Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Новый год в Дании. Фирменные блюда, чем занимаются, что делают
Новый год в Дании. Фирменные блюда, чем занимаются, что делают

Новый год в Дании. Фирменные блюда, чем занимаются, что делают

В Дании Новый год с нетерпением ждут все от мала до велика. Кажется, что здесь праздник любят в два раза больше, чем где бы то ни было, ведь даже Деда Мороз здесь не один, а целых два: старший Юлеманден и младший Юлениссе. Первый живет в Гренландии и в его нелегком деле ему помогают эльфы, второй — в уютной хижине в лесу и весь год готовит датским малышам подарки. Ближе к Рождеству он перебирается на чердаки или же в хлев и оттуда наблюдает за поведением детей. Не удивительно, что в этот период малыши, желающие заполучить заветный подарок, ведут себя «как шелковые», боясь своим поведение расстроить Юлениссе.

Новый год в Дании

По сути, предновогодняя пора в Дании начинается с первой пятницы ноября. В этот день в продажу в магазинах поступает специальное рождественское пиво. В это же время открываются ярмарки и организовываются рождественские фестивали. Все города Дании преображаются, витрины магазинов украшаются праздничной иллюминацией, на площадях появляются ёлки, а улыбчивые датчане суетливо бегают по магазинам в поисках подарков для друзей и близких. С 1 декабря на входных дверях и калитках домов появляются еловые венки, украшенные новогодними игрушками и цветами. С этого момента каждое воскресенье в домах зажигается свеча, символизирующая рождественскую звезду.

Новый год в Дании

Непосредственно в Подробнее о Рождество и на Новый год датчане идут на Ратушную площадь или в парк Тиволи — здесь проходят массовые гуляния с веселой развлекательной программой и можно принять участие в конкурсах, покататься на коньках и перекусить засахаренным жареным миндалем, который готовят прямо на улице – аромат стоит изумительный. Вечером на набережной запускаются салюты. Но всё же большее число датчан предпочитают проводить праздники не на улице, а дома, готовя праздничный ужин, смотря любимые фильмы, даря подарки и общаясь со своими близкими.

Новый год в Дании

Новогодние традиции и приметы датчан
Отдать дань традициям важная часть новогоднего и рождественского ритуала местных жителей. Многие из них могут показаться странными или забавными. Но датчане относятся к ним с большим уважением и соблюдают веками. Здесь верят, что:

• надев на праздничный ужин красный колпак, можно притянуть к себе удачу на целый год
• съев морковку в канун Нового года — значит обеспечить себе здоровье
• установив фигурку козлика из соломы во дворе, можно оградить дом от злых духов
• вырезав красное сердце из бумаги, можно привлечь любовь

Вот так датчане и встречают новый год в красных колпачках, с фигурками козликов во дворе
и с морковкой вприкуску. Нам, конечно, смешно, но факт в том, что датчане входят в тройку самых счастливых людей на Земле, а значит приметы работают.

Новый год в Дании

Самой необычной традицией у датчан на Новый год является битье посуды на пороге домов друзей и близких. Весь год они собирают кружки со сломанными ручками, отколотые тарелки, а потом разбивают их на крыльце соседей, близких и друзей. Никто не обижается, напротив, чем больше осколков, тем счастливее год.

Новый год в Дании

Детям принято дарить деревянную или плюшевую ёлочку, из под кроны которой выглядывает тролль. Считается, что такие игрушки оберегают от напастей. Датчане любят новогодние праздники и твердо верят, что соблюдая приметы и традиции, привносят в свою жизнь радость, счастье и благополучие.

Новый год в Дании

Национальные блюда на праздничном столе
Новый Год и Рождество датчане, как правило, проводят дома. Они собираются за большим столом, готовят вкусные праздничные блюда, зажигают свечи и камин, слушают по телевизору торжественную речь премьер-министра и королевы, общаются и обмениваются подарками.

Как и россияне, датчане уделяют огромное значение праздничному столу и верят, что чем больше вкусной еды на нем, тем благополучнее будет год. Ни один датский праздничный стол не обходится без картофеля и рыбы – это блюдо по праву можно назвать национальным.

Новый год в Дании

Кроме того на праздник принято готовить сладкую рисовую кашу с сюрпризом, в качестве которого выступает ядро миндаля. Тот кому оно попадется будет счастливым весь год. Блюдо обычно подают в полночь. Оно ознаменовывает приход нового года.

Новый год в Дании

Также популярным в Дании является kransekage — конусообразный пирог из коржей разного диаметра, сложенных один на другой. Еще датчане пекут «Святочного вепря» — каравай в форме кабана, который должен быть на столе все праздники и привлекать в дом изобилие.

Новый год в Дании

Новый год в Копенгагене – это всегда ярко, весело, незабываемо, вкусно. Тысячи людей со всей Европы приезжают сюда, чтобы от души повеселиться. Все улицы заполняются огромным количеством народа, все запускают фейерверки практически в промышленных количествах. Такого числа петард, салютов и бенгальских огней в одном месте, пожалуй, больше нет нигде в Европе.

Новый год в Дании

Великолепно украшенный парк Тиволи, Ратушная площадь и набережная Нюхавн – главные места притяжения в Копенгагене. Это эпицентры веселья. После полуночи молодежь расходится по барам, а люди постарше и посолиднее отправляются в Мишленовские рестораны. Вообще Копенгаген многие считают гастрономической столицей Европы. Из всех скандинавов именно датчане достигли максимальных кулинарных высот. Поэтому можно смело отправляться в один из 67 Мишленовских ресторанов и получать гастрономическое удовольствие.

Подробнее о турах и Новогоднем отдыхе в Дании

Комментарии закрыты

Скроллить Топ