Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Норвежские хроники или куда уходит рыба?
Норвежские хроники или куда уходит рыба?

Норвежские хроники или куда уходит рыба?

В сентябре прошлого года «Джаз тур» проводил уже 3-й любительский турнир по морской рыбалке в Северной Норвегии. Как и раньше мы выбрали для его проведения остров Сенья в регионе Тромс. Рыболовный центр Мефьорд Брюгге наш давний партнер. И рыбалка в тех краях всегда отменная.

В прошлые годы для проведения любительского турнира мы выбирали июль месяц. Не потому что клев лучше. Как раз июль то и не самый «уловистый» месяц. Теплая погода, более теплая вода. Весна и осень гораздо более привлекательны для рыбалки. Особенно весенние месяцы март и апрель. После окончания зимних штормов, как только море успокоится самое время для рыбалки. Зимой всегда отличная рыбалка. Да вот только на малой лодке в море нельзя выйти. Болтанка жуткая. Вот и надо дождаться, когда море утихнет, а вода ещё не прогреется.

Весной много отчаянных рыбаков отправляются на лов скрея. Скрей – это мигрирующая треска, обитающая в Баренцевом море или у берегов Шпицбергена. Начиная с начала января, и до апреля, она направляется большими косяками вдоль северо-норвежского побережья к Лофотенам и Вестералену, к местам её ежегодного нереста. Огромные особи с икрой это большой соблазн для рыбаков. И любители экстремальной рыбаки устремляются на поиски рыбы своей мечты. Но проблема в том, что скрей каждый год мигрирует разными путями. И отследить его тоже надо суметь. И к тому же всегда есть риск попасть на плохую погоду и на большую волну, которая не даст выйти в море и заставит тоскливо ждать на берегу хорошей погоды. Но это не преграда для настоящих рыбаков.

Зато, если госпожа удача повернулась к Вам лицом и Вы выловили заветную большую рыбину. О-о-о!!! Какой это восторг! Какая радость! И на следующий год опять мощная сила потянет Вас на Север Норвегии ощутить те же эмоции.

Осенние месяцы тоже хороши для морской рыбалки. Во всяком случае, считается, что рыбалка в сентябре-октябре лучше, чем летом. А то, что основная масса туристов-рыбаков едет в Норвегию летом, это просто наша старая привычка ходить в отпуск летом, когда и солнце светит ярче и небо «голубее» и трава «зеленее. А рыба и осенью ловится вполне неплохо.

В прошлом году мы решили выбрать для проведения нашего традиционного рыболовного турнира сентябрь месяц. Есть несколько сильных аргументов за сентябрь. Во-первых, для ловли палтуса наиболее подходящие месяцы август-сентябрь. Во-вторых, погода ещё мало, чем отличается от летней. В-третьих, в рыболовных центрах уже полегче с подбором мест и о хорошей цене легче с ними договориться. И ещё есть несколько существенных причин, которые сподвигли нас выбрать именно сентябрь для нашего турнира.

И вот некоторые наблюдения со стороны. То, что Мефьорд отличный рыболовный центр, в этом я ещё раз убедился. Красивое место. Небольшой фьорд, обрамленный зубчатыми скалами. В ближайшем окружении много интересных мест, достойных туристического посещения. Одна только дорога вдоль северного берега острова Сенья чего стоит. А какие виды открываются со смотровых площадок или с соседних гор, на которые Вы решились взобраться. Сколько раз там бывал, всегда восхищался красотой местной природы.

Но рыбаков в первую очередь интересует рыбалка. Люди часто спрашивают, когда поехать? Какой месяц наиболее благоприятный? Вот и решили Мы на практике проверить сентябрь. Мне и ранее приходилось рыбачить в сентябре. И вполне успешно.

Но в этот раз в сентябре обнаружилась проблема. Наши опытные рыбаки не находили рыбу в тех точках, где у них же были хорошие уловы в июле в прошлые годы. А наши парни дотошные. Искать и ловить рыбу они умеют. И каждый день мы пытались найти ответ на сложный вопрос. Куда уходит рыба?

Перед этим была ветреная погода. Не то, чтобы сильный шторм. Наоборот, с берега казалось, что и волна не очень большая. Но в открытом море большая волна ощущается намного сильнее, чем кажется с берега. Конечно, напрашивался один вывод. После сильно ветреной погоды 1-2 дня рыба клюет плохо. Но мы же ловили не 1-2 дня. Не много, не мало, а наш турнир продолжался 10 дней. Не может же ветер так долго сохранять своё влияние. Вот и гадай после этого, какой месяц выбрать для рыбалки. Год на год не приходится.

Ещё в сентябре много менька. Многие его не любят. Сильная, толстокожая рыба. Схватит наживку, кажется, что тащишь крупную треску. Так сильно он упирается. А поднимаешь на поверхность, и надежда рушится. Вместо крупной трески, менек средних размеров. Наши рыбаки готовили менька, и меня угощали. Вполне вкусная рыба. Да и готовить его, как оказалось, несложно.

Всё равно, не смотря на нашу некоторую озадаченность, турнир прошел, как всегда, успешно. Может быть, рыбы в уловах было меньше, чем Мы ожидали, но для удовлетворения потребностей рыбаков вполне хватило. Наши усилия не остались напрасными. В завершающие дни всё-таки были пойманы зачетные трофеи.

Если вспомнить победные результаты всех трех турниров, то получится так:

1-й турнир — Треска 17,5кг
2-й турнир — Треска 20,5кг
3-й турнир — Палтус 21 кг.

Пока идет по нарастающей. Во все годы в наших уловах было много трески 7-10 кг и более. Постоянно ловилась крупная сайда 5-7 кг. Палтусы попадаются не часто. Почему-то у немцев они ловятся лучше. Но это отдельная тема. В прилове часто попадается мольва и морской окунь.
Конечно, основная рыба в улове, это треска. Причем, разных расцветок. Как традиционной зеленовато-сероватой раскраски, так и бурой. Это влияние местных водорослей.

При желании можно ловить прямо с причала камбалу. А некоторые наши энтузиасты привезли свои краболовки. И как оказалось, не напрасно. В регионе Тромс никто серьезно не занимается ловлей крабов и не предоставляет краболовок. А они там есть. Конечно, это не те большие королевские (камчатские) крабы, а обычные атлантические, размером с раскрытую ладонь. Но всё равно, для разнообразия ужинов этот морской деликатес очень подходящий. Да и печень трески собственного приготовления отличное дополнение на обеденный стол.

А в те дни, когда погода не дает выйти в море, всегда можно найти полезное для здоровья занятие. Совсем необязательно пить водку от безделья. Практически везде в Норвегии около рыболовных центров есть туристические тропы. Они разной сложности, разной протяженности. На любой уровень подготовки. И наш Мефьорд не исключение. На суше не чувствуется сильный ветер так, как на море. И пока море не пускало нас на рыбалку я обошел всю округу по этим горным туристическим тропам. Какие там панорамные виды. Просто загляденье. Я вспоминаю июльские туры, когда солнце ночью не заходит за горизонт. Только среди ночи боковые солнечные лучи делают необыкновенной окраску берегов фьордов. Лучшие фотографии природы получаются именно при полуночном солнце.

А ещё мы небольшой компанией энтузиастов отправились на Скалу Сегла. Вполне приемлемая походная нагрузка. Примерно 7 км мы прошли по восходящей в гору. Сделали красивые снимки на память и удовлетворенные содеянным, вернулись в Мефьорд. А тут выход в море открыли.

Каждый раз, когда я выезжаю в рыболовные туры, всегда пытаюсь найти какие-то закономерности и верные приметы для успешной рыбалки. Но сколько не пытаю местных рыболовных специалистов, так мне ещё никто ни разу не дал ответ, куда уходит рыба, и где её искать, если день был неудачный.

И всё время опять и снова приходишь к старому выводу. Никто, никогда не скажет точно, где и когда надо ловить. Нет стопроцентных примет и законов, по которым можно точно спрогнозировать время и место нахождения рыбы твоей мечты. Но может быть это и хорошо? А то рыбалка потеряла бы всякий азарт. А как же без этого?

Подробнее о рыбалке в Норвегии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ