Датский ресторан NOMA, который четыре раза удостаивался титула «Лучший ресторан в мире», после одного года переосмысления своей концепции, 16 февраля вновь открыл свои двери.
Как бы это странно не выглядело, но в прошлом году шеф-повар NOMA Рене Редзепи закрыл свой крайне успешный ресторан. Причина заключалась в том, что возникло желание полностью обновить концепцию и позволить ресторану оставаться на переднем плане инновационной скандинавской кухни.
Рене уже или ещё… 40 лет. Он добирается до своего нового ресторана как обычно, по набережным городских каналов на велосипеде. Некогда история успеха датского ресторана стала и историей успеха Рене Редзепи, который по праву преобразился в лучшего шеф-повара планеты. Представляете каково с этим жить? И вот настало время, когда ему пришлось начинать всё сначала. На такой шаг может сподвигнуть только космическая сила воли.
В 2003 году Рене открыл свой ресторан NOMA на первом этаже громоздкого склада 18-го века, в котором датчане когда-то складировали сушеную рыбу и китовое масло для торговли с другими странами. Тогда Рене говорил: «Мы заполучили место, стены которого уже пропитаны историей и традициями».
Прошло 11 лет. И уже в 2014-м Рене подыскивает новое место для NOMA, и летом 2014 года находит его — участок площадью в полтора гектара, где некогда датский флот строил свои корабли и имел хранилища, расположенные рядом с Христианией, район, известный своим населением, состоящим из хиппи и анархистов. В 2014-м не было необходимости перемещать NOMA на новое место. Аренда ресторана ещё продолжалась, успех у публики был всё так же стабилен, о чём говорили таблицы бронирования на полгода вперёд. В NOMA продолжали приезжать со всего мира.
Кстати говоря, русским гостям ресторан NOMA тоже пришёлся по душе, не смотря на странную для русского человека «молекулярную кухню и не совсем демократичные цены. Мы это знаем из отзывов своих клиентов. Всё же NOMA был иконой, пусть и гастрономической. А у русских особое отношение к иконам.
Но, по мере того как ресторан стремительно перешагнул порог в 10 лет… Рене Редзепи забеспокоился. Его поездки за границу — в Японию, Австралию и Мексику, они становились все более частыми. Редзепи сделал себе имя, превратив свои глубокие познания ингредиентов кухни «Nordic» в новую кухню, синоним своего региона. Этими поездками Рене расширил свои горизонты. Его путешествия по миру привели Рене к выводу, что существование NOMA зависело от преображения самого мира. Так появилась идея о создании нового пространства. Новый тренировочный лагерь для кухни NOMA.
Помимо нового места, NOMA 2.0 имеет новый сезонный подход и будет более глубоко использовать в своей работе фактор отдельных сезонов и соответственно ингредиентов nordic. Зимний сезон будет предлагать меню, ориентированное на рыбу и морепродукты, лучшими из холодного океана. В мае наступает «овощной сезон», третий сезон будет «лесной сезон» и подчеркнет присутствие мяса. Стоимость кухни NOMA не совсем привычна для большинства из нас. Здесь можно, а так и будет, оставить за тестовый ужин 20 000 рублей на человека, и это без напитков. НО, икона мировой гастрономии априори не может стоить дёшево.
Новый кампус NOMA включает в себя 11 зданий и 640 квадратных метров сада, которые спроектированы Питом Оудольфом, создавшим «Высокую Линию» в Нью-Йорке. Рядом с рестораном NOMA находятся три отдельно стоящие теплицы, построенные почти полностью из стекла. Две теплицы будут использоваться для выращивания таких ингредиентов, как травы и съедобные цветы. В другом пространстве располагается пекарня ресторана и тестовая кухня.
Итак, возрождение состоялось. Насколько это возрождение можно назвать успешным, а не почивающим на лаврах истории NOMA… мы узнаем уже очень скоро. А пока, для своих клиентов, кто с «Джаз тур» отправляется путешествовать по Дании, открываем возможность отведать признанную всем миром кухню «Nordic» и забронировать себе место в ресторане NOMA, который всё также находится в Копенгагене, но по новому адресу: Refshalevej 96, 1432 Copenhagen K
Подробнее о путешествии и отдыхе в Дании