Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Игра без правил: как россиянину получить туристическую визу США
Игра без правил: как россиянину получить туристическую визу США

Игра без правил: как россиянину получить туристическую визу США

Казалось бы, что может быть проще – пойти в представительство той или иной страны и получить туристическую визу? Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно когда речь идет о визе в Соединенные Штаты Америки.

Философ и историк Арнольд Тойнби как-то сказал, что Америка похожа на большого дружелюбного пса, который находится в очень маленькой комнате. Всякий раз, виляя хвостом, он обязательно переворачивает стул. И если рассматривать данное утверждение через призму американского визового отдела, то метафора о «перевернутом стуле» окрашивается в яркие цвета.

Когда Россия приняла решение сократить количество сотрудников американской дипломатической миссии, у россиян осталось еще меньше бюджетных вариантов оформить визу в США. В августе 2017 года перестали принимать документы консульства в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге. Значительные изменения в выдаче виз произошли и в единственном оставшемся представительстве, которое находится в Москве, правда, с 11 декабря возобновлена выдача виз США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Игра без правил как россиянину получить туристическую визу США

Мы не будем пытаться найти виноватых, а просто попробуем разобраться с тем, как россиянину, имеющему отношение к «средней статистике», оформить сегодня туристическую визу в Америку.

Студенты без очереди
Есть ряд категорий россиян, которым при оформлении визы американцы отдают предпочтение. Это сотрудники международных организаций, официальные лица, а также студенты, которые грызут гранит науки в учебных заведениях Нового Света. Энтони Годфри, возглавляющий в России дипмиссию США, официально заявил, что собеседования будут проводиться в первую очередь со студентами, а также гражданами, которые участвуют в судебных процессах. Так что если вы не универсант или не пытаетесь засадить за решетку барона Тихоокеанского наркокартеля, то придется выстоять очередь.

Виза США: краткое описание длинной истории
Самой востребованной является американская виза категории «В1». То есть туристическая. Ее, как правило, оформляют в тех случаях, когда хотят насладиться американскими достопримечательностями или съездить на лечение. А действовать при ее оформлении нужно следующим образом.

Во-первых, заполните анкету (форму DS-160), которую можно найти на офсайте Госдепартамента США: ceac.state.gov Заполненную анкету нужно сохранить на компьютер и распечатать.

Во-вторых, оплатите консульский взнос, который обойдется вам в $160. Эти деньги не возвращаются, вне зависимости от того, каким будет ответ на ваш запрос – позитивным или негативным. При этом Госдеп предупреждает, что квитанцию на оплату можно сгенерировать только на ПК. На мобильных устройствах вы вряд ли сможете это сделать.

В-третьих, пройдя по ссылке cgifederal.secure.force.com, вам нужно будет записаться на собеседование, подтвердив оплату консульского сбора, а также указав номер анкеты и паспортные данные. После этого ждите – вам должно прийти уведомление о том, на какой день и в какое время назначено долгожданное собеседование. И ключевое слово в этом всем – «долгожданное». Никаких метафор и аллегорий. Все как есть и буквально. Дело в том, что ожидание для просителей туристической визы сегодня растянулось до 85 дней! Подтверждение этому можно найти здесь. Чуть меньше придется ждать тем людям, которые оформляют другие категории виз, не имеющих отношения к эмиграции – 53 дня. А вот студентам повезло больше всего – их ожидание затягивается всего на 36 календарных дней.

В-четвертых, нужно без опозданий явиться на собеседование. Лучше раньше. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий подачу анкеты, письмо с приглашением на собеседование, фото, а также действующий загранпаспорт вкупе со всеми старыми. Да, не забудьте дома отпечатки пальцев – их будут снимать при помощи специального цифрового устройства.

И, в-пятых, курьерская служба PONY EXPRESS преподнесет вам документы на блюдечке с голубой каемочкой в том случае, если вы получите одобрение. Что приятно, оплата услуг курьера включена в консульский взнос.

Игра без правил как россиянину получить туристическую визу США

Визовый документооборот
Как мы уже говорили выше, на собеседование нужно принести действующий и все предыдущие заграничные паспорта, квитанцию, подтверждающую факт оплаты консульского сбора, распечатанные на принтере приглашение на собеседование и подтверждение подачи заявления на получение визы, а также одну фотографию формата 5х5 см. Кроме того, вы можете предоставить те документы, которые бы являлись подтверждением ваших крепких и практически нерушимых связей с матушкой Россией – это добавит вам баллов.

Анкета
Анкета заполняется на английском языке, но для удобства на сайте в правом верхнем углу экрана вы можете выбрать русский. Транслитерацию имени и фамилии указывайте точно такую же, как в вашем паспорте. А вот с отчеством придется справиться самим. Благо, транслитерировать его можно, воспользовавшись многочисленными подсказками в интернете. При этом нужно помнить, что сеанс работы с формой DS-160 будет автоматически прекращен в том случае, если вы будете бездействовать хотя бы 20 минут. После заполнения анкеты генерируется страница, на которой будет индивидуальный штрих-код, состоящий из 16 символов. Эту страницу необходимо распечатать для предоставления консулу в день собеседования.

Собеседование или смотрины по-американски
Как мы уже выяснили, собеседование в России на сегодняшний день проводит только консульство в Москве. Это самый важный этап во всей это истории, и именно от собеседования будет зависеть то, дадут вам визу или нет. Чтобы повысить свои шансы, постарайтесь не волноваться и отвечать на все поставленные вопросы максимально четко. Внятно говорите о сроках и цели визита в США. И не переживайте, ведь сотрудник консульства – это не Цербер, преграждающий вам выход из царства мертвых. Хотя подчас нрав у этих сотрудников такой, что трехглавый мифический пес, из пасти которого сочится яд, покажется милым щенком.

Кому отказывают в визе
В 2016 году в американской визе было оказано 9,3% просителей, а главная причина – статья 214(b) Акта об иммиграции и национальности. При этом США возлагают бремя доказательств того, что вы не намереваетесь нелегально иммигрировать в «цитадель демократии», только на вас.

Чаще всего отказывают молодым людям, у которых нет семьи, а также тем, кто нервничал и не смог вызвать к себе доверия на собеседовании. Также минусом будет и тот факт, что ранее кто-то из ваших родственников иммигрировал в США, так как это отличный предлог попытаться поймать за хвост птицу «американской мечты».

Еще один момент. Если у вас отличная визовая история в Европе, то это значит лишь одно – вы можете позволить себе путешествовать. Хороший доход практически гарантирует вам позитивный ответ Госдепа.

Где еще можно оформить американскую визу
В августе текущего года посольство США в РФ сообщило о том, что граждане России могут оформлять визу в других странах. Это если они не хотят томиться в ожидании ответа. А кто хочет? Вы, конечно, можете пройти собеседование и в другой стране, но при этом вам придется овладеть английским языком, ибо беседа будет проходить или на нем, или же на государственном языке той страны, в которой вы подаете прошение. Если с этим у вас проблемы, тогда остается лишь одно – Москва, а с 11 декабря ещё Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток, и перспектива получить отказ почти через три месяца. Но если вы решили попытать счастье, то лучше всего направить свои стопы в Украину. Здесь обещают уложиться в двухнедельный срок и примерно $400. А если вы еще сможете продемонстрировать тесные связи с соседним государством (какой россиянин не найдет там родственников?), то ваша карта изначально будет козырной.

Менее критичны к россиянам грузины. Большой штат американской дипмиссии в Грузии обещает довольно быстрое решение всех вопросов. К тому же с русским языком в Сакартвело все в порядке, но вам запросто может попасться и тот сотрудник, который не знает ни слова на «великом и могучем».

Говорят, что сегодня во многом личность человека определяет и тот факт, сколько виз он получил. Но вы лучше нацельтесь на яркие воспоминания, которые вы привезете из США – удивительной в своей противоречивости стране.

Подробнее об отдыхе и турах в США

Комментарии закрыты

Скроллить Топ