Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Самые экологически чистые города мира
Самые экологически чистые города мира

Самые экологически чистые города мира

Устали от шумного города, грязного воздуха и бесконечных пробок? Мечтаете поехать в отпуск туда, где деревьев больше, чем людей, а воздух чист как слеза младенца? Если вы пока не определились с таким местом, то исследование йельских ученых — вам в помощь!

Эксперты центра экологической политики и права при Йельском университете изучили экологическую обстановку в 180 странах мира и на основе своих результатов составили рейтинг самых чистых и грязных городов мира. Так в какие же города можно смело отправляться в отпуск?

 Хельсинки

Титул самого чистого и благоустроенного города мира достался столице Финляндии. По шкале Environmental Performance Index (EPI)  Хельсинки набрал рекордное количество баллов — 90.68. Больше, чем все другие города мира. И это неудивительно. За последние несколько лет власти страны потратили сотни миллионов евро на очистку водоемов, развитие новых энергетических технологий, создание экосистемы в городской черте.

Обыкновенное финское чудо — водопроводная вода. Комитет по водным ресурсам при ООН признал ее самой чистой в мире. Она попадает в дома из озера  Пяйянне по 120-километровому скальному тоннелю самотечно. Для ее очистки не используются химические реагенты и по вкусу она ничем не уступает бутилированной.

Кроме того, за чистотой и порядком Хельсинки следят сами жители. Все большую популярность среди финнов набирают “мусорные забеги”, когда утренняя пробежка совмещается с уборкой территории от мусора.

Рейкьявик

С отставанием в 0.2 % от Хельсинки в рейтинге самых чистых городов следует столица Исландии – Рейкьявик.Изумительная экология города – результат активных государственных мер. В Рейкьявике нет вредного промышленного производства, а дома обогреваются водой из природных источников.  Но самое удивительное здесь даже не это, а то, что исландцы не собираются останавливаться на достигнутом. К 2040 году они намерены избавить свой город от любых загрязнений. Для этого в Рейкьявике планируют запретить автомобили с двигателем внутреннего сгорания, пересадитьлюдей на электромобили/велосипеды и научить их заниматься сельским хозяйством в городской черте.

Стокгольм

Почетное третье место досталось шведской столице. Её балл – 90,43. Стокгольм ни раз признавался одним из самых “зеленых” городовЕвропы. Дома и бизнес-центры занимают лишь треть его территории.  Остальные две трети – это вода: переходящие друг в друга залив Сальтшён и  озеро Меларен, а также сады и парки.

Летом в озере Меларен можно купаться. Вблизи королевского дворца легко поймать семгу, на острове Юргорден хорошо ловится радужная форель. А в  городских парках живут не пуганные кролики и белки.

Помимо этого, Стокгольм славится своей системой утилизации бытовых отходов. В частности из них производят биологическое топливо, на котором ездит общественный транспорт

Копенгаген

В список “самых чистых городов в мире” попал и Копенгаген. Он набрал 89,21 балла. Благоприятная экологическая обстановка в столице Дании стала возможной благодаря развитию ветроэнергетики, а также строительству энергосберегающих жилых домов.

А еще: Копенгаген — чемпион среди мировых столиц по выращиванию и потреб­лению органических продуктов. Почти половина всех овощей и фруктов на прилавках магазинов выращены без использования химических удобрений.

Чисто копенгагенской “фишкой”считается и строительство садов на крышах. К 2025 году в городе планируется озеленить 150 000 кв. м крыш.

 

Любляна

Замыкает пятерку победителей — Любляна. Маленькая столица маленького государства у подножия Альп. По шкале экологической эффективности Любляна получила 88,98 балла. И в лидерах оказалась неслучайно, а, главным образом, за счет продуманной транспортной политики.

Во всем центре города нет пробок и смога. А все потому что, въезд машин сюда запрещен. Жители Любляны не уезжают на выходные за город. Подышать свежим воздухом и насладиться спокойствием они приезжают в центр.

Помимо этого, Любляна стала первым городом в Евросоюзе, который разработал стратегическую программу “Нулевые отходы”. Сегодня здесь действует подземная система хранения мусора, и почти две трети отходов после переработки используется повторно.

Комментарии закрыты

Скроллить Топ