Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Елки палки по-исландски
Елки палки по-исландски

Елки палки по-исландски

Так уже сложилось, что высота растительности в стране Исландия сравни росту исландских лошадок и в Рождество, добрый исландский сосед Норвегия всегда рада выручить островитян, отправив им в подарок рождественскую ель. Йоун Гнарр, мэр Рейкьявика рубит рождественскую ель, которую жители Осло, как уже и повелось, дарят рейкьявикчанам. Это событие происходит в лесу «Solemskogen», который исландская пресса по-свойски называет «Solemskógur».

Неутомимый мэр Рейкьявика Йоун Гнарр — покровитель граффити и соратник муми троллей, а в прошлом блестящий юморист в стиле «Comedy Club» — собственноручно рубит приговоренную к депортации в Исландию норвежскую ель, и ему это не составляет труда, так как в прошлом, обитая в Швеции, он успел поработать еще и дровосеком. За этим событием наблюдает немало людей, в том числе проживающих в Осло исландцев, а исландские музыканты исполняют ряд рождественских напевов.

Мэр Йоун Гнарр благодарит жителей Осло за приглашение принять участие в символической церемонии, передаёт им братский геотермальный привет и слова гольфстримовой благодарности от жителей Рейкьявика. Церемония зажигания огней на главной новогодней елке Исландии, которая прибывает уже из Осло и устанавливается на центральной площади «Austurvöllur» в Рейкьявике, является неотъемлемой частью рождественских торжеств. Елка отправляется морем в Рейкьявик, а огни на ней зажгутся в первое воскресенье Адвента — 2 декабря.

На протяжении послевоенных десятилетий норвежская столица ежегодно отправляла свои елки в Лондон, Рейкьявик, Роттердам, Антверпен и даже в Вашингтон. Пару лет назад, мотивируемый антикризисными мерами, муниципалитет Осло отказался от отправки елок в Вашингтон и Антверпен. В позапрошлом году норвежцы замахнулись было снова на святое — елки для Трафальгарской площади в Лондоне (в благодарность за освобождение от фашистов во второй мировой войне), Антверпена и братского Рейкьявика, но, не желая прослыть скрягой Эбенезером Скруджем, укравшим, как известно, Рождество, своевременно отказались от радикального сокращения ёлкопоставок.

До 2010 года порт Рейкьявика всегда украшала елка из Гамбурга, присылаемая в благодарность за продукты питания, которые исландские моряки доставляли голодающим немецким детям после войны. После того, как гамбургчане решили сэкономить и не отправлять в Рейкьявик свой подарок, елку в порту ставят уже только исландскую. В Москве уже метелит… но грозят ли Москве зимние забавы с такой переменчивой погодой? А потому спешите — до прямых чартеров Джаза в Рейкьявик на Новогодние и Рождественские праздники осталось совсем немного времени.

Подробнее о новогодних и рождественских турах в Исландию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ