Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Закрытые объекты США: посторонним вход воспрещен?!
Закрытые объекты США: посторонним вход воспрещен?!

Закрытые объекты США: посторонним вход воспрещен?!

В голливудских блокбастерах мы очень часто видим сверхсекретные объекты, вокруг которых витает флер шпионов, супергероев, научной фантастики и государственной тайны. На самом ли деле они такие секретные, все эти ЦРУ, ФБР, пентагоны, зоны 51 и капитолийские холмы?

Оказывается даже среднестатистический турист, желающий приподнять вуаль таинственности, которой прикрывает свое демократическое лицо красавица Америка, может попасть на территорию тех объектов, от которых исходит физически ощутимое излучение конфиденциальности, засекреченности и закулисности.

Пентагон – пять углов американской обороноспособности
Это не просто самое большое офисное здание на Земле, но и настоящий символ вооруженных сил США. Когда над миром сгустились тучи Холодной войны, Пентагон начали ласково называть «точкой ноль», ведь если бы в то время разразилась война между «Дядюшкой Сэмом» и СССР, то первый ракетный удар был бы направлен именно на здание, в котором работали все первые лица американского Минобороны.

Это удивительное место состоит из лабиринта коридоров, которые протянулись почти на 30 км. С 1943 года в Пентагоне был проведен всего один ремонт, зато длился он целых 17 лет! На самом деле один из секретнейших объектов США представляет собой закрытый музей, в котором на каждом шагу встречаются разнообразные исторические артефакты, среди которых и награда от Киноакадемии «Оскар», врученная Министерству обороны за документальный фильм под названием «Почему мы сражаемся».

Как ни странно, но туристы могут попасть в Пентагон, забронировав тур заранее. Правда, сделать это нужно минимум за 2 недели. Вам даже позволят побывать у крытого мемориала, находящегося там, где 11 сентября 2001 года упал Боинг 757-200, направленный на здание Пентагона террористами.

Адрес: 1400 Defense Pentagon, Arlington, VA 20301-1400
Часы работы: с 9:00 до 15:00
Стоимость посещения: $499

Самый Белый в мире дом
Официальная резиденция американских президентов расположена в по-столичному сдержанном Вашингтоне. Каждым американцем этот особняк, построенный в палладианском стиле в далеком 1800 году, воспринимается как символ свободы и демократии. Это место хранит массу тайн. Например, известно, что после нападения японцев на Перл-Харбор Франклин Д. Рузвельт приказал построить бомбоубежище под Белым домом. А здешней системе безопасности может позавидовать даже Федеральный резервный банк Нью-Йорка: шестиэтажный подземный бункер, почти полторы сотни пуленепробиваемых окон, спецохрана, снайперы и даже противоракетная защита. Да, не забудьте посетить пасеку, на которой производится «президентский» мед.

Желающих побывать там, где вершат судьбы человечества и чистят зубы американские президенты, очень много, потому туры необходимо бронировать заранее – примерно за месяц до посещения. Иностранцы должны получить специальное разрешение в посольстве своей страны в Вашингтоне. При этом на территорию Белого дома нельзя проносить видеокамеры, еду и напитки, табачные изделия, жидкости, ножи и любые острые предметы, кошельки, сумки и рюкзаки. Что тут скажешь – режимный объект. Да, с недавних пор во время тура по Белому дому туристам разрешили делать фото на смартфон. При этом видео все еще остается под запретом.

Адрес: 1450 Pennsylvania Ave NW, Washington, DC 20230, США
Часы работы: с 7:30 до 16:00
Стоимость посещения: бесплатно

Капитолий – рабочее место конгрессменов
Пожалуй, именно Капитолий можно назвать визитной карточкой Вашингтона. В этом здании заседает главный законодательный орган США – Конгресс, состоящий из Палаты представителей и Сената. Вооружившись биноклем, вы сможете разглядеть на куполе здания статую Свободы, а в самом Капитолии – увидеть впечатляющую музейную коллекцию статуй, картин, фресок, уникальных исторических документов, редчайших фотографий и других не менее интересных вещей.

Попасть в Капитолий довольно просто. Нужно забронировать визит на сайте местного туристического центра, указав дату и время. После этого вам на e-mail придет электронный билет с подробными инструкциями.

Адрес: East Capitol St NE & First St SE, Washington, DC 20004, США
Часы работы: с 8:40 до 16:30
Стоимость посещения: бесплатно

ФБР: те, кого многие недолюбливают
Федералы… Так чаще всего говорят о тех, кто работает в здании Эдгара Гувера в Вашингтоне. Здесь, по адресу 935 Pennsylvania Avenue NW, находится штаб-квартира Федерального бюро расследований – органа внутренней разведки, которая занимается антитеррористической деятельностью. Увы, но с сентября 2001 года ФБР решило больше не проявлять гостеприимство в отношении туристов и запретило проводить туры. Потому единственное, что вам остается – это насладиться видом штаб-квартиры FBI, которая как-то завоевала титул «самого уродливого здания в Америке». Однако если у вас есть знакомый конгрессмен, он запросто может провести вас в учебный центр ФБР, который в 2014 году открыли для общественности.

ЦРУ – цитадель молчания
В спальном районе американской столицы, который носит название Лэнгли, приютился Разведывательный центр имени Джорджа Буша-старшего, являющийся штаб-квартирой Центрального разведывательного управления. Здесь стоит побывать хотя бы для того, чтобы собственными глазами увидеть знаменитую скульптуру «Криптос», текст которой пытаются расшифровать на протяжении 25 лет лучшие криптоаналитики мира. Кстати, попробовать разгадать код можно здесь и сейчас, пройдя по этой ссылке.

В само здание ЦРУ вам вряд ли удастся попасть. Что говорить, если даже в Музей ЦРУ при Центре подготовки разведчиков простым смертным вход закрыт. Его фонды насчитывают 3500 экспонатов, которые регулярно выставляются в разных музеях: здесь вам и автомат Усамы бен Ладена, и учебное пособие «Аль-Каиды», и письмо американского оперативника на листе бумаги из личной канцелярии Адольфа Гитлера, и роботизированная стрекоза-шпион на дистанционном управлении.

«Биосфера-2» – эксперимент, который не удался
В пустыне Аризона одиноко стоит сооружение, которое является моделью экологической системы. Компания Space Biosphere Ventures и миллиардер Эдвард Басс построили его, чтобы выяснить, под силу ли человеку жить в замкнутой среде. Лаборатория «Биосфера-2» представляет собой ряд герметизированных зданий, каждое из которых имеет собственную независимую от окружающей среды экосистему: саванна, пустыня, тропический лес, океан и мангровый эстуарий. Стеклянный колпак пропускает не более 50% дневного света.

В эксперименте принимало участие 8 человек, которые прожили обособленно в «Биосфере-2» целых 2 года! Все закончилось тем, что люди начали страдать от кислородного голодания. Позже комплекс переходил из рук в руки. Сперва Обсерватория Земли при Колумбийском университете свернула эксперимент, но затем научные исследования были возобновлены Аризонским университетом. И сегодня каждый желающий может побывать на некогда закрытом объекте. Каждую субботу и воскресенье здесь проводятся семейные туры, в ходе которых можно раскрыть все секреты загадочной «Биосферы-2».

Адрес: University of Arizona Biosphere 2, 32540 S. Biosphere Road, Oracle, Arizona 85623
Часы работы: с 11:00 до 13:00
Стоимость посещения: взрослые – $20, дети (6-12 лет) – $13, пожилые – $18

«Зона 51» – эпицентр конспирологии
Одним из наиболее загадочных мест на нашей планете является «Зона 51», существование которой и вовсе не доказано. Она находится в 200 км от Лас-Вегаса и будто магнитом притягивает к себе всевозможных авантюристов, уфологов и искателей приключений из разных уголков земного шара. Кому нужен Бермудский треугольник или Лох-несское чудовище, если есть «Зона 51»?

Между городками Рэйчел и Аламо в штате Невада расположен «Неллис» – сверхсекретный полигон, на котором происходили испытания таких шпионских самолетов, как U-2, F-117, B-2 и SR-71. Многие верят, что именно здесь разрабатываются технологии на основе данных, полученных у пришельцев. Поговаривают, что в «Зоне 51» томятся в заточении и наши братья по разуму. По крайней мере, каждую ночь над базой взмывают в небо светящиеся объекты, в сверхъестественность которых так хочется верить.

Профессиональные гиды из Лас-Вегаса подскажут вам, как максимально приблизиться к базе, не нарушив при этом закон. Фотографировать можно, но только на свой страх и риск. Вы проедетесь по «Космическому шоссе», вспоминая кадры из фильма «День независимости», а потом посетите исследовательский центр «Зоны 51», где можно будет увидеть документы под грифом «Сверхсекретно». Вам встрется охранники на «Хаммерах», а также спрятанные в кактусах камеры слежения и детекторы движения.

Продолжительность тура: 12-13 часов
Стоимость посещения: $205

В США много мест, которые таят за семью печатями энигмы современности. Двери каких-то из них кричат туристам «Добро пожаловать!», а куда-то попасть не то чтобы сложно, а вовсе невозможно. Загородная президентская резиденция Кэмп-Дэвид, Гранитная гора, в недрах которой хранится архив мормонов, комплекс Рэйвен-Рок, который еще называют «Подземным Пентагоном», Космический центр Кеннеди, который сравнительно недавно открыл доступ даже в зону стартового комплекса 39, откуда отправлялись в космос шаттлы программы «Аполлон». Список можно продолжать. Но помните, что пока США хранят свои тайны, они держат их в плену. Как только страна раскроет свои секреты, тут же станет их пленницей. Так что будьте осторожны. Не откусывайте слишком большой кусок пирога мистерии.

Подробнее об отдыхе и турах в США

Комментарии закрыты

Скроллить Топ