Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Дизайнерские изыски подземного Чикаго
Дизайнерские изыски подземного Чикаго

Дизайнерские изыски подземного Чикаго

Под головокружительным горизонтом Чикаго и городскими парками находится безвоздушный подземный «квартал» Pedway, который преобразился до неузнаваемости за последние годы. Таким он был не всегда, ещё совсем недавно единственные звуки здесь исходили от длинных лам, висящих на потолке, и жуткое эхо шагов.

Ароматы кофе, жира и хлора смешивались здесь воедино, и ударяли сразу, как только открываешь тяжелые двойные двери. Справа вход на первый этаж в универмаг Macy’s, его продуктовый зал, видимый через стекло. Напротив — ряд из 22 прямоугольников из викторианского стекла, с подсветкой и ярко отражающиеся на чернильно-черной стене.

Дизайнерские изыски подземного Чикаго

Из самых странных мест Чикаго, Pedway был самым маловероятным кандидатом на регенерацию и еще менее вероятный на титул дизайнерских изысков. Простираясь на километры под 40 кварталами The Loop (деловой район Чикаго), эта сеть туннелей соединяет некоторые из самых известных зданий города, включая Macy’s, мэрию и Чикагский культурный центр.

Дизайнерские изыски подземного Чикаго

Строительство туннелей началось в 1951 году, ставя своей целью обеспечить безопасный, защищенный от атмосферных воздействий проход между зданиями, а сами коридоры были построены по частям. Каждая секция самостоятельно находится в собственности и обслуживается соответствующим зданием выше, поэтому каждая секция имеет разные виды и даже температуру воздуха.

Витражный дисплей был установлен в декабре 2013 года, совместный проект между Macy’s и Чикагским Смитсоновским музеем, а также компанией Stained Glass Windows, которая был закрыта в октябре следующего года. В то время это было необычно, и до сих пор кажется чем-то нереальным для этого места.

Те, кто пользуются Pedway, делают это, чтобы избежать жарких летних и холодной зимней погоды, шагая по туннелям каждый день с утра, вечером и во время обеденных перерывов. Самой загруженной частью является Millennium Station, с волнистым, люминесцентным потолком и напольным покрытием, подобным гоночной трассе. Сцены из фильма о Бэтмене «Темный рыцарь» были сняты здесь.

Дизайнерские изыски подземного Чикаго

Большинство людей, которые проходят через станцию, не понимают, что они в Pedway, или даже не знают совсем ничего про Pedway. Потому как это место не считается какой-то достопримечательностью. Витражные панели включают в себя тыквы с цветками, черного дрозда, парящего в неряшливом небе, и сову в центре цветочного дисплея. Многие работы принадлежат неизвестным художникам, но одна работа, Spider Web, была создана известным художником-витражистом Луисом Тиффани, чей отец основал ювелирный гигант Tiffany & Co.

Второе Чикагское архитектурное биеннале, которая проходило с сентября 2017 года по январь 2018 года, выявила огромный потенциал этих коридоров. Между колоннадными входами в Чикагский культурный центр — хаотические трубки светятся за панелью из стекла. Вдохновленная флуоресцентным освещением Pedway, инсталляция намекает на этот таинственный подземный мир.

Дизайнерские изыски подземного Чикаго

Внутри центра, прямо за витриной с неоновой подсветкой, лифт погружается в участок Pedway, построенный в 1989 году. По прибытии посетители могут задаться вопросом, нажали ли они на правильную кнопку? Выйдя из лифта, они видят зеркальный образ того, что расположено выше. Фиона Коннор и Эрин Беслер кропотливо воспроизвели один из дверных проемов Beaux Arts в культурном центре, вплоть до латунной патины.

Дизайнерские изыски подземного Чикаго

Перевернув два мира вверх дном, этот кусок и световая установка над землей — в совокупности под названием «Передняя дверь» — подчеркивают их связь и их обособленность.

Местный Environmental Law & Policy Center (ELPC) уже привлек 125 000 долларов США, чтобы превратить Pedway в туристическую достопримечательность и ищет дальнейшие инвестиции от местных компаний, туроператоров Чикаго и владельцев зданий, связанных с туннелями.

Амбициозные планы включают в себя появление фермерского рынка и подземную библиотеку с кафе и уютными пространствами для чтения книг. Различные художественные инсталляции и сезонные экспозиции должны превратить это место в одну из самых интересных достопримечательностей Чикаго.

Самый амбициозный элемент дизайна должен располагаться над землей в парке Миллениум — сверкающий стеклянный куб, в котором находится лифт для перевозки людей под землю.

Подробнее об отдыхе и турах в Чикаго

Комментарии закрыты

Скроллить Топ