Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Орхус: культурная столица Европы 2017. Что посмотреть в Орхусе?
Орхус: культурная столица Европы 2017. Что посмотреть в Орхусе?

Орхус: культурная столица Европы 2017. Что посмотреть в Орхусе?

Розовые очки не нужны, чтобы увидеть второй город Дании в теплом свете! Просто поднимитесь на крышу великолепного художественного музея Орхуса и прогуляйтесь внутри радужной панорамы, по круговой пешеходной дорожке протяженностью 152 метра, упакованной огромными цветными стеклами, отсюда панорамные виды перемещаются от охристых мощеных переулков и глубоких зеленых доков до огненно-красного университета. Забавные впечатления!

Орхус культурная столица Европы 2017

Установленная в 2011 году, панорама уже является одной из самых любимых достопримечательностей Орхуса, которому уже 1200 лет! В этом месте береговая линия превращается в гигантский парк скульптур из саг викингов на крыше археологического музея.

Орхус культурная столица Европы 2017

Всё это объясняет, почему Орхус был выбран в качестве европейской культурной столицы 2017. Три составляющие — опера, музыка и танцы. Indie club Radar переосмысливает музыкальную концепцию… здесь Орхусский джазовый оркестр (Aarhus Jazz Orchestra) творит джаз.

Орхус культурная столица Европы 2017

Даже церковные службы здесь не такие как везде. В этом году в Орхусе и вокруг реализовано более 350 проектов Capital of Culture. Самый грандиозный «Сад — конца времен», начало времен начинается с крупной выставки в АРОС, здесь показано как изменяется восприятие садов и ландшафта человечеством на протяжении последних четырех столетий.

Еще одно из мега-событие года — «Røde Orm» (Красный змей), полномасштабная сага о викингах, устроенная королевской датской театральной компанией на покрытой дерном крыше музея археологии и этнографии Моесгор.

Орхус культурная столица Европы 2017

Моесгор — одна из культурных достопримечательностей Орхуса, расположенная в потрясающем месте между лесом и морем. Главным хитом музея является мумия Grauballe Man, жуткая и хорошо сохранившаяся, ей 2 200 лет, а нашли её совсем недавно по историческим меркам… в 1950-х годах.

Столь же интересным является и Den Gamle By (Старый город), где сохранены более 75 оригинальных домов со всей Дании. Они были привезены сюда и восстановлены для того, чтобы показать типичную датскую общину в трёх разных эпохах.

Орхус культурная столица Европы 2017

Здесь можно зайти в викторианскую бакалейную лавку, книжный магазин 1920-х годов или парикмахерскую 1970-х годов, пообщаться с жителями, которых играют костюмированные актеры. Новинкой этого года является Aarhus Stories — выставка, рассказывающая о том, как зарождалось и развивалось строительство зданий, улиц, гавани и всего прочего, с древних времён. Настоящее путешествие во времени!

Орхус культурная столица Европы 2017

Для более практичных путешественников существует AarhusCARD, которая может быть куплена онлайн или заказана у туроператора Джаз тур, она действует по всему городу и с ней удобно пользоваться автобусами, а также она предоставляет допуск на многие, почти на все, достопримечательные объекты. Такие карты разделены по времени: на 24, 48 или 72 часов.

Орхус культурная столица Европы 2017

Орхус переполнен прекрасными музеями и галереями, а также различными концертными площадками. Этим летом здесь проходит масса разнообразных концертов, как датских, так и мировой величины исполнителей, в том числе оперы.

Живые концертные площадки всегда заполнены зрителями, отчасти благодаря 40 000-ному студенческому населению города. В течение 10-дневного Орхусского фестиваля в августе и сентябре — все такие площадки заполнены до отказа, а таких площадок… около 100.

Орхус культурная столица Европы 2017

В круглогодичных залах проходят более классические программы. Но, в Орхусе и масса уютных джазовых баров и кафе, например, на улице Skolegade. По пятницам можно увидеть концерты на открытом воздухе в Тиволи Фриден.

Орхус культурная столица Европы 2017

Если Вас интересуют культурные мероприятия… и вы охотитесь за впечатлениями, то отправляйтесь в Godsbanen, старое железнодорожное депо, преобразованное несколько лет назад в культурный центр. Здесь всегда что-то происходит, всегда нечто интересное для всего Орхуса.

Орхус культурная столица Европы 2017

Этим летом в Орхусе есть что посмотреть. Культурные программы очень насыщенны, а сам город будет интересен и любителям старины, и поклонникам современной Европы!

Подробнее о путешествии и турах в Данию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ