Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Новый год в Швеции. Фирменные блюда, чем занимаются, что делают
Новый год в Швеции. Фирменные блюда, чем занимаются, что делают

Новый год в Швеции. Фирменные блюда, чем занимаются, что делают

Новый год — один из любимых праздников в Шведском королевстве. Празднования длятся более полутора месяцев с конца ноября до середины января. В декабре шведы украшают рождественскими звездами и огоньками свои дома, создавая тем самым уют. На подоконниках можно увидеть свечи или же просто яркие лампочки. Конечно, во главе стоит Рождество, где традиции празднования уходят глубоко в историю. Новый год – праздник относительно молодой во всех смыслах этого слова, ведь недавно его праздновала лишь молодежь, собираясь в шумные компании и гуляя по улицам, веселясь и исполняя песни.

Новый год в Швеции

Сейчас, количество встречающих наступление Нового года стало значительно больше, особенно в городах. Но меж тем, если Рождество принято встречать с семьей, то Новый год — с друзьями. Главное действующее место, как в России Красная площадь, в Швеции стокгольмский музей под открытым небом Скансен. Вообще шведы любят встречать Новый год на улице, в отличие от того же Рождества, где часто во время празднества двери дома не открываются вовсе.

Новый год в Швеции

В Новый год, надев яркие куртки, варежки и шапки, ближе к полуночи люди высыпают на оживленное место, чтобы встретить праздник всем вместе. В канун Нового года Стокгольм обычно покрыт сверкающим снегом, а черное зимнее ночное небо создает идеальный фон для фейерверков, которые сотнями запускаются повсеместно. Принято пить шампанское прямо из бутылок, обсыпая друг друга конфетти.

Новый год в Швеции

Где празднуют
Праздновать Новый год в Скансене – одна из главных, еще с далекого 1893 года новогодних традиций. Если же взрослые шведы предпочитают посмотреть прямой эфир по телевизору, то более молодое поколение провожают уходящий год под звон колоколов на улице. Ведь, что может быть лучше морозной новогодней ночи. Не всем шведам, конечно, повезло жить в городах, поэтому весёлые компании часто выбираются просто во двор, чтобы запускать свои ракеты и любоваться фейерверками других.

Новый год в Швеции

Традиции и обычаи
Какой же Новый год в Швеции без предсказаний и гаданий, шведы в этом не исключение. Собравшись шумной компанией, они загадывают желания и пытаются предсказать свое будущее. По старой традиции кидают на пол обувь, если носок покажет на дверь, то хозяев ждёт переезд. Также льют в воду расплавленное олово, пытаясь определить будущее по фигуркам.

Новый год в Швеции

Подарки на Новый год обычно приносит добрый гном Юль Томтен, роль которого, как правило, исполняет отец семейства. А еще чтобы год был удачным нужно соблюсти некоторые традиции, например, самостоятельно добыть ёлку: срубить и принести из леса или купить – не важно. Также нужно украсить дом фигурками ангелов, свечами, огоньками, праздничными скатертями, салфетками с самостоятельно вышитыми эльфами, гномами, колокольчиками и новогодними мотивами.

Новый год в Швеции

Многие хозяйки в канун Нового года и Рождества варят пиво и пекут хлеб. Существует поверье, что в это время они наделены целебными свойствами и дарят здоровье на целый год. Еще непременным атрибутом праздников являются гиацинты, символизирующие процветание. Ими украшают праздничный стол, вплетают в венки и ставят на подоконники.
Популярным подарком для друзей и близких являются самостоятельно сделанные свечи, которые символизируют тепло и уют дома.

Новый год в Швеции

Национальные блюда на праздничном столе
Главный атрибут новогоднего стола в Швеции без сомнения брусничное варенье. Шведы, как истинные любители природы собирают летом эту вкусную ягоду, варят варенье, а зимой едят его со свининой, котлетками, блинчиками. Главными блюдами новогоднего стола являются свинина, кровяные колбаски, печеночный паштет и маринованная сельдь. Вообще селедка с луком или чесноком, укропом или свеклой подается с картофелем, сыром и хрустящими хлебцами — это настоящий символ Скандинавских стран, ее любят и ставят во главе стола. Горох и бобовые должны быть обязательно частью новогоднего ужина — они являются символом счастья и удачи.

Новый год в Швеции

А на сладкое — пряничный домик и печенье. В полночь есть традиция съесть 12 виноградин, а в конце вечера оладьи с шоколадом — невероятно вкусно. На утро 1 января принято съедать яблоко – это гарантирует здоровье в течение всего года.

Новый год в Швеции

Но традиции традициями, но всё больше шведов встречают этот яркий праздник в многочисленных ресторанах и барах, особенно много которых находится в центре Стокгольма. Люди собираются в парках и площадях и других людных местах, желают друг другу счастья в наступающем году. А как только часы бьют полночь вся Швеция взрывается праздничным многоголосием. Помимо криков, аплодисментов, песен в ход идут дудки и трещетки. Чем больше шума, тем лучше, таким образом шведы отпугивают злых духов, обеспечивая себе год без проблем и забот.

Новый год в Швеции

Считается, что каким будет первый день Нового года, таким и будет весь грядущий год, поэтому шведы стараются лечь спать пораньше, чтобы с утра отправиться на катки. Бытует поверье, что если 1 января светит солнце, то весь год будет счастливым.

Подробнее о турах и новогоднем путешествии по Швеции

Комментарии закрыты

Скроллить Топ