Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Выходные в Орхусе: что делать и куда сходить
Выходные в Орхусе: что делать и куда сходить

Выходные в Орхусе: что делать и куда сходить

Благодаря сочетанию многовековых традиций и архитектуры новой школы, а также приличного выбора гастрономических изысков, Орхус, второй город Дании, поистине стал оригинальным вариантом, чтобы воспользоваться им на пару дней. Если вы не впечатлены 400-тонной панорамной радугой на крыше здания FYI, когда прохладный блюз сменяется более теплым индиго и фиалки становятся красными… тогда вы должны переосмыслить свои приоритеты.

Выходные в Орхусе

Радужная панорама Олафура Элиассона на вершине художественного музея АРОС является лишь одной из многих причин, по которой Орхус, второй по величине город Дании, заслужил титул культурной европейской столицы в 2017 году. Местная Ютландская кухня впечатляет также, и она отличается от Копенгагенской кухни. В Орхусе также много экспериментальной архитектуры (есть даже жилые дома в форме айсбергов) и его дизайнерский престиж… всё это последние несколько лет привлекает путешественников в Орхус.

Как и все современные вещи, этот исторический город викингов имеет много захватывающих и порой трагичных историй, если вам это интересно – то все эти истории увековечены в местных интерактивных музеях, а также в облике множества старых зданий и мощеных улиц. Особенно в Латинском квартале Орхуса. Сам город испускает эдакую легкую датскую прохладу. Поэтому, если вы поклонник скандинавских городов – обязательно посетите Орхус!

Выходные в Орхусе

Орхус интересен весь, но стоит начать с Aarhus Ø – это нечто новое в жилах доклендского квартала, который по существу является экспериментальной площадкой для архитекторов. За последние несколько лет здесь появились новые жилые кварталы, от шикарных и студенческого жилья и до домов-айсбергов с урбанистическими квартирами. На набережной постоянно кто-то играет в волейбол или танцуют сальсу, здесь случается масса интересных живых концертов, выставок и клубных вечеринок в Dome of Visions.

Выходные в Орхусе

Затем загляните в Dokk1, где находится самая крутая библиотека и общественный центр. Она была названа лучшей в мире библиотекой, в прекрасно освещенном интерьере стоит посмотреть: огромное количество интерактивных технических устройств и сам дизайн в стиле Scandi впечатляет. Трубчатый колокол внутри — крупнейший в мире — является свидетельством единства датского сообщества, ориентированного на общинность: он звонит всякий раз, когда в городе рождается ребенок.

После полудня стоит заглянуть в художественный музей ARoS. Очень концептуальное место. Его дизайн основан на Божественной комедии Данте, и посещение начинается с темного этажа внизу, где находится заброшенное клубное пространство под названием «Зеркало» с неоновыми огнями, упавший диско-шар и брошенные пивные бутылки. Вдоль нескольких коридоров вы увидите отверстие на металлическом балконе, который прикрыт зеркалами, которые заставляют крошечное пространство появляться и исчезать снова и снова. По мере того, как вы продолжаете подниматься… создаётся ощущение, что вы путешествуете по чистилищу, через постоянно меняющиеся выставки, вплоть до постоянной коллекции Old Masters на 8-м этаже.

В этом году, благодаря всплеску инновационной кухни в Орхусе, который случился благодаря тенденции использовать исключительно местные фермерские продукты окружающих город, Орхус и Центральная Дания завоевали награду European Region of Gastronomy. А потому смело направляйтесь на улицу Aarhus Street Food, на случайный рынок с продовольственными грузовиками, включая Stegen & Dellen, где подают датские фрикадельки с кучей всевозможных гарниров. Помимо независимых частников здесь также представлены и рестораны, например, Копенгагенский «Grød» где подают вкуснейший ризотто по-скандинавски из брокколи, сырого яблока и замечательного пармезана.

На второй день стоит осмотреть Старый город, Латинский квартал и музей

Второй день: Старый город, Латинский квартал и Moesgaard Museum, а также Kulbroen. Между сегодняшней хипстерской культурой и историей есть тонкая грань, особенно когда вы видите бородатых датчан, с бочонками эля, словно в 1800-х годах, в музее Aarhus Den Gamle в Старом городе. В этом музее посетители могут также взглянуть на жизнь в Дании на протяжении веков, с красочными экспозициями и даже дегустацией каши в реконструированном купеческом доме 19-го века.

Выходные в Орхусе

Затем прогуляйтесь по городу через Моллестейн (Mollestein), живописную улицу с достаточно ярко окрашенными домами, здесь много цветов и старинных велосипедов, прикованных снаружи — достаточно, чтобы порадовать друзей в Instagram.

После полудня загляните в Langhoff & Juul, ресторан с органической кухней, девиз которого — «лучшие вещи в жизни, которые делают вас жирными, пьяными или беременными». В обед здесь красиво представлены салаты и сэндвичи, всё на основе местных ингредиентов. Отсюда вы можете выйти в Латинский квартал — самую старую часть города. Он полон мощеных улиц, и переполнен кафе, магазинчиками, бутиками, тату-салонами (Société G28, например).

Не забудьте также Орхусский собор, расположенный на красивой площади в самом сердце Латинского квартала. И если вы все еще чувствуете культурный голод, отправляйтесь на край города в Музей археологии и этнографии (Moesgaard Museum) — здесь вы заполучите опыт виртуальной реальности на поле битвы… железного века. Увидите летящие на вас стрелы и услышите звон мечей вместе с другими звуками битвы. Само здание тоже довольно интересно, наклонная крыша открывается с земли на шарнире. Зимой она также удваивается.

Вечером отправляйтесь в Sårt в Jægergårdsgade, чтобы начать вечер с эпического сыра и картофеля, и несколько бокалов вина. Продолжайте восстанавливать баланс с культурной программой… с помощью Nuclear Daiquiri, изготовленного из абсента и лимонного сока, с добавлением рома и виски золотого лейбла Johnnie Walker, зефиром и чистым сиропом крапивы из Apothek St Paul’s. Коктейли здесь такие же крутые и уникальные, как и весь Орхус!

Подробнее о путешествии и турах в Данию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ