Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии
Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Неудивительно, что в стране, столь богатой лесами, вплоть до прошлого века почти все постройки были деревянными. А в сельской местности и поныне сохранились городки, полностью отстроенные из дерева: они и сегодня выглядят так, как десятилетия и даже столетия назад. Они, словно машина времени, деревянные города Финляндии позволяют совершить путешествие в прошлое этой страны.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

В Суоми осталось много удивительных цельных деревянных районов. В этой статье мы расскажем о нескольких самых больших и наиболее хорошо сохранившихся и начнем с самых известных деревянных окрестностей столицы. Из Хельсинки быстрее всего доехать до деревянных пригородов Кяпюля, Валлила и Кумпула. Они расположены совсем недалеко друг от друга и достаточно близко к центру столицы, что позволяет добраться до них на трамвае или автобусе, а до Кяпюля также можно доехать и на поезде.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Эти районы были построены в начале 1900-х годов для повышения уровня жизни городских рабочих. На архитектуру городков значительное влияние оказала пришедшая из Англии градостроительная концепция «город-сад»: недаром для каждой семьи здесь был предусмотрен свой участок земли. Сегодня эти места облюбовала богема, здесь с удовольствием селятся художники, актеры, писатели и музыканты.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Главная улица деревянного района Кяпюля больше всего напоминает декорации к фильму; и действительно, здесь то и дело можно заметить съемочные группы, снимающие ставшие классикой виды. Экскурсии тоже не обходят стороной эти места, туристы рады запечатлеть себя на фоне словно застывших во времени городских районов.

В Валлила полутороэтажные деревянные жилые дома в стиле Скандинавского классицизма формируют элегантный архитектурный ансамбль. Расположенные почти вплотную к улице строения разделены внутренними двориками, а старые помещения умывальной и общественной сауны работают и поныне. Если вам захочется заглянуть в один из домов, рекомендуем зайти в местный паб Pikku Vallila – в нем отлично передана атмосфера старины, а интерьер украшен работами местных художников.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Отстроенное из дерева предместье Хельсинки Кумпула. Удивительная деревенька с собственным неповторимым шармом. Местные достопримечательности вовсе не ограничиваются старинными здания, органично включенными в городской ансамбль на лоне природы. Одна из них — открытый бассейн, построенный к Олимпийским играм 1952 года. Это не только третий старейший открытый бассейн Финляндии, но и вполне современный плавательный комплекс с несколькими дорожками длиной 25 метров, неглубоким детским бассейном и чашей для прыжков в воду. Кроме того, Кумпула славится одним из старейших в Финляндии садоводческих товариществ. Еще в далеком 1927 году местным жителям были выделены садовые участки площадью около 300 кв.м. в коллективном саду. Сегодня сад открыт для туристов, а сами участки являются частной собственностью участников товарищества.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Пройтись по Старому Порвоо… все равно, что шагнуть в прошлое. Старинные деревянные домики, мощеные булыжником мостовые, извилистый лабиринт улиц и сегодня напоминают о далеком Средневековье. Порвоо находится всего в 50 километрах от Хельсинки и предлагает идеальную возможность совместить прогулку по дизайнерским магазинам и отдых в кафе с удивительным путешествием в глубины истории.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Расположенный на западном побережье Финляндии и являющийся по сути районом города Коккола, старинный город Неристан похож на настоящий лабиринт улочек с историческими деревянными постройками 18-го и 19-го веков. Сейчас в них находятся дизайнерские магазины, кафе, рестораны и трактиры. Также в Неристане находится интереснейший музей К. Х. Ренлунд — дом, сохранившийся с начала 1800-х годов, рассказывающий историю одной семьи на протяжении четырех поколений.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Этот живописный портовый городок расположен на юго-западном побережье Финляндии примерно в 255 км от Хельсинки. Раума славится крупнейшим в странах Северной Европы цельным историческим деревянный городом, где на извилистых мощеных улочках и переулках раскинулись живописные деревянные дома в классическом скандинавском стиле. Раума- один из немногих объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Финляндии, поэтому прогулка по Старому города — обязательный пункт в программе туристов, интересующихся историей Суоми. Прогулка по живописному Старому городу Раума перенесет вас в настоящую сказку.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Репосаари — прелестная деревенька, застроенная деревянными домами в классическом скандинавском стиле, расположенная к западу от важнейшего в истории Финляндии портового города Пори. К кипучей жизни острову не привыкать – он активно используется еще со времен Средневековья, а сегодня в Репосаари спешат туристы, которые приезжают сюда посмотреть на крепость времен Второй Мировой войны или познакомиться с экзотическими растениями, семена которых были занесены в эти местами кораблями, повидавшими весь свет, а затем прибывшими в Репосаари на ремонт.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Самый древний город в Финляндии, Турку, знаменит еще и одним из самых красивых деревянных районов в Суоми — гостей города ждут очаровательные деревянные домики, разделенные узкими мощеными улочками. Этот район называется Портса в честь знаменитой битвы при Порт-Артуре в начале 20-го века и находится к западу от реки Аура, пролегающей через самый центр бывшей столицы Финляндии. Поскольку Турку – оживленный портовый город на юго-западе Финляндии, через который тысячи туристов направляются в Стокгольм, в Портсу с удовольствием заглядывают любители знаменитых видов и многовековой истории города.

Идиллический деревянный район, в прошлом промышленный район Оулу — Пикисаари, находится напротив Рыночной площади на берегу реки Оулуйоки. В 17 веке здесь строили суда, а сегодня в Пикисаари расположилась община художников и ремесленников. Самое старое деревянное здание в Оулу, где сейчас расположен музей, внимательный путешественник найдет в самом сердце деревянных построек.

Что посмотреть в Суоми? Деревянные города Финляндии

Уникальный по своей архитектуре район Писпала, с хорошо сохранившимися деревянными домиками, расположен на склоне древней ледниковой гряды всего в 2,5 километрах от центра Тампере. Некогда это были дешевые кварталы, где селились заводские рабочие и художники, а сегодня это элитный жилой район, где живут многие известные финские художники и знаменитости. Рядом с высшей точкой хребта установлен памятник финскому поэту Лаури Виита, а любителей впечатляющих видов привлекает смотровая башня Пюуникки.

Подробнее об отдыхе в Финляндии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ