Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Стокгольм и его самое красивое метро в мире
Стокгольм и его самое красивое метро в мире

Стокгольм и его самое красивое метро в мире

Эти станции можно назвать самыми красивыми станциями метро в мире? Стокгольмский метрополитен является не просто привычным метро, а одной из самых длинных художественных галерей в мире, где почти каждая, 90 из 100, станция ярко и оригинально оформлена.

Kungsträdgården

Первая линия метро в шведской столице была создана в 1950-х годах, и T-Centralen являлась главной станцией в центре города. Вход на платформы на синей линии на станции T-Centralen в Стокгольме. Считается, что художник Per Olof Ultvedt использовал синий цвет из-за его успокаивающего эффекта.

T-Centralen

Станция метро Stadion в Стокгольме. Область, где она находится — это место… да, вы правильно подумали — это непростая радуга, здесь изображён символ Стокгольмского гей-парада.

Stadion

Исследования, проведенные в Париже, показали, что люди, проживающие в городе, проводят много лет своей жизни в общественном транспорте. И это побудило шведских художников Сири Деркерт и Вера Нильссон призвать общественность к утверждению, что метрополитен будет идеальным местом для искусства, которое может понравиться публике. В 1956 году был запущен первый конкурс, чтобы найти художников, которые согласны продемонстрировать свою работу на станциях метро Стокгольма.

Kungsträdgården

Одной из самых ярких и потрясающих станций является Kungsträdgården, которая может быть переведена как «Королевский сад». Станция метро выглядит как археологические раскопки, с остатками старого дворца Стокгольма Makalös. Стокгольмский метрополитен является одной из самых больших галерей в мире, где 90 из 100 станций являют собой красочные публичные произведения искусства. На снимке станция Kungsträdgården.

Стокгольм Kungsträdgården

Художник Пер Хольмберг выплеснул своё искусство на стены станции Huvudsta, на фото, которая расположена на синей линии.

Huvudsta

В общей сложности было отобрано 21 художников, и в 1970-х годах был создан комитет под названием Trafikens Konstnamnd, который решил, каким художникам достанутся какие станции Стокгольмского метро. Сегодня в Стокгольмском метрополитене ежедневно совершается более миллиона поездок, и большинство пассажиров могут оценить это подземное искусство, и даже каждый день.

Работа на станции Universitetet, на фото, представлены бельгийской и парижской художницей Франсуазой Шейн и отражают тему путешествий и экологии.

Стокгольм Universitetet

Работа японского художника Такаши Нараха украшает стены станции Solna Strand, включая кубы, украшенные облаками.

Стокгольм Solna Strand

Футуристическое искусство на станции метро Tekniska högskolan, расположенной на красной линии Стокгольмского метрополитена.

Стокгольм Tekniska högskolan

Станция метро Skarpnäck имеет ярко-красный потолок и скульптуры, похожие на Стоунхендж, украшают платформу.

Стокгольм Skarpnäck

Пещерные стены и ярко окрашенные сиденья можно найти на станции Duvbo, которая находится в жилом районе Сундбюберг в пригороде Стокгольма.

Стокгольм Duvbo

На станции Östermalmstorg искусство отражает права женщин, интересна тема и на станции Tensta, а станция Solna показывает проблему с лесами.

Подробнее об отдыхе и турах в Стокгольм

Комментарии закрыты

Скроллить Топ