Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / 5 самых вкусных блюд из Скандинавии
5 самых вкусных блюд из Скандинавии

5 самых вкусных блюд из Скандинавии

Скандинавская кухня славится своей простотой, но меж тем невероятным вкусом. Вообще, все скандинавы много едят, но все очень подтянутые, ибо любят заниматься спортом от мала до велика.

  1. Норвежская сухая треска — stockfish

Исторически Лофотенские острова считались центром трескового промысла в Норвегии — отсюда треску везли на рыбные рынки в Берген, а уже оттуда по всему миру. Уникальные климатические условия на островах создали идеальные условия для заготовки рыбы. Благоприятный климат с прохладными ветрами создают идеальные условия для вяления рыбы. Способ заготовки трески на Лофотенах дошел до наших дней без изменений еще со времен викингов.

Сушеную рыбу вымачивают несколько дней и она превращается в свежую, даже после нескольких лет хранения. настоящее чудо. Попробовать настоящий Stockfish лучше всего на севере Норвегии.

2. Шведские булочки — семла

Чуть больше чем за полвека эта сладкая пшеничная булочка не без помощи сахарной и мучной индустрии успела получить статус шведской национальной выпечки. Мало что еще так же плотно связано со шведской традицией кофепития, как булочка с корицей.А сама история булочки с корицей довольно коротка. В конце XIX века упала цена на пшеничную муку и сахар, и тогда появилось множество современных видов выпечки: печенья и булочек. После сухих пайков Первой мировой войны 1920-е годы стали просто праздником сладостей, а вторая сладкая волна поднялась после Второй мировой войны. И именно тогда булочка с корицей резко стала популярной.

Попробовать булочки можно повсюду в Швеции, их пекут на заправках и в магазинах, кафе и небольших кофейнях. Попробуйте, не пожалеете

3. Датские хот доги 

Особенно много любящих хот доги в Копенгагене. Они продаются в специальных передвижных киосках pølsevogn

Основные ингредиенты датских хот-догов – это булочка и длинная сосиска, вареная, жареная, печеная, мягкая горчица, кетчуп,  мареновый  огурец и жареный лук.

4. Pinnekjøtt или норвежская баранина на березовых палочках.

С давних времён норвежцы берегут свои традиции. Так же ревностно они относятся и к традициям в питании. Примером тому является национальное блюдо под названием pinnekjøtt, которое представляет из себя блюдо приготовленное из особым образом заготовленных овечьих рёбер. Ребра солятся и сушатся по старинной технологии, которая позволяет сохранять свойства мяса в течении продолжительного времени. В принципе рецепт очень прост и если следовать технологии, то получится очень вкусно.

5. Smørrebrød

Smørrebrød — это гораздо больше, чем бутерброд. Это король датской кухни, принц лучших ресторанов страны и сердце датского кулинарного искусства. По поводу того, какое из датских блюд является «самым датским», существует ряд мнений. Но если спросить датчан, в своем ответе они будут единодушны.

Лет примерно триста тому назад, а именно к тому времени относятся первые упоминания о знаменитом в наши дни датском бутерброде, смёрреброль был едой простых людей, вариантом «перекуса» на скорую руку. Ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра или вареного мяса сверху. В конце девятнадцатого века смёрреброль все чаще появляется на столах представителей знатных сословий и постепенно становится не только простым ежедневным, но и праздничным блюдом. Рецептура смёрреброля усложняется, в канву этого блюда вплетаются новые ингредиенты. Примерно в это же время смёрреброль появляется в меню ресторанов.

Основа смёрреброля – кусок хлеба, смазанный тонким слоем натурального сливочного масла. В большинстве рецептов используется ржаной хлеб и только иногда белый (он обязательно должен быть подсушен в тостере).

Приятного аппетита 🙂

 

Комментарии закрыты

Скроллить Топ