В Дании Новый год с нетерпением ждут все от мала до велика. Кажется, что здесь праздник любят в два раза больше, чем где бы то ни было, ведь даже Деда Мороз здесь не один, а целых два: старший Юлеманден и младший Юлениссе. Первый живет в Гренландии и в его нелегком деле ему помогают эльфы, второй — в уютной хижине в лесу и весь год готовит датским малышам подарки. Ближе к Рождеству он перебирается на чердаки или же в хлев и оттуда наблюдает за поведением детей. Не удивительно, что в этот период малыши, желающие заполучить заветный подарок, ведут себя «как шелковые», боясь своим поведение расстроить Юлениссе.
По сути, предновогодняя пора в Дании начинается с первой пятницы ноября. В этот день в продажу в магазинах поступает специальное рождественское пиво. В это же время открываются ярмарки и организовываются рождественские фестивали. Все города Дании преображаются, витрины магазинов украшаются праздничной иллюминацией, на площадях появляются ёлки, а улыбчивые датчане суетливо бегают по магазинам в поисках подарков для друзей и близких. С 1 декабря на входных дверях и калитках домов появляются еловые венки, украшенные новогодними игрушками и цветами. С этого момента каждое воскресенье в домах зажигается свеча, символизирующая рождественскую звезду.
Непосредственно в Подробнее о Рождество и на Новый год датчане идут на Ратушную площадь или в парк Тиволи — здесь проходят массовые гуляния с веселой развлекательной программой и можно принять участие в конкурсах, покататься на коньках и перекусить засахаренным жареным миндалем, который готовят прямо на улице – аромат стоит изумительный. Вечером на набережной запускаются салюты. Но всё же большее число датчан предпочитают проводить праздники не на улице, а дома, готовя праздничный ужин, смотря любимые фильмы, даря подарки и общаясь со своими близкими.
Новогодние традиции и приметы датчан
Отдать дань традициям важная часть новогоднего и рождественского ритуала местных жителей. Многие из них могут показаться странными или забавными. Но датчане относятся к ним с большим уважением и соблюдают веками. Здесь верят, что:
• надев на праздничный ужин красный колпак, можно притянуть к себе удачу на целый год
• съев морковку в канун Нового года — значит обеспечить себе здоровье
• установив фигурку козлика из соломы во дворе, можно оградить дом от злых духов
• вырезав красное сердце из бумаги, можно привлечь любовь
Вот так датчане и встречают новый год в красных колпачках, с фигурками козликов во дворе
и с морковкой вприкуску. Нам, конечно, смешно, но факт в том, что датчане входят в тройку самых счастливых людей на Земле, а значит приметы работают.
Самой необычной традицией у датчан на Новый год является битье посуды на пороге домов друзей и близких. Весь год они собирают кружки со сломанными ручками, отколотые тарелки, а потом разбивают их на крыльце соседей, близких и друзей. Никто не обижается, напротив, чем больше осколков, тем счастливее год.
Детям принято дарить деревянную или плюшевую ёлочку, из под кроны которой выглядывает тролль. Считается, что такие игрушки оберегают от напастей. Датчане любят новогодние праздники и твердо верят, что соблюдая приметы и традиции, привносят в свою жизнь радость, счастье и благополучие.
Национальные блюда на праздничном столе
Новый Год и Рождество датчане, как правило, проводят дома. Они собираются за большим столом, готовят вкусные праздничные блюда, зажигают свечи и камин, слушают по телевизору торжественную речь премьер-министра и королевы, общаются и обмениваются подарками.
Как и россияне, датчане уделяют огромное значение праздничному столу и верят, что чем больше вкусной еды на нем, тем благополучнее будет год. Ни один датский праздничный стол не обходится без картофеля и рыбы – это блюдо по праву можно назвать национальным.
Кроме того на праздник принято готовить сладкую рисовую кашу с сюрпризом, в качестве которого выступает ядро миндаля. Тот кому оно попадется будет счастливым весь год. Блюдо обычно подают в полночь. Оно ознаменовывает приход нового года.
Также популярным в Дании является kransekage — конусообразный пирог из коржей разного диаметра, сложенных один на другой. Еще датчане пекут «Святочного вепря» — каравай в форме кабана, который должен быть на столе все праздники и привлекать в дом изобилие.
Новый год в Копенгагене – это всегда ярко, весело, незабываемо, вкусно. Тысячи людей со всей Европы приезжают сюда, чтобы от души повеселиться. Все улицы заполняются огромным количеством народа, все запускают фейерверки практически в промышленных количествах. Такого числа петард, салютов и бенгальских огней в одном месте, пожалуй, больше нет нигде в Европе.
Великолепно украшенный парк Тиволи, Ратушная площадь и набережная Нюхавн – главные места притяжения в Копенгагене. Это эпицентры веселья. После полуночи молодежь расходится по барам, а люди постарше и посолиднее отправляются в Мишленовские рестораны. Вообще Копенгаген многие считают гастрономической столицей Европы. Из всех скандинавов именно датчане достигли максимальных кулинарных высот. Поэтому можно смело отправляться в один из 67 Мишленовских ресторанов и получать гастрономическое удовольствие.
Подробнее о турах и Новогоднем отдыхе в Дании