Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / 15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали
15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Исландцы твердо убеждены в том, что их язык является основным элементом национальной идентичности (исландский является одним из немногих языков, который остается неизменным с самого начала), при этом исландцы впадают в крайности, пытаясь сохранить свое культурное наследие. Исландцы не могут использовать фамилии, например, или принять фамилию своего супруга после брака, и родители должны выбрать имя своему ребёнку из списка из 1712 мужских имен и 1853 женских имен. В стране с таким маленьким населением, как Исландия, вы можете себе представить, что это означает, если вы кричите «Магнус!» (популярное мужское имя) в переполненном торговом центре… все поворачиваются, чтобы посмотреть на вас.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Некоторые люди приезжают в Исландию, чтобы заполучить фантастические лунные пейзажи в свою коллекцию, а некоторые приезжают за … эх … чтобы посетить Исландский фаллологический музей, не специально, конечно же! В исландском фаллологическом музее, расположенном в Рейкьявике, находится самый большой в мире пенис из более чем 90 различных видов, в том числе просто огромный китовый пенис. Есть также тюленьи пенисы, наземных млекопитающих и даже древних людей (huldufólk). Всегда стремясь к пополнению своей коллекции, музей завёл себе своего первого донора в 2011 году, но «обряд» не увенчался успехом — образец сморщился и не смог нормально экспонироваться. Но посетители не так строги (около 12 000 человек посещают музей каждый год), и в конце концов, ведь речь идет не о размере, форме или о видах, а о том, что вы с ним делаете!

Hið íslenzka reðasafn

Сто лет назад Исландия запретила все алкогольные напитки по политическим соображениям. Несмотря на то, что красное вино и спиртные напитки были в конечном итоге легализованы, пиво оставалось под запретом до 1 марта 1989 года. В те времена Исландия боролась за независимость от Дании, а исландцы отождествляли пиво с датским образом жизни, следовательно, и запретили пиво. Жизнь стала намного красочней для исландцев с 1989 года, и по сей день Исландия празднует Бьордагур (День пива) 1 марта каждого года. Как ни странно, алкоголь в Исландии сильно регулируется и его можно купить только в одном магазине «Vínbuðin». Супермаркеты продают то, что лишь похоже на реальное пиво, с содержанием алкоголя не более 2,25%.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Исландия является пионером в области естественной энергии. Примерно 85% использования энергии в Исландии происходит из возобновляемых ресурсов, причем 66% из них поступает из геотермальных источников. Внутри зданий и домов есть чистые радиаторы — странные и замечательные приспособления — полные воды. Вопреки тому, что вам рассказывали, в Исландии всегда нужно использовать радиатор в качестве сушильной стойки. Поскольку энергия геотермальная, размещение одежды на радиаторах для высыхания не является пожароопасной.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Многие боятся комаров. В Исландии нет комаров. Исландия — страна, которая переживает резкие (и быстрые) изменения погоды. Из-за этого у комаров не хватает времени для завершения жизненного цикла, и они умирают в этих суровых условиях.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

В Исландии нет деревьев. В самом деле. Однако это не совсем так. Некогда поселенцы викинги вырубили большую часть лесов Исландии из-за древесины и тем самым ещё и освободили место для сельскохозяйственных угодий. С тех пор идёт тяжелая битва за восстановление лесов в Исландии, и хотя исландское правительство предприняло значительные усилия для этого… деревьев в Исландии по-прежнему практически нет. Прогресс достигнут очень незначительный, и ландшафт Исландии по- прежнему остается в значительной степени бесплодным. Несмотря на это — природа Исландии продолжает привлекать миллионы туристов.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Может быть и неудивительно, что у маленькой островной нации нет железнодорожной системы. Но когда вы можете застрять на прокатном автомобиле где-нибудь на горной дороге… с бушующими ветрами, мысли, как правило, движутся к альтернативным способам транспортировки, например, путешествовать по Исландии поездом, когда вы не спеша наблюдаете, как здешний мир проносится мимо вашего окна. Раньше Исландия рассматривала различные предложения по обустройству острова железнодорожным сообщением: были даже созданы три небольшие испытательные железнодорожные мини-ветки, но ничего общественности так в итоге и не представили. Вывод был однозначным — нет смысла строить железную дорогу в стране с таким небольшим населением, где царит суровая среда и в наличии высокий процент владения автомобилем.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Всего лишь в тридцати минутах езды от Рейкьявика вы попадете на пересечение тектонических плит Северной Америки и Европы. Шутки в сторону. Летом 2000 года юг Исландии испытал два сильных землетрясения, которые привели к смещению евразийских и североамериканских тектонических плит, которые и проходят через Исландию. Сегодня вы можете посетить Тингвеллир и встать на линию, разделяющую оба континента, и погрузиться в воду, которая их разделяет. Thingvellir является очень крутым и интересным местом.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Еще не так давно в Исландии было три заведения Макдональдс. Однако после финансового кризиса страна обновила свою экономику и в конечном итоге решила отказаться от американского фастфуда. Макдональдс не имел шансов против изолированной островной нации с населением чуть более 300 000 человек. Исландцы также очень заботятся о здоровье, почти все употребляют не только рыбу в пищу но и омега кислоты «Lýsi»… которые даже в хлеб умудряются замуровать.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

«Ферминг», который, по сути, является вечеринкой, которая проводится для детей в день их 14-летия. Одним из главных событий вечеринки является семейный портрет. Родители, дети, братья и сестры, тети и дяди, двоюродные братья и супруги (многие супруги) собираются вместе перед фотографом. Исландия имеет очень либеральный подход к бракам и разводам. Отчасти потому, что страна имеет отличную социальную систему, отдаёт приоритет равенству полов, и потому семья – одна из достопримечательностей Исландии в том числе.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

В Исландии соус — священен, и еда без соуса здесь рассматривается как нечто антикулинарное. По этой причине невероятно сложно найти пищу, которая не содержит щедрой порции како-го либо соуса. Например, начинка для простого хот-дога, как правило, включает в себя три вида соусов: кетчуп, специальную горячую горчицу и майонезный соус «remúlaði». Кроме того, можно выбрать верхний соус с мягким или хрустящим луком. Мороженое также имеет собственное количество наполнителей. И мясо. И хлеб. И крекеры. Однако исландцы придумали себе вкусняшки, и они всем нравятся!

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Исландцы часто говорят на вдохе. Исландский язык уникален. Исландцы и правда, некоторые выражения произносят на вдохе… вот попробуйте сейчас произнести «Да» на вдохе… забавно получается? А для исландцев это нормально. Эта причуда делается для того, чтобы подчеркнуть согласие или побудить говорящего продолжать разговор.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Исландцы любят барбекю. Даже когда снег за окном – они вполне себе зажарят ягнёнка в удовольствие. Возможно, что так сложилось из-за действительно феноменального качества мяса исландских барашков, но факт в том, что исландцы никогда не откажутся от барбекю – был бы повод, и вовсе неважно, что за окном снег или дождь.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

При первом приземлении в аэропорту Кефлавик можно увидеть массивную рекламу лайтбоксов в терминале — мечтательная смотрящая женщина плавает в молочно-голубом озере, а текст под ней гласит: плавайте вместе с нами! И что? А поплавать там действительно хочется. Действенная реклама! Тем более, что бассейнов с термальной водой в Рейкьявике в достатке, помимо Голубой лагуны, например, самый старый такой бассейн Сундхёллина. Несмотря на весь либерализм и открытость исландцев, эта нация просто патологически склонна к чистоте. Прежде чем вы зайдёте в бассейн — вы должны принять душ, голышом, как правило. Без исключений. Если вы попытаетесь ускользнуть сразу от лифта — то будьте готовы к остановке на душ по пути в горячую ванну!

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

Исландия не такая спокойная, как кажется. Спокойствие в сельской местности, на том же севере Исландии… конечно же не имеет себе равных… просыпаться под шум океанского прибоя, ветра и ржанию редкой лошади – это бесценно. В отсутствие многих видов деятельности жители небольших сельских деревень в Исландии нашли себе интересное времяпрепровождение — лобовые гонки. Таким образом, нередко можно услышать пульсирующий шум постоянных гонок в любое время дня. Более пристальный взгляд на эту необычную секту исландского общества показывает людей за рулем, многие из них — молодые люди, которые работают в местных рыболовных компаниях и проводят месяц в море, а затем месяц дома. Чтобы найти что-то, что заполнит твое время, многие занялись таким вот спортом, превратив свои скромные седаны в огненные монстры-дракончики.

15 фактов об Исландии, о которых вы точно не знали

О, да, многого мы ещё не знаем об острове Исландия! Многое нам предстоит увидеть впервые и… скорее всего восхититься этим.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ