Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Новый год в Исландии: праздничные изыски в «царстве огня и льда»
Новый год в Исландии: праздничные изыски в «царстве огня и льда»

Новый год в Исландии: праздничные изыски в «царстве огня и льда»

Кто не мечтает побывать в стране, где вечные льды соседствуют с геотермальными источниками, где в долине Хёйкадалюр молчит задумчивый Гейсир и каждые 10 минут фонтанирует вспыльчивый Строккюр. Где можно в феврале поплавать в озере Голубая лагуна, наблюдая за отражениями северного сияния в бокале с коктейлем, и поразиться той фантазии и размаху, с которым встречают Новый год добродушные исландцы.

Новый год в Исландии

Остров Исландия, дрейфующий в северной части Атлантики, нередко и уже привычно сравнивают с другой планетой на Земле. И все благодаря дивной природе этого небольшого государства, население которого чуть больше 320 тысяч человек. А это в 38 раз меньше, чем население Москвы. Ощущение уюта, дарованного самой природой, создают спящие и не очень вулканы, цветные риолитовые горы Ландманналаугар, лавовые поля, укрывшиеся покрывалом изо мхов, и беспокойные фумаролы. Здесь все необычно. Даже празднование Нового года.

Новый год в Исландии

Не так как у всех
Как бы это прискорбно не звучало, но Новый год для жителей Исландии – это праздник не из главных. Они гораздо трепетнее относятся к Рождеству и своему средневековому празднику зимнего солнцестояния Йоль, который отмечают 6 января. Однако не расстраивайтесь – задора жителей самого ледяного острова в мире хватает и на новогодние торжества.

Новый год в Исландии

Праздновать исландцы начинают раньше других народов Европы. Если в большинстве европейских стран 12 рождественских ночей, то исландцы решили откинуть все предрассудки относительно «чертовой дюжины» и сделали ставку на число «13». Готовиться к празднествам жители островного государства начинают уже 23 декабря, отмечая День смерти Святого Торлакура Торхаллсона. И пусть вас не смущает столь скорбное название этой фиесты – исландцы в этот день безудержно веселятся, запасаются подарками и устанавливают новогодние елки.

Новый год в Исландии

И даже 24-го числа они не томятся в ожидании, пока наступит ночь, а объявляют праздничный старт в 18:00. Это связано не с тем, что жители Исландии торопятся вспомнить в Рождество хитрого Бахуса, а с тем, что на протяжении многих столетий исландцы считают, что день начинается не в полночь, а именно в шесть вечера.

Новый год в Исландии

Во что верят новогодние исландцы
Каждый здравомыслящий исландец верит в то, что в Рождество и Новый год эльфы и тролли начинают активно общаться с внешним миром. Так что если вам удастся в новогоднюю ночь подстеречь неосторожного эльфа, попавшегося на глаза смертному, то он расскажет вам, где зарыт клад.

Новый год в Исландии

И какой же Новый год без Деда Мороза? То есть без Санта-Клауса. В Исландии нет ни первого, ни второго. И снова на горизонте появляется зловещая для всего остального мира цифра «13». Дело в том, что в Исландии роль главных новогодних персонажей исполняют 13 Йоуласвейннов, которые могут наведываться к детишкам в любой день после 13 декабря. И чтобы не заполучить вместо подарка сырую картофелину, малышня старается вести себя так, словно они херувимы небесные, а не малолетние шкодники. А вот к самым непослушным мальчикам и девочкам (и это касается не только детей) приходит ужасная кошка-тролль Грила, которая пугает своими острыми клыками, противными бородавками и внимательным третьим глазом. Так что ведите себя подобающим образом, ибо вы сами можете стать рождественским ужином Грилы. Правда, есть один способ нашалить и при этом отвертеться от мести «рождественского кота». Нужно купить что-то новое из одежды – обновка гарантированно остановит и отвадит злую зверюгу.

Новый год в Исландии

Отметив Рождество или встретив Новый год в тесной компании близких и друзей за столом, исландцы выходят на улицу и, согласно древней традиции, начинают жечь костры и озарять святые небеса умопомрачительными фейерверками. А еще они со страшной силой шумят: колобродят, ревут, кричат, галдят, бурлят, гремят, бушуют, буйствуют, ходят на ушах и даже дебоширят. И делается это исключительно для того, чтобы предстоящий год был удачным. Будет лучше, если вы обзаведетесь костюмом эльфа или тролля, чтобы не выделяться из общей массы, но можете смело заменить их и традиционным свитером, который носит название «лопапейса». Знаменитые исландские свитера с круглой кокеткой и оригинальным орнаментом хотя бы на 1/10, но сделают вас истинным исландцем.

Новый год в Исландии

Праздничная кухня Исландии: блюда с привкусом счастья
Популярнейшим традиционным блюдом в Исландии на новогодние праздники является холодная копченая баранина «hangikjöt». Самое вкусное мясо готовится по старинной технологии в коптильне из камня и торфа с использованием вовсе не дров, а… дерна, снятого с пола овчарни. Этот дерн должен целый год пролежать под открытым небом – лишь после этого аромат баранины будет аутентичным.

Новый год в Исландии

На рождественском столе исландцев можно увидеть отварной картофель под белым соусом, маринованную капусту, зеленый горошек, рисовый пудинг и обязательные хлебные лепешки «laufabrauð». Лакомятся исландцы белой куропаткой «rjúpa» и традиционной для датчан ветчиной «hamborgarahryggur», запивая все это доброй порцией водки «brennivín», которую в свою очередь закусывают «хаукарлем» – вяленым мясом гренландской полярной акулы.

Новый год в Исландии

Познавательный Новый год
В суматохе праздника ни в коем случае нельзя забывать о том, что в Исландии множество преинтереснейших мест, которые обязательно понравятся как взрослым, так и детишкам. В Рейкьявике обязательно нужно побывать у городской котельной Перлан, увидеть лютеранскую церковь Хадльгримскиркья, побывать в старинном доме Хёвди, где в 1986 году Михаил Горбачев встречался с Рональдом Рейганом, повосторгаться в концертном зале Харпа и засмущаться в Исландском музее фаллосов.

Новый год в Исландии

При желании всегда можно проехаться по «Золотому кольцу» и увидеть самые интересные природные достопримечательности Исландии: национальный парк Тингвеллир, долину Гейзеров, водопад Гульфосс, деревню Вик с ее скалами-перстами и базальтовыми колоннами, а также печально известный вулкан Эйяфьядлайокюдль.

Новый год в Исландии

Писатель Халльгрим Хельгасон сравнивает Исландию с вулканом, который работает наоборот. Он способен засосать каждого, кто оказывается в радиусе его действия. И в самом деле, с Исландией, особенно новогодней, нельзя быть «немножечко влюбленным». С этой страной всегда так – даже одна встреча с ней переворачивает жизнь с ног на голову.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ