Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Новогодний ужин по-норвежски
Новогодний ужин по-норвежски

Новогодний ужин по-норвежски

Новый год и стол, который ломится от угощений – это неотъемлемые понятия. Привычный салат «оливье», который по фэн-шую следует употреблять исключительно под шампанское – это, конечно, хорошо. Но что если развязать руки нашему стремлению к экспериментированию и сделать все для того, чтобы предстоящий Новый год стал самым запоминающимся в жизни? А для этого нужна самая малость – сесть за праздничный стол норвежцев.

Новогодний ужин по-норвежски

Как-то известный комик Рольф Весенлюнд сказал, что «дело вовсе не в том, что человек ест между Рождеством и Новым годом, а в том, что он ест между Новым годом и Рождеством». Норвежцы с ним полностью согласны, потому многие праздничные блюда можно увидеть на их столах и в обычные дни.

Новогодний ужин по-норвежски

Следует сказать, что жители Норвегии невероятно гостеприимны и привыкли угощать своих гостей обильно, сытно и практически «на убой». В этом россияне и норвежцы очень похожи. Только наши соседи обладают даром таким образом рассчитать порции, что к концу праздника на столах ничего не остается. Им даже в голову не может прийти, что салат в непомерных количествах останется не только на завтра, но и на всю последующую неделю. Потому их блюда всегда свежие и пышущие здоровьем.

Еда в Норвегии – это символ изобилия и достатка. Норвежцы верят, что если в первые секунды Нового года удастся что-то съесть, то их целый год будет преследовать удача и не давать покоя успех. И во многом их настроение определяет то, что они едят.

Новогодний ужин по-норвежски

Треска всему голова
Если взглянуть на карту мира и оценить географическое положение Норвегии, становится понятно, почему в этой стране столь популярна рыба. Здесь ее варят, парят, жарят, вымачивают в рассолах, пекут и тушат. И если южане предпочитают «torsk», отваренную свежую треску, подаваемую на стол с протушенными в красном вине овощами, то все остальные норвежцы отдают предпочтение «lutefisk» – сушеной рыбе, преимущественно треске, вымоченной в щелочном растворе.

Новогодний ужин по-норвежски

А еще в конце ноября практически возле каждого ресторана в Норвегии можно увидеть вывеску с надписью «У нас подают свежую треску с Лофотенских островов». Полакомившись этой розовой рыбой, вы придете к пониманию того, почему у городничего Гоголя подавали именно лабардан – тот же лютефиск, но только на языке русских рестораторов 19 века. Это невероятно вкусно!

Новогодний ужин по-норвежски

Даже в наши дни лютефиск готовят по старинным рецептам. Правда, древние викинги засыпали рыбу березовой золой, а их потомки отдают предпочтение каустической соде. Как правило, это блюдо подают с огромным количеством всевозможных приправ и целой горой калорийного гарнира – пюре из гороха или вареным картофелем со свиными шкварками.

Новогодний ужин по-норвежски

Новогодняя борьба с вегетарианством
А вы знаете, что свинья на протяжении практически 2 тыс. лет – это важная часть норвежской культуры? О любви жителей «страны полночного солнца» к свинине говорит даже древнескандинавская мифология, рассказывающая о кабане Сехримнире, из которого повар Валхаллы вечером готовил вкусности, а на утро вепрь снова оживал. Кстати, самый старый рецепт популярных в Норвегии свиных ребрышек был описан в «Норвежской поваренной книге Кристофера Хаммера» 1793 года. Согласно статистике, на 60% праздничных норвежских столов красуется именно это блюдо. Ребрышки обжаривают до золотистой корочки и подают с квашеной капустой и отварным картофелем.

Новогодний ужин по-норвежски

Не против норвежцы полакомиться и бараниной. Раньше в деревнях существовала такая праздничная забава. Обезглавленного барашка набивали раскаленными в костре булыжниками и пришивали животному голову. Затем барашка пускали с крутого холма – во время кувыркания по склону мясо хорошо прожаривалось изнутри, а заодно и отбивалось, что делало кушанье невероятно сочным и мягким. Жители современной Норвегии больше не практикуют такую варварскую кулинарию, но любят угоститься бараниной. Потому на праздничном рождественско-новогоднем столе можно зачастую встретить подкопченные бараньи ребрышки, называемые «pinnekjøtt».

Новогодний ужин по-норвежски

Неизменной популярностью в Норвегии пользуется форикол – ягнятина на кости с капустой, протушенная с черным перцем и небольшим количеством пшеничной муки. У этого блюда есть собственный фан-клуб и даже день рождения, который отмечается в последний четверг сентября. В 1970-х годах норвежцы назвали форикол главным национальным угощением, которое впервые было упомянуто в поваренной книге более ста лет тому назад.

Рождество кашей не испортишь
Самым старинным представителем национальной кухни Норвегии на новогоднем столе является… каша. Да, вы не ослышались. Именно каша, которая готовится из риса. Социологический центр «Сюновате» провел опрос и выяснил, что 50% норвежцев едят кашу в сочельник. Запах этого блюда для 80% жителей Норвегии является синонимом Рождества. Согласно поверью, тот, кто найдет в рисовой каше миндальный орешек, не просто получит подарок, а будет целый год баловнем судьбы.

Запить и подсластить
Практически любое блюдо норвежец может запить аквавитом – картофельной водкой, настоянной на таких пряных травах, как анис, фенхель, кориандр или укроп. В невероятных количествах выпивается на рождественские и новогодние празднества пиво «juleøl», в которое также добавляют специи, а детишки причмокивают, попивая газированную воду «julebrus».

Новогодний ужин по-норвежски

Что касается десерта, то в Норвегии с этим все более чем обстоятельно. Традиционно на рождественском столе должно быть несколько видов выпечки: пирамидальный пирог «kransekake», булка с изюмом «julekake», хворост «fattigman», вафли «krumkaker», имбирное печенье «pepperkaker», а также миндальный пирог «mandelkake». Лишние килограммы? Нет, не слышали.

Новогодний ужин по-норвежски

Есть мнение, что аппетит приходит во время еды. Если же речь заходит о Норвегии, то чувство голода охватит вас уже в самолете, ведь человек выше сытости лишь тогда, когда он не знает о лютефиске, фориколе и аппетитных свиных ребрышках. После такого «завтрака туриста» вы можете рассчитывать на новый жизненный виток под девизом «Аппетит, в отличие от голода, не утоляется».

Подробнее о турах в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ