Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / 10 бесполезных вопросов в Исландии
10 бесполезных вопросов в Исландии

10 бесполезных вопросов в Исландии

Посещая Исландию, полезно знать некоторые ключевые фразы на исландском языке, например, góðan dag/приятного дня, takk fyrir/спасибо и matseðilinn takk/меню пожалуйста. А также, есть вопросы, которые в Исландии не стоит задавать, потому как ответ на них Вы получите отрицательный или вовсе не получите ответ.

Hvar er næsti McDonald’s? Где ближайший McDonald’s?
В Исландии нет ресторанов MacDonald’s. Сеть фаст-фудов использовалась для запуска трех торговых точек в Исландии на непродолжительное время, но они закрыли свои двери в 2009 году, владелец объяснил это экономическим кризисом 2008 года. Но, на самом деле местные гамбургеры отбивают напрочь желание посещать Макдональдс. Да, они такие вкусные! Также Вы не найдёте в Исландии и Starbucks, потому как кофе в Исландии готовят вкуснее.

Hvar er næsta lestarstöð? Где ближайшая железнодорожная станция?
В Исландии нет поездов. В Исландии перемещаются на самолётах, на машине, на лодках, велосипедах или пешком.

Hvernig verður veðrið í kvöld? Какая сегодня будет погода?
Погода в Исландии, как известно, непредсказуема. Если вы берёте с собой в Исландию шорты, то берите и плащ. И нет ничего необычного в том, что в Исландии ветер дует со всех сторон в одно и тоже время.

Er þetta besta verðið sem þú getur boðið? Это ваша окончательная цена?
В Исландии абсолютно нет культуры торговаться, ни в ресторанах, ни в магазинах. Цены фиксированы, и поэтому сумма, которую вы платите – останется без изменений.

Hvað er venjulega gefið í þjórfé? Какие стандартные чаевые?
В Исландии нет чаевых. Цены в меню уже всё включают, то же самое касается такси и других услуг. Профсоюзы сильны в Исландии, и люди в сфере услуг не рассчитывают на чаевые как на часть своей зарплаты. Если Вы всё же захотите оставить чаевые за исключительный сервис, сделайте это, но это не обязательно.

Hvar fæ ég ódýrt áfengi? Где можно купить алкоголь подешевле?
Алкоголь никогда не был дешевым на этом острове, но после того, как исландская крона просела, покупка алкоголя в качестве для иностранца стала более доступной. И всё равно, конечно же, дорого, в сравнении с Россией. Обратите внимание, что алкоголь доступен для покупки только в магазинах, находящихся в ведении The State Alcohol and Tobacco Company of Iceland, — Vínbúðin, а также в лицензированных барах и ресторанах.

Hvar byrjar röðin? Где начинается очередь?
Ну, это, возможно, не совсем бесполезная фраза, но это своего рода больной момент, поскольку исландцы, как известно, плохо дисциплинированы, когда дело доходит до упорядоченной очереди.

Er heitt vatn í boði í allan dag? У вас горячая вода весь день?
В силу наличия обильной геотермальной энергии почти во всех частях страны, в большинстве мест есть надежный и постоянный источник горячей воды, поэтому Вы можете провести весь день в душе, если это вам нравится, без каких-либо существенных расходов. Этот факт подводит нас к следующему вопросу.

Get ég fengið venjulegt vatn í sturtuna hjá mér? Могу ли я заполучить нормальную воду в душе?
К сожалению. Почти все дома на острове имеют естественную систему обогрева геотермальной водой, проходящую через трубы. И запах серы обычно также присутствует в воде.

Get ég fengið alvöru hest frekar en smáhest? Могу ли я покататься на нормальной лошади, а не на пони?
Исландская порода лошадей была выведена в Исландии. Хотя лошадки и маленькие, примерно размером с пони, они на самом деле являются лошадьми, а не пони. Из-за риска заболеваний, исландский закон не позволяет импортировать лошадей в Исландию, а экспортируемые лошадки уже никогда не вернутся на родину.

Подробнее о турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ