Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока
О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

Когда тайское правительство пригрозило запретить уличную торговлю едой, продавцы в районе Ари, в Бангкоке, объединились вокруг древней практики цветовой координации своих действий. В октябре 2016 года скончался король Таиланда Пумипон Адульядет, его подданные погрузились в правдивый траур, одеваясь только в черное в течение нескольких месяцев, из уважения. Теперь многие тайцы снова начали использовать цветовые обозначения, на сей раз этим занялись продавцы модного района Ари на севере Бангкока.

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

С 2014 года военное правительство Таиланда убрало с улиц Бангкока большую часть уличных торговцев, чтобы уменьшить количество мусора и создать больше пространства для пешеходов. Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию у местных жителей, которые в целом согласны с тем, что стандарты санитарии необходимы, но не могут договориться с властями о том, как они должны осуществляться.

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

В декабре 2016 года правительственные чиновники постановили, что торговцы в Ари, известном гастрономическом районе, должны покинуть район к 8 марта 2017 года. Но за несколько дней до крайнего срока чиновники вдруг передумали, объявив, что продавцам будет разрешено остаться.

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

Уличная еда является важной частью жизни самих горожан, не говоря уже о туристах, а торговые киоски и различные продуктовые тележки предлагают недорогие блюда по сравнению с ценами в ресторанах. В обеденное время и в конце рабочего дня тротуары Ари гудят голодными жителями, ожидающими свои заказы. Одна такая точка на углу Phahon Yothin 7 особенно популярна из-за своего gub kao (с рисом), разнообразных блюд из мяса и овощей, представленных в больших металлических кастрюлях.

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

Опасаясь возможной потери средств к существованию, сообщество уличных торговцев Ари сплотилось как никогда, они регулярно проводят встречи, чтобы обсудить пути улучшения отношений с властями, чтобы сохранить свои рабочие места. Именно на одном из этих собраний они решили использовать древнюю традицию координации цветом, чтобы немного приукрасить улицы и тем самым показать ценность, которой, в многом, и славятся улицы Бангкока.

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

В Таиланде каждый день недели связан с определенным цветом. Традиция, родом из индуизма, оказала влияние на тайскую культуру, поскольку преобладающbе индуистская Ангкорская империя управляла регионом с 9 по 15 век. Каждая планета соответствуют Богу, например, Сурья, которая, как считается, имеет суровую личность, стала представлять Солнце. Так в Таиланде появились цветные дни. Например, вторник стал ассоциироваться с розовым цветом на основе воспринимаемого цвета планеты Марс, которая связана с Мангалой, индуистским богом войны (хотя Мангала представлена как красная в основной мифологии).

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

По средам торговцы одеваются в зелёное, цвет, соответствующий планете Меркурий и индуистскому Богу Будхе (не путать с Буддой). В четверг продавцы облачаются в оранжевый, символизирующий Юпитера и Бога Брихаспати. В пятницу светло-голубой цвет представляет Венеру и соответственно Шукру. В субботу фиолетовый цвет соответствует Сатурну и божеству Шани. И в воскресенье красный символизирует Солнце и Сурью. Цвет понедельника желтый в честь Луны и Бога Чандры. Это также цвет королевского флага, поскольку как покойный, так и нынешний король рождались по понедельникам.

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

Хотя каждый цвет и связан с определённым божеством, практика ношения повседневных цветов настолько древняя, что большинство людей не считают ее религиозной. Сегодня ежедневные цвета имеют больше общего с тайской идентичностью, чем с религиозным соблюдением. Тайцы изучают цветовые алгоритмы с младенчества, вместе с изучением алфавита.

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

На протяжении столетий разные цвета считались более удачливыми в разные дни недели — хотя светло-голубой считается удачным в пятницу, но в любой оттенок синего в воскресенье может означать катастрофу. Суеверные люди по-прежнему воспринимают эту традицию серьезно, полагая, что те, кто не носит правильный цвет могут действительно навлечь на себя неприятности, от плохого состояния здоровья до любых других неудач.

О цветовой математике тайской кухни на улицах Бангкока

Хотя трудно понять, насколько цветовая математика удачна для уличных продавцов Ари, многие из них считают, что визуальное единство помогло доказать местным властям, что торговцы способны саморегулироваться. Цвета также помогают общине бороться с чужаками, если люди жалуются на увеличение количества мусора и заторов на тротуарах, это облегчает властям оправдывание очистки территории. Тем самым торговцы Ari могут легко обнаружить чужаков, которые пытаются пристроиться и торговать по соседству.

Подробнее о турах и отдыхе в Таиланде

Комментарии закрыты

Скроллить Топ