Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Спасти Pysja. Душещипательная исландская история
Спасти Pysja. Душещипательная исландская история

Спасти Pysja. Душещипательная исландская история

Каждую осень дети города Вестманнайяр на Вестманских островах спасают сотни и тысячи птенцов (pysja) тупиков, которые теряются на пути к морю, выпуская их обратно в море, где они проведут всю зиму. В сентябре и октябре тупики отправляются в открытое море, где они проводят остаток осени и зиму на холодных волнах в Северной Атлантике. Для молодых птенцов, которые вылупились весной, это первый их жизненный путь, он сложный и опасный.

Спасти Pysja. Душещипательная исландская история

Птенец тупика, который называется pysja, на исландском языке, остается в родительской норе на протяжении всего лета, когда родители его там и кормят. Птенцы в основном питаются песчаными червями Райтта и мелкой рыбкой.

После того, как в сентябре птенцы тупиков покидают родительские норки, многие из них тянутся к ярким городским и деревенским огням. Дело в том, что взрослые тупики улетают в море… не обращая внимания на своё потомство… мы вас кормили всё лето, а дальше уж сами.

Спасти Pysja. Душещипательная исландская история

И потому, птенцы тупиков, вылезая осенью из норки, остаются один на один с этим миром, не умея ещё даже летать. Поэтому птенцы тупиков часто ошибочно принимают деревенские или городские огни, за луну и звёзды, отражающиеся в море, и очень часто сразу направляются к людям, а не в море.

У города Vestmannaeyjar на Вестманских островах, что на юге Исландии, расположены несколько крупнейших в мире колоний тупиков, а потому в сентябре над городом можно увидеть огромное число молодых тупиков, покинувших свои норки и направляющихся в море. Картинка очень эффектна!

Спасти Pysja. Душещипательная исландская история

Люди из Вестманнайяра и других прибрежных городов, живущие поблизости с колониями тупиков, в это время года устраивают специальные массовые компании по спасению заблудившихся птенцов, блуждающих по городским улицам, не понимая, как им найти дорогу обратно к морю.

Большой мир может погубить маленьких птенцов, которые не знают, как выжить в городе. Испуганные незнакомыми взглядами и звуками птицы прячутся под машинами или дезориентированными блуждают по улицам, где могут умереть от истощения или голода, попасть под машину или в когти кошкам.

Спасти Pysja. Душещипательная исландская история

Каждую осень, в сентябре и начале октября, жители Вестманских островов спасают этих своенравных птенцов. По традиции, этой спасательной операцией занимаются дети, которые каждую ночь собирают птенцов, держа их затем в картонных коробках, а затем, на следующее утро, несут их к морским утёсам, отпуская в порывы ветра, тем самым максимизируя их шансы найти выход в море.

Некоторые из более изнуренных птенцов требуют дополнительного ухода. Дети их кормят, а когда те приободряются, то отпускают их в море. Посещая Исландию, и Вестманские острова в сентябре, можно стать свидетелями и даже участниками этой душещипательной исландской истории по спасению птенцов тупиков!

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ