Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Самые популярные экскурсии в Лапландии
Самые популярные экскурсии в Лапландии

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Знаете, из чего сотканы настоящие Рождество и Новый год? Из умиротворения, которое можно отыскать только на заснеженных сопках Лапландии. Этот культурный регион, который говорит на русском, норвежском, шведском и финском языках, предназначен для тех, кто страдает от острой недостаточности восторга.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Да и как можно не восторгаться краем, на территории которого есть болото Äteritsiputeritsipuolilautatsijänkä, а северное сияние озаряет небеса 200 ночей в году? Краем, в котором северных оленей больше, чем людей. Краем, для которого четыре времени года – это слишком мало. Год здесь начинается с Рождества, которое сменяется морозной зимой, а затем идут ранняя весна, ледоход, полночное солнце, сбор урожая, Руска, первый снег и полярная ночь. Так что память лучше хранить в воспоминаниях о Лапландии.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Нетронутый уголок Финляндии
Именно Суоми можно назвать самой лапландской страной, ведь Лапландия занимает около трети всей территории Финляндии. Рождество здесь выпадает на самый романтический сезон – так называемый «Каамос», что в переводе означает «полярная ночь». В это время Финляндию окутывают таинственные синие сумерки, в окружении которых так легко поверить в существование Санта-Клауса.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Впрочем, зачем верить в того, кто на самом деле существует? Когда-то Санта, которого саамы называют Мунь Каллсы, жил на горе Корватунтури, что у самой финско-российской границы. Однако в 1985 году самый приветливый старик на планете решил сменить прописку и переселился ближе к Полярному кругу – в городок Рованиеми. Йоулупукки, как называют Санта-Клауса среднестатистические финны, проживает всего в 10 минутах езды от столицы финской Лапландии, очертания которой с высоты птичьего полета напоминают развесистые оленьи рога.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

В Деревне Санты есть все для того, чтобы с комфортом провести время. Гостей Йоулупукки встречают на заснеженных тропинках самые настоящие эльфы, преподающие свои волшебные науки в узкоспециализированной школе. Здесь у каждого есть возможность научиться готовить рождественское печенье, освежиться в ледовом баре и шепнуть на ушко Санте свое самое сокровенное желание.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Недалеко от Санта-Парка находится и знаменитый арктический зоопарк Рануа, о котором ходят легенды. Наверное, только здесь можно стать свидетелем умилительного соседства полярного и бурого медведей, а также понаблюдать за проворством храброй росомахи и умным взглядом полярного волка. А чтобы вконец не одичать среди животных Арктики, переключитесь на домашних и приветливых лаек в соседнем Husky Park. С ними можно договориться о двухчасовой ночной поездке, упав на хвост умопомрачительному в своей красоте северному сиянию.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Швеция: ее ледяное величество…
Самой главной достопримечательностью шведской Лапландии по праву считается национальный парк Абиско, в котором берет начало самый популярный шведский лыжный 440-километровый маршрут Kungsleden, что переводится как «Королевская тропа». И чтобы по-настоящему ощутить вкус жизни в этом удивительном крае, нужно насладиться кофе у костра и разделить кусок оленины с кем-то из саамов.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

А еще здесь есть станция Aurora Sky, которая считается лучшим местом на Земле для наблюдения за северным сиянием по версии Lonely Planet. Здесь, на горе Нуоля, в самом сердце авроральной зоны, космос словно выворачивается наизнанку, а северное сияние хочется сравнить с поцелуем, который он дарит нашей планете. Огни полярного сияния, более или менее активные, можно наблюдать и даже слушать (да-да, именно слушать) на станции практически каждую ночь. Кроме того, на Aurora Sky есть выставка, посвященная Aurora Borealis. Частицы солнечного ветра, попадающие в магнитное поле Земли? Как бы не так! Это отблески человеческих мечтаний, отражающиеся в черном зеркале Вселенной.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Еще один обязательный пункт назначения в шведской Лапландии – это ICEHOTEL, о котором мечтают все те, для кого путешествия – это авантюрный и безумно интересный выход из зоны комфорта. Прежде чем отправляться в деревушку Юккасъярви, которая находится всего в 200 км от Северного полярного круга, попробуйте выговорить ее название с большим куском салями из оленины во рту. Если вам это удастся, то можете смело считать себя этническим лапландцем. К 11 декабря в Юккасъярви гостеприимно распахивает свои двери ICEHOTEL, на строительство которого уходит около 10 тыс. тонн льда, поражающего своей кристальной прозрачностью, а также порядка 30 тыс. тонн снега. Спать придется на оленьей шкуре и в комфортном спальном мешке, но при этом в номере, где все сделано изо льда, включая и огромную двуспальную кровать. Утром постояльцы отогреваются горячим напитком на основе брусники и делятся впечатлениями о том ощущении непреходящей молодости, которое подарила им ночевка в столь необычном отеле. Что может быть увлекательнее такого приключения? Разве что поедание стейка из карибу на льду Ботнического залива.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Жар норвежского севера
Самый крупный и самый северный регион Норвегии – Финнмарк. Норвежская Лапландия дает шанс испытать все то, что способно по-новому пробудить вкус к жизни. Катание на оленьих и собачьих упряжках, догонялки на снегоходах, прием ванны в бочке под звездным небом (так заповедали саамы), дайвинг в морозных водах Баренцева моря, по-королевски крабовое сафари, фотоохота за северным сиянием, посещение дома Санта-Клауса, который работает сутки через 364 в долине Пасвик, и крепкий сон в Kirkenes Snow Hotel и Sorrisniva Igloo Hotel.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Экзотичности поездке придаст посещение Карашьока, который считается главным городом норвежских саамов. Здесь можно узнать абсолютно все о коренном населении Лапландии, которое свято чтит древние законы и традиции. Музей саамской истории и культуры Sámiid Vuorká-Dávvirat поведает об искусстве, истории и культуре саамов, а в центре искусства Sámi Dáiddaguovddáš можно увидеть работы талантливейших художников и ремесленников. И не упустите шанс прогуляться по природной и культурной тропе Ассебакти и послушать традиционное песнопение саамов «йойк».

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Норвегия умеет удивлять. Например, в самом северном городе на планете – Хаммерфесте – можно пройтись по самому северному в мире висячему мосту. В деревне Квибю, что всего в 35 километрах от Альты, можно продегустировать шоколад с отборной морошкой на самой северной шоколадной фабрике Northern Delights. А на острове Рульфсёй – побывать на самой северной пасеке в мире, где из той же морошки производят очень необычный, но фантастически вкусный мед.

Самые популярные экскурсии в Лапландии

Лапландия очаровательна. Она обаятельна, обворожительна, поэтична и пленительна. Однажды побывав в ней, мы возвращаемся совершенно другими людьми, шепот разума которых заглушает крик сердца, влюбленного в морозную свежесть Севера.

Комментарии закрыты

Скроллить Топ