Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Таинственные туннели под Буэнос-Айресом
Таинственные туннели под Буэнос-Айресом

Таинственные туннели под Буэнос-Айресом

В 1985 году Хорхе Экштейн, давний житель исторического района Буэнос-Айреса Сан-Тельмо, купил заброшенный особняк возле своего дома, который он намеревался превратить в ресторан. Построенный в 1830 году, особняк был великолепен, но сильно обветшал. Это то, что многие аргентинцы называют «casa chorizo» — так назвали, потому что комнаты дома выстроились в ряд, как цепочка колбасок, открывающихся на ряд боковых патио. Экштейн знал, что дому понадобится ремонт: стены рушились, а первый этаж был весь в разрухе.

Вскоре после того, как Экштейн начал ремонтировать своё приобретение, он заметил нечто необычное в основания дома, незадолго до того, как один из патио просел. Оказалось, что Экштейн наткнулся на то, что станет одним из самых важных археологических открытий Буэнос-Айреса: порталом подземного лабиринта.

Легенда о загадочном подземном мире уже давно является предметом пересудов в Буэнос-Айресе. Старые мифы о существовании большого лабиринта туннелей под городом возрождаются снова и снова.

После того, как Экштейн намучился с просевшим патио, группа археологов из университета Буэнос-Айреса исследовала фундамент здания. Особняк с 20 комнатами был оставлен в конце 1800-х годов, когда его обитатели бежали от смертельных волн желтой лихорадки, накрывших это аргентинский город. В начале 20-го века особняк служил многоквартирным домом для съёмного проживания, но к 1980-м годам он был снова всеми покинут и забыт.

Решение копать под всем зданием ознаменовало резкое изменение местной концепции восстановления артефактов, потому что открылось не только прошлое одного здания, но и история очень многих зданий Буэнос-Айреса.

Под домом команда археологов обнаружила необычную сводчатую конструкцию, которая оказалась частью свода подземного туннеля. Но туннель, ведущий к чему? И с какой целью? Исследованием этих вопросов и занялись археологи, поскольку они обнаружили почти 2 км подземных проходов. Их исследование показало, что старый дом покоился на вершине сложной дренажной системы. Казалось, что жители этих мест построили туннели в 1780-х, чтобы перенаправить потоки, вызвавшие наводнения, когда шел дождь, в результате чего потоки грязной воды, включая отходы с ферм на окраине города, выходил выходили за пределы улиц города.

Сегодня особняк является музеем El Zanjón de Granados – здесь находится вход в отреставрированные подземные туннели, а также здесь проводятся выставки, демонстрирующие объекты, найденные во время раскопок, и прочие перфомансы. Стоя в одном из туннелей, сложно догадаться, что эти широкие проходы использовались в таких практических целях. Они жутко романтичны, облицованные кирпичом, красиво отреставрированы и освещены.

Таинственные туннели под Буэнос-Айресом

Хотя открытие туннелей стало неожиданностью для Хорхе Экштейна, это не стало новостью для некоторых из более старых жителей Сан-Тельмо. Некоторые из его соседей вспомнили те времена, когда некоторые участки высушенных туннелей все еще были открыты. Но, никто не помнит почему все они были закрыты.

До недавнего времени любые знания о подземных туннелях Буэнос-Айреса были основаны на мифах, передаваемых из уст в уста. Основанный в 1536 году, Сан-Тельмо является самой старой частью первоначального поселения Буэнос-Айрес, и именно здесь сосредоточены многие подземные туннели города. Но не все туннели были построены для сантехнических целей. Более чем за столетие до того, как жители Сан-Тельмо перекрывали потоки, священники-иезуиты были заняты работой над другими туннелями.

В конце XVI века орден иезуитов из Испании обосновался в Буэнос-Айресе с намерением распространить христианство на Новый Свет. Они создали миссию, состоящую из церкви, музея, библиотеки и даже аптеки — комплекса, известного сегодня как Manzana de las Luces.

Но иезуитов не очень-то приветствовали здесь и коренные народы региона сильно сопротивлялись попыткам священников обратить их в христианство. Когда конфликт был на своём пике, иезуиты предприняли шаги для обеспечения их безопасности.

Согласно исследованию, туннели под Manzana de las Luces, вероятно, были частью гораздо более крупного (и незаконченного) плана по связыванию церквей города, чтобы позволить священникам и их конгрегациям бежать в случае нападения. то был защитный проект, и похож на то, что существует в Лиме (Перу), и в других городах, где нет форта и прочих безопасных мест для укрытия. В случае атаки остаётся единственный выход – бежать под землю.

Даже эксперты не знают масштабов всей подземной сети иезуитов. В 1767 году, не сумев преобразовать коренное население, иезуиты отказались от своей миссии в Буэнос-Айресе, и направились вглубь страны, чтобы обустроить свои миссии вблизи границы с Парагваем.

Испанские колонисты, которые заново перегруппировали здания миссий для собственного пользования, учредили Королевский колледж Сан-Карлоса и первую национальную библиотеку Аргентины (оба учреждения больше не находятся здесь). А иезуиты не оставили своих планов, потому как всегда всё держали в секрете.

Иезуитские туннели оставались скрытой тайной почти 150 лет, вплоть до 1912 года, когда на фоне реконструкции архитектурной школы, которая действовала внутри комплекса Manzana de las Luces, пол начал рушиться под ногами рабочих. Сегодня небольшая часть туннеля доступна для посетителей в сопровождении гида. По сравнению с просторными туннелями под El Zanjón de Granados, узкие, каменные иезуитские туннели видятся и вовсе рудиментами. Посетители ходят по узкому и тускло освещённому проходу, наклоняясь, чтобы не удариться головой о низкий свод.

Хотя некоторые эксперты полагают, что проходы под El Zanjón de Granados и Manzana de las Luces когда-то были частью более обширной туннельной системы, эту теорию трудно доказать. Если бы существовала более крупная сеть, то большая её часть была потеряна во времени навсегда. В последние десятилетия строительные бригады, работающие над несвязанными проектами, такими как расширение метрополитена, открыли и новые подземные сооружения, которые могли являться частью этой более глобальной сети туннелей.

Археология немного не вовремя решила изучить этот туннельный феномен. Аргентинский столичный мегаполис в постоянном развитии, и долгое время археологам не хватало правовых рамок для защиты и сохранения археологического наследия. В 2003 году был принят правовой закон, но потери, которые понесла археология с развитием Буэнос-Айреса… остались невосполнимы.

Тайны, окружающие туннели, по-прежнему очаровывают не только туристов, в том числе и из России, но и местных жителей. Время от времени истории неизведанных туннелей появляются в новостях, в качестве сенсаций.

Подробнее о турах и путешествии по Аргентине

Комментарии закрыты

Скроллить Топ