Перед тем, как отправиться в близлежащие фьорды и водопады, исследуйте культурную сторону и норвежскую кухню в прибрежном Бергене! Многие приезжают в Берген вовсе не из-за Бергена, а из-за того, что этот город является удобной отправной точкой для круизов или путешествия по фьордам. Но прежде чем вы отправитесь в круиз или на экскурсии по фьордам, стоит изучить сам город, второй по величине в Норвегии.
Зачастую, туристов хватает лишь на историческую гавань Бергена, что правильно, и всё же Берген куда более разнообразен для изучения. Привлекательность Бергена создаётся правилами новомодной Nordic кухни и превосходными художественными музеями, настолько же привлекательными, как и сам Берген, город в котором всегда дождь… если верить прогнозам. Итак, берите с собой зонтик и вперёд, оставьте фьорды и водопады на потом… они никуда не денутся.
Центр Бергена расположен на уровне моря, но достопримечательности Бергена простираются в гору Флойен, которая поднимается более чем на 300 метров края города. Для начала прокатитесь на фуникулере Floibanen (90 норвежских крон, туда и обратно) к стеклянной смотровой площадке с широкими панорамами на весь Берген. Затем отправляйтесь глубже, в норвежские леса, чтобы найти Тубакубу, скальную кабину, спроектированную местными студентами архитекторами в 2014 году. Это всего в пяти минутах ходьбы от фантастического изогнутого деревянного отверстия, напоминающего колокол гигантской тубы.
Одним из противоядий для вездесущего серого неба Бергена является впечатляющее уличное искусство, жанр, который эволюционировал здесь, далеко уйдя от привычных граффити. В центре города есть стена для граффити в Sentralbadet, но более интересной является установка неонового света — «Здесь много хороших людей» от Свейна Моксвольда на Домкиркегатене. Для наивысшей концентрации уличного искусства исследуйте район Скостредет, к которому в прошлом году присоединились красочные фрески, большие и маленькие, кресла с встроенными динамиками, играющими гипнотические мелодии, установлены на Lydgalleriet… галерея звука на улице.
Норвежский тапас в Бергене. Звучит как шутка. Но это работает в Bare Vestland, двухлетнем ресторане, специализирующемся на креативной скандинавской кухне. Уютное пространство, расположенное на полпути лестницы, имеет атмосферу салона в лесу с низкими потолочными балками и деревенской мебелью. Подача начинается с деревенского хлеба на котором ярко-зелёное масло, затем идёт сиг с морковью и маринованной репой на восхитительном фаянсовом блюде. Изюминкой является свиное ребрышко, настолько нежное, что его можно было съесть ложкой, в паре с сладким пюре из гороха и именитым норвежским коричневым маслом. Ужин на двоих, обойдётся в 1000 крон.
Музыки в Бергене не так много, но она сильная, здесь встречаются разнообразные жанры от черного металла до инди-фолк-попа. На любой вкус музыка продаётся в магазине Apollon, магазине звукозаписи и баре одновременно, где местные группы часто выступают на заднем дворе. А за барной стойкой расположены 35 кранов с норвежским пивом, включая оригинальные сорта, сваренные на Voss Bryggeri, северо-восточном пивоваренном заводе Бергена.
Город в городе — это Bryggen, небольшой лабиринт деревянных строений у самой гавани, который был эпицентром рыболовства и торговли Бергена в XIV-XVIII веках. Чтобы проникнуться этой эпохой – прогуляйтесь по этому старинному лабиринту скрипучих домов, сегодня занятых в основном сувенирными лавками. Затем можно посетить ганзейский музей, чтобы посмотреть, как жил Брюгген во времена немецких торговцев, которые работали здесь для Ганзейского союза (вход 160 крон). В элитном деревянном многоквартирном доме 18-го века, в музее, сохранилась обстановка того времениt, в том числе жуткие небольшие двухъярусные кровати работников-мигрантов.
Оставьте Bryggen и отобедайте в Litteraturhuset, культурном и литературном учреждении, открывшемся в 2013 году, на просторном первом этаже находится Colonialen Kafé & Brasserie. В обеденное время в кафе предлагается сезонное меню горячих блюд, в которое недавно вошли сливочные супы из цветной капусты, испанский миндаль под оливковым маслом (95 крон) и неприличных размеров тарелка с домашней колбасой с картофельным пюре, жареным луком и цельнозерновой горчицей (175 крон). Поинтересуйтесь у дружелюбного персонала о винах, или же отведайте местного пива, например, LAR Lierig’s Rye IPA, которое варят в соседнем Ставангере.
Скандинавы утверждают, что не бывает плохой погоды, а бывает только плохая одежда. Поэтому, когда дождь (или мокрый снег или град) моросит с неба, самое время отправиться в T-Michael & Norwegian Rain… совершенно изощренный магазин, открывшийся в сентябре прошлого года, здесь отличный выбор всесезонной норвежской одежды от местного дизайнера.
Лучшие художественные заведения Бергена удобно выровнялись рядком, как утята у пруда. Начинайте с Kode 4, где экспонируется постоянная коллекция, состоящая из завораживающих картин натуралиста, любимого норвежцами, художника Николая Аструпа, в период с начала 1900-х годов и по 1960-е года. По соседству расположен Kode 3, где представлены работы коллекционера произведений искусства Расмуса Майера, в том числе много картин, написанных Эдвардом Мунк (вход 100 крон, действителен в течение двух дней в Коде 1, 3 и 4). Современное искусство демонстрируется в Берген-Кунстхалле (вход 50 крон).
Когда шеф-повар Кристофер Хаатуф вернулся, чтобы открыть ресторан в своем родном Бергене, он привез опыт лучших брендов в лучших ресторанах мира: Per Se, Alinea, Blue Hill at Stone Barns. Его ресторан Lysverket, открывшийся в 2013 году, предлагает множество блюд новой скандинавской кухни — подумайте о моллюсках Северной Атлантики с капустой и копченой пахтой. Большое пространство с освещенными индустриальными потолками и элегантным скандинавским декором включает и барную стойку с мерцающими чайками и меховыми банкетами. Здесь меню à la carte, в котором недавно появилась жареная треска (165 крон) и ассорти норвежских сыров с вареньем и озимой закваской (225 крон).
В Бергене есть место подходящее каждому жителю Бергена, от студентов университетов до утомительной интеллигенции. Для вечеринки с Ping-Pong, попкорном и вкусными малиновыми дайкири, отправляйтесь в Vaskeriet, превосходный коктейль-бар возле университета. А ведь здесь бывал плодовитый писатель Карл Ове Кнаусгаард? Затем можно отправиться в Folk og Rovere, на тусовку с в меру убитыми диванами, норвежским пивом из кранов и эксцентричными завсегдатаями. Или же можно отправиться в Ujevnt, бар в стиле ретро, где креативные напитки смешиваются с аквавитом — крепким духом, называемым джином нордиков, как в акватонике (112 крон).
По сравнению с известными кофейнями Осло… Берген пока ещё позади. Но не так уж и сильно отстаёт. Недавно открытое Bergen Kaffebrenneri Vagen, первое кафе в центре города от культового ростера BKB. Здесь внимание уделяется каждой детали, от выпечки, изготовленной по-домашнему, до различных методов обжарки кофе. Блестящая эспрессо-машина Marzocco и несколько вариантов ручного заваривания – делают это заведение очень стильным. На завтрак, весьма нехитрые сэндвичи-бри с зеленью на хлебе с грецким орехом (86 крон) и чашка кофе.
Красота норвежской природы являлась постоянным вдохновением для Эдварда Грига, композитора эпохи романтики и уроженца Бергена, почитаемого за его классические концертные и душевные фортепианные композиции. И это легко осознать из экскурсионной поездки в Тролдхауген, где находится летний дом Грига. Дом, построенный в 1885 году, теперь является частью музея Эдварда Грига, он наполнен раритетами, такими как фортепиано Steinway. В сезон (с мая по сентябрь) время тура совпадает с обеденным концертом в музыкальном зале, где пианисты выступают на площадке с видом на садик, где Григ когда-то работал над своими шедеврами (вход с концертом, 160 крон).
Подробнее о турах в Норвегию и Берген