Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Выходные в Бергене
Выходные в Бергене

Выходные в Бергене

Перед тем, как отправиться в близлежащие фьорды и водопады, исследуйте культурную сторону и норвежскую кухню в прибрежном Бергене! Многие приезжают в Берген вовсе не из-за Бергена, а из-за того, что этот город является удобной отправной точкой для круизов или путешествия по фьордам. Но прежде чем вы отправитесь в круиз или на экскурсии по фьордам, стоит изучить сам город, второй по величине в Норвегии.

Выходные в Бергене

Зачастую, туристов хватает лишь на историческую гавань Бергена, что правильно, и всё же Берген куда более разнообразен для изучения. Привлекательность Бергена создаётся правилами новомодной Nordic кухни и превосходными художественными музеями, настолько же привлекательными, как и сам Берген, город в котором всегда дождь… если верить прогнозам. Итак, берите с собой зонтик и вперёд, оставьте фьорды и водопады на потом… они никуда не денутся.

Выходные в Бергене

Центр Бергена расположен на уровне моря, но достопримечательности Бергена простираются в гору Флойен, которая поднимается более чем на 300 метров края города. Для начала прокатитесь на фуникулере Floibanen (90 норвежских крон, туда и обратно) к стеклянной смотровой площадке с широкими панорамами на весь Берген. Затем отправляйтесь глубже, в норвежские леса, чтобы найти Тубакубу, скальную кабину, спроектированную местными студентами архитекторами в 2014 году. Это всего в пяти минутах ходьбы от фантастического изогнутого деревянного отверстия, напоминающего колокол гигантской тубы.

Выходные в Бергене

Одним из противоядий для вездесущего серого неба Бергена является впечатляющее уличное искусство, жанр, который эволюционировал здесь, далеко уйдя от привычных граффити. В центре города есть стена для граффити в Sentralbadet, но более интересной является установка неонового света — «Здесь много хороших людей» от Свейна Моксвольда на Домкиркегатене. Для наивысшей концентрации уличного искусства исследуйте район Скостредет, к которому в прошлом году присоединились красочные фрески, большие и маленькие, кресла с встроенными динамиками, играющими гипнотические мелодии, установлены на Lydgalleriet… галерея звука на улице.

Выходные в Бергене

Норвежский тапас в Бергене. Звучит как шутка. Но это работает в Bare Vestland, двухлетнем ресторане, специализирующемся на креативной скандинавской кухне. Уютное пространство, расположенное на полпути лестницы, имеет атмосферу салона в лесу с низкими потолочными балками и деревенской мебелью. Подача начинается с деревенского хлеба на котором ярко-зелёное масло, затем идёт сиг с морковью и маринованной репой на восхитительном фаянсовом блюде. Изюминкой является свиное ребрышко, настолько нежное, что его можно было съесть ложкой, в паре с сладким пюре из гороха и именитым норвежским коричневым маслом. Ужин на двоих, обойдётся в 1000 крон.

Выходные в Бергене

Музыки в Бергене не так много, но она сильная, здесь встречаются разнообразные жанры от черного металла до инди-фолк-попа. На любой вкус музыка продаётся в магазине Apollon, магазине звукозаписи и баре одновременно, где местные группы часто выступают на заднем дворе. А за барной стойкой расположены 35 кранов с норвежским пивом, включая оригинальные сорта, сваренные на Voss Bryggeri, северо-восточном пивоваренном заводе Бергена.

Выходные в Бергене

Город в городе — это Bryggen, небольшой лабиринт деревянных строений у самой гавани, который был эпицентром рыболовства и торговли Бергена в XIV-XVIII веках. Чтобы проникнуться этой эпохой – прогуляйтесь по этому старинному лабиринту скрипучих домов, сегодня занятых в основном сувенирными лавками. Затем можно посетить ганзейский музей, чтобы посмотреть, как жил Брюгген во времена немецких торговцев, которые работали здесь для Ганзейского союза (вход 160 крон). В элитном деревянном многоквартирном доме 18-го века, в музее, сохранилась обстановка того времениt, в том числе жуткие небольшие двухъярусные кровати работников-мигрантов.

Выходные в Бергене

Оставьте Bryggen и отобедайте в Litteraturhuset, культурном и литературном учреждении, открывшемся в 2013 году, на просторном первом этаже находится Colonialen Kafé & Brasserie. В обеденное время в кафе предлагается сезонное меню горячих блюд, в которое недавно вошли сливочные супы из цветной капусты, испанский миндаль под оливковым маслом (95 крон) и неприличных размеров тарелка с домашней колбасой с картофельным пюре, жареным луком и цельнозерновой горчицей (175 крон). Поинтересуйтесь у дружелюбного персонала о винах, или же отведайте местного пива, например, LAR Lierig’s Rye IPA, которое варят в соседнем Ставангере.

Выходные в Бергене

Скандинавы утверждают, что не бывает плохой погоды, а бывает только плохая одежда. Поэтому, когда дождь (или мокрый снег или град) моросит с неба, самое время отправиться в T-Michael & Norwegian Rain… совершенно изощренный магазин, открывшийся в сентябре прошлого года, здесь отличный выбор всесезонной норвежской одежды от местного дизайнера.

Выходные в Бергене

Лучшие художественные заведения Бергена удобно выровнялись рядком, как утята у пруда. Начинайте с Kode 4, где экспонируется постоянная коллекция, состоящая из завораживающих картин натуралиста, любимого норвежцами, художника Николая Аструпа, в период с начала 1900-х годов и по 1960-е года. По соседству расположен Kode 3, где представлены работы коллекционера произведений искусства Расмуса Майера, в том числе много картин, написанных Эдвардом Мунк (вход 100 крон, действителен в течение двух дней в Коде 1, 3 и 4). Современное искусство демонстрируется в Берген-Кунстхалле (вход 50 крон).

Выходные в Бергене

Когда шеф-повар Кристофер Хаатуф вернулся, чтобы открыть ресторан в своем родном Бергене, он привез опыт лучших брендов в лучших ресторанах мира: Per Se, Alinea, Blue Hill at Stone Barns. Его ресторан Lysverket, открывшийся в 2013 году, предлагает множество блюд новой скандинавской кухни — подумайте о моллюсках Северной Атлантики с капустой и копченой пахтой. Большое пространство с освещенными индустриальными потолками и элегантным скандинавским декором включает и барную стойку с мерцающими чайками и меховыми банкетами. Здесь меню à la carte, в котором недавно появилась жареная треска (165 крон) и ассорти норвежских сыров с вареньем и озимой закваской (225 крон).

Выходные в Бергене

В Бергене есть место подходящее каждому жителю Бергена, от студентов университетов до утомительной интеллигенции. Для вечеринки с Ping-Pong, попкорном и вкусными малиновыми дайкири, отправляйтесь в Vaskeriet, превосходный коктейль-бар возле университета. А ведь здесь бывал плодовитый писатель Карл Ове Кнаусгаард? Затем можно отправиться в Folk og Rovere, на тусовку с в меру убитыми диванами, норвежским пивом из кранов и эксцентричными завсегдатаями. Или же можно отправиться в Ujevnt, бар в стиле ретро, где креативные напитки смешиваются с аквавитом — крепким духом, называемым джином нордиков, как в акватонике (112 крон).

Выходные в Бергене

По сравнению с известными кофейнями Осло… Берген пока ещё позади. Но не так уж и сильно отстаёт. Недавно открытое Bergen Kaffebrenneri Vagen, первое кафе в центре города от культового ростера BKB. Здесь внимание уделяется каждой детали, от выпечки, изготовленной по-домашнему, до различных методов обжарки кофе. Блестящая эспрессо-машина Marzocco и несколько вариантов ручного заваривания – делают это заведение очень стильным. На завтрак, весьма нехитрые сэндвичи-бри с зеленью на хлебе с грецким орехом (86 крон) и чашка кофе.

Выходные в Бергене

Красота норвежской природы являлась постоянным вдохновением для Эдварда Грига, композитора эпохи романтики и уроженца Бергена, почитаемого за его классические концертные и душевные фортепианные композиции. И это легко осознать из экскурсионной поездки в Тролдхауген, где находится летний дом Грига. Дом, построенный в 1885 году, теперь является частью музея Эдварда Грига, он наполнен раритетами, такими как фортепиано Steinway. В сезон (с мая по сентябрь) время тура совпадает с обеденным концертом в музыкальном зале, где пианисты выступают на площадке с видом на садик, где Григ когда-то работал над своими шедеврами (вход с концертом, 160 крон).

Подробнее о турах в Норвегию и Берген

Комментарии закрыты

Скроллить Топ