архитектурных памятников и насладиться произведениями искусства. Иными словами, культурная жизнь Хельсинки богата и разнообразна. Вы можете посетить вечера в Национальной опере, концерты классической музыки в недавно построенном Хельсинкском Доме музыки, мероприятие «Ужин под открытым небом», или необычный джазовый фестиваль We Jazz, когда музыканты выступают повсюду: в трамваях, кофейнях и в квартирах.

Каждый любитель музейных экскурсий сможет найти для себя что-то интересное. Экспозиция современного искусства находится в музее Киасма, здание которого является архитектурным шедевром. Богатая коллекция произведений местных художников и временные выставки выдающихся мастеров, например китайского художника Ай Вэйвэя, можно увидеть в недавно возрожденном и очень удобно расположенном музее HAM (Художественный музей Хельсинки). А коллекция работ лучших финских дизайнеров представлена в Музее дизайна, который по субботам предлагает специальную программу для детей. И не забудьте про Национальный музей Финляндии, который находится в красивом здании и хранит немало интересных историй из жизни самобытного северного народа.

Один день в Хельсинки

Посещать церкви в Хельсинки можно бесплатно. Зайдите в Часовню тишины Камппи, чтобы обрести душевный покой, или в Кафедральный и Успенский соборы. Вырубленная в скале церковь Темппелиаукио, известная как «Церковь в скале», отличается такой потрясающей акустикой, что там часто устраиваются концерты.

Один день в Хельсинки

Если вы хотите попробовать блюда финской кухни, отправляйтесь в ресторан Juuri, где подают местные закуски под названием «сапас», или в Savoy, на крыше которого разбит сад с цветами, а интерьеры оформлены самим Аалто. В Kolmon3n в районе Каллио подают вкусные блюда из продуктов местного производства. Кроме того, в уникальных столетних зданиях трех крытых рынков можно попробовать местные деликатесы.

В Хельсинки можно попробовать кухню других народов. В Soma подают сушибуррито — микс из японских суши и мексиканских буррито. Три кулинара, из Новой Зеландии, Канады и Италии, готовят вкусные блюда в Hello Darling — небольшом кафе, расположенном в одном из дворов на улице Исо Рообертинкату.

Один день в Хельсинки

Местный стритфуд очень разнообразен: от передвижного ресторанчика на велосипеде Puurola, предлагающего овсянку, розового фургончика Richard McCormick’s Food Truck и натуральных смузи Powau до аппетитных, приготовленных вручную бургеров в Roslund или Friends & Brgrs, пиццы в Lotten Piece & Love Pizza, Putte’s или Pizzarium, тако в Cholo’s, Lucha Loco и Ahorita, и, конечно, потрясающего рамена в Fat Ramen в великолепном здании рынка Хиеталахти.

Один день в Хельсинки

Послеобеденное время, пожалуй, -стоит посвятить шопингу, в эти часы покупателей еще немного. Кроме того, многие маленькие магазинчики закрываются по вечерам гораздо раньше, чем супермаркеты на крупных торговых улицах: Эспланади, Алексантеринкату и Маннерхейминтие.

Один день в Хельсинки

Если вы хотите приобрести уникальную одежду, дизайнерские вещи, произведения искусства, антиквариат, книги и посуду, отправляйтесь в Дизайнерский район Хельсинки или квартал Тори. Наиболее популярны магазины Iittala, Marimekko и Artek, а в магазинах Lokal, R/H Studio, Johanna Gullichsen, Samuji, Anna Ruohonen, Papershop, Costo, Karhu Concept Store, Kauniste, Lapuan Kankurit и Nide Bookstore можно найти множество изготовленных вручную вещей и оригинальных сувениров.

Один день в Хельсинки

Хельсинки со всех сторон окружен водой. Неспешная пешеходная прогулка, пробежка или поездка на велосипеде вдоль берега позволят вам увидеть многие достопримечательности города, такие как памятник Сибелиусу, дворец «Финляндия», Ратушу, старый крытый рынок, Рыночную площадь и колесо обозрения. На береговой линии также расположены популярные бары и кафе, работающие круглый год. Это Johan & Nyström, Holiday в районе Катаянокка, Cafe Regatta в Тёёлё и Ursula в Кайвопуйсто.

Один день в Хельсинки

Если вы хотите посмотреть на Хельсинки с воды, прокатитесь на туристическом пароме. Паромы ходят на находящиеся неподалеку острова: Лонна, Валлисаари, а также Суоменлинна, который внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Паромы отправляются с Рыночной площади. Поездка, во время которой вы сможете подышать свежим воздухом, займет 10–20 минут.

В Финляндии 3 млн саун! Больше, чем зарегистрированных в стране автомобилей. Посещение сауны в субботу вечером остается обязательным ритуалом даже для жителей городов. Гости Хельсинки могут погреться в любой общественной сауне (все сауны работают допоздна).

Один день в Хельсинки

Особенно приятно попариться в знаменитом водном комплексе на улице Юрьёнкату, построенном еще в 1920-х годах, но и сегодня принимающем посетителей (есть мужские и женские дни). В комплексе работает ресторан. Изысканные блюда и напитки подают прямо у бассейна. Ну а смельчакам, готовым даже зимой окунуться в ледяное море, подойдет сауна Uunisaari. На самом деле, для посещения сауны повод не нужен. И это здорово.

Один день в Хельсинки

Где поужинать в Хельсинки? Только в 2015-16 годах году в городе открылось более 1000 новых ресторанов, которые предлагают интересное меню, дегустации и блюда для больших компаний. Одним из самых оригинальных новых ресторанов считается Finnjävel. Здесь посетители могут познакомиться с высокой финской кухней и попробовать ферментированный картофель и корнеплоды, запеченные особым способом на заднем дворе заведения.

Один день в Хельсинки

Многие рестораны используют для приготовления блюд продукты, собранные в ближайших лесах. Например, ресторан Grön, открытый Тони Костианом (Toni Kostian), недавно получившим звание «Шеф-повар года». А если вы предпочитаете более демократичные заведения типа бистро, к вашим услугам Sinne, BasBas, Ox, Kuurna или The Cock, где подают простую, но очень вкусную еду.

Подробнее об отдыхе и турах в Хельсинки

Комментарии закрыты

Скроллить Топ