Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / 9 интересных фактов о жизни в Лапландии
9 интересных фактов о жизни в Лапландии

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

Клубника, олени и бесчисленные озера. Снегоходные сафари приходят на смену полночному солнцу, традиционная пища с привкусом брусники, и самая старая коренная народность Европы. В Лапландии есть все. Жизнь здесь определенно удивит вас, и вот 9 фактов, которые это подтверждают.

Арктическая Европа, Лапландия — это не только Швеция, Норвегия и Финляндия — это также земля саамов
Для саамов северные участки Финляндии, Норвегии и Швеции безграничны. Это земля саамов. Единственный коренной народ Европы кочевал по этому региону более 10 000 лет, и местные правительства во всех трех странах уважают претензии саамов на эту территорию.

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

Оленеводство по-прежнему играет главную роль в культуре саамов, и когда вы путешествуете по Национальному парку Урхо Кекконен, пьёте воду из ручья в Национальном парке Муддус или просто едете по Е75 по дороге в национальный парк Пюхя-Луосто, вы можете увидеть полчища оленей. Это первый намек на то, что вы вошли в другой мир…

Год в Лапландии делится на восемь сезонов
Саамы делят год на восемь сезонов, основываясь на своих тесных связях с оленями. С климатом, который имеет экстремальные условия в зимний период (солнце никогда не поднимается полностью), а в летнее время (небо никогда не становится абсолютно темным), между ними также существует ряд сезонов. Полный список: весна-зима, весна, пред-лето, лето, пред-осень, осень, пред-зима и зима.

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

Весной-зимой пастухи-саамы выводят оленей из лесов и прибрежных районов в предгорья. Весной, когда снег начинает таять, рождаются телята, а позже, до лета, олени пасутся в березовых рощах и болотах, в то время как на севере гуляет полночное солнце почти круглые сутки. Когда приходит лето, саамские семьи собираются, чтобы отметить рождение телят. В преддверии зимы олени накапливают жир и наращивают мышцы на зиму, а осень — это начало рутинга (сезон размножения). В преддверии зимы саамы готовятся к переходу из гор в низинные болота, а затем приходит зима, самой длинной из восьми сезонов … и, возможно, самый интересный.

Домик в Лапландии
Лето в Арктической Европе, в Лапландии, означает, что наступает время отдыха в коттеджах, и это определённо отдых не ультра-богатых людей, большинство из таких отдыхающих – семьи со средними даже небольшим доходом. Такой отдых – это полное расслабление на лоне Лапландской природы, период релакса и ностальгии. Вы когда-нибудь задумывались, почему Скандинавия одно из самых счастливых мест на Земле? Если вы действительно хотите отдыхать, как местные, найдите в сельской местности коттедж или домик (в Норвегии, Швеции и Финляндии есть какой-то вариант stuga или hytte), а также hunker down. Зимой также отдых в коттеджах очень популярен и у местных жителей и у туристов, особенно семейных отдых в коттеджах на Лапландской природе, когда снега по колено, а северное сияние может заполонить небо в любой момент.

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

Зимой на санках в магазин
Не удивляйтесь, когда зимой в Лапландии вы везде будете видеть сани, у нас их называют финские сани (стул-сиденье, установленный на пару длинных металлических полозьев), они припаркованы даже у местных продуктовых магазинов. Когда улицы покрыты снегом, а озера покрыты льдом, люди до сих пор используют сани для передвижения, чтобы отправиться в магазин, например. Каждый год в Лулео открывается ледовый трек на Stadsfjärden, где вы можете получить пару теплых сапог и ватных варежек и научиться управлять такими санями. Вы станете профессионалом в мгновение ока.

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

Если вы страстный любитель природных красот и тишины — то вам в Лапландию
С фьордами, горами, лесами, озерами и реками прямо у вас на пороге создается мощная связь с природой. Добавьте тот факт, что здесь очень мало людей, и потому эффект только увеличивается. Например, в муниципалитете Арджеплог (Швеция) в среднем приходится 0,5 человека на квадратный километр. Это означает, что у вас почти 9 000 озер и почти 2000 километров рек и ручьев, и всё это для вас, чтобы провести несколько душевных часов на байдарках, в походах или ловле щуки и сигов. В Муниципалитете Инари (Финляндия), в среднем около одного человека на квадратный километр, поэтому отличным вариантом будет отправиться на подлёдную рыбалку зимой к Муоткатунтури, где никого нет.

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

Йокмокк — самая северная культурная столица мира
Jokkmokk — также известный как Dálvvadis (что означает «кривая река») для саамского народа — является одним из главных мест ремесленной Лапландии и единственным местом в Швеции, где есть колледж, преподающий оленеводство и ремесленное производство на саамском языке. Между обучением и покупками вы можете увидеть шоу Viddernas Hus, сходить в кафе, где владельцы Greta и Linn используют собираемые травы из окружающих садов для приготовления салатов и выпечки. Попробуйте хлеб, сделанный с цветами или мёдом.

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

И каждый год непременно, в первый четверг февраля, случается знатный зимний базар Йоккмокка. Саамы собираются на этот рынок вот уже более 400 лет. Более 150 павильонов, где продавцы продают всё: от желтых, красных, синих и серых саамских туфель до сушеных и копченых колбас из оленины, мороженого и лимонного сиропа. Почувствуйте, как олений мех греет ваше тело, восхититесь красиво выгравированными саамскими ножами и наслаждайтесь ароматами копченых шашлыков из Суваскунгена.

Люди одержимые снегоходами
Отправляйтесь в Лапландию, и вы увидите снегоходы, припаркованные почти у каждого дома. Когда снег приходит в Лапландию в ноябре, то прибывает он обильно, до колен. Только в Кируна, самый северный город в Швеции, 8000 зарегистрированных снегоходов и около 1000 километров маркированных трасс. В Финляндии, вокруг Инари и Саарисельки, есть более 1000 маршрутов для катания на снегоходах. Самый интересный вариант – погонять на снегоходах в Рованиеми, на Лапландском сафари, заодно и Санту проведать.

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

Здесь все знают, как правильно одеваться
Забудьте о скандинавском минимализме и оставьте свои каблук, сумочки и шёлковые шарфики дома! Всё это вам не пригодится зимой в Лапландии, на Полярном круге. Здесь не нужно одеваться так, чтобы произвести впечатление, здесь погода играет главную роль, что означает – здесь необходима одежда для снега, которого здесь очень много!

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

В Лапландии нет вещевого культа, здесь одеваются просто, вещи должны быть из натуральных тканей, многослойная одежда для зимы, тёплая и прочная обувь, пара толстых перчаток и шерстяная шапка. Кстати, из Лапландии, в качестве сувениров можно привезти саамские сапоги из оленьей кожи (отличный магазин Carl Wennberg в Кируна) и придерживайтесь в одежде таких известных брендов как: Fjällräven, Peak Performance, Halti и Norröna – всё это быть может и не так дёшево, зато качественно и проверено временем и климатом Лапландии.

Встреча за кофе, как официальное времяпрепровождение
В Лапландии всегда находится время выпить чашечку кофе вместе с друзьями, семьей, коллегами… или с кем-то, кого вы только что встретили. У шведов даже есть свое слово для подобного ритуала: фика. В Норвегии так много времени отводилось по сей день традициям, что средний норвежец потребляет семь килограммов кофе в год, по сравнению с тремя килограммами в Америке, например. А финны так просто являются страной, которая больше всех в мире потребляет кофе.

9 интересных фактов о жизни в Лапландии

Куда бы в Лапландии вы ни попали, будьте уверены, что вам подадут кофе в чьем-то доме с домашними булочками с корицей или профессионально подготовленный кофе баристой в кафе. В Арктической Европе, в Лапландии… чашечка горячего и ароматного кофе лишь украсит открывающиеся взору умопомрачительные природные пейзажи!

Подробнее об отдыхе и турах в Лапландию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ