Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / О Рождественских пристрастиях исландцев
О Рождественских пристрастиях исландцев

О Рождественских пристрастиях исландцев

Адвент начинается в четвертое воскресенье перед Рождеством, и знаменует собой начало официального сезона Рождества в Исландии. Наступают дни, когда магия окутывает Исландию: яркие огни сквозь зимние сумерки, концерты и праздники, костры и северное сияние, гулянья и праздничное настроение. Давайте узнаем, чем же исландцы отличаются в своих рождественских и новогодних традициях, а исландские традиции, надо заметить, прелюбопытные…

Рождество в Исландии

Уже в конце ноября Адвент зажигает свои огни, и исландцы начинают украшать свои дома. В Исландии есть два вида рождественских украшений: венок Адвента, на котором закреплены четыре свечи, по одной на каждое воскресенье Адвента и электрический канделябр треугольной формы, на котором закреплено семь свечей, обычно их помещают на подоконниках, потому и с улицы, все окна в домах выглядят праздничными.

Большинство исландцев используют живые елки, а не искусственные. Некоторые выращены в Исландии, но большинство деревьев импортируют в страну. По традиции, елки начинают украшать за день или два до Рождества или даже в день Рождества. Праздничные и нарядные елки радуют глаз, как правило, не более двух недель, после чего они начинают терять свой праздничный блеск и терять иголки…

Одной из лучших рождественских традиций, особенно для исландских детишек, является приход в дом Йольских Парней (Yule Lads), которые появляются за 13 дней до Рождества. Йольские Парни живут в горах, и спускаются в город ночью. Перед тем, как идти спать, дети ставят на подоконник свою любимую обувь. Просыпаются утром и вуаля! В обуви лежит подарок от Йольского Парня, который приходил ночью.

Однако не всем детям достаются подарки, непослушные дети обнаружат вместо подарка, лишь… картофелину. Самый важный день рождественского сезона — 24 декабря, это очень семейный день для исландцев. В этот день, магазины и рестораны открываются с утра пораньше, но к полудню уже закрываются. В течение дня, многие семьи посещают кладбища, чтобы возложить цветы и зажечь свечи на могилах родственников. На этой традиции стоит остановиться подробнее. Рождественский сезон по-настоящему отражает традицию и понимания огромной роли семьи в исландском обществе.

24 декабря, и часто в канун дня Нового Года, многие семьи соберутся вместе на могилах своих близких и зажгут поминальные свечи, чтобы показать, что о них помнят и скорбят. Кладбища в эти дни выглядят удивительно красивыми, если так можно выразиться… в зимней темноте горит множество свечей, отражаясь своими огоньками от снега. Одно из самых старых и центральное кладбище в Рейкьявике — Hólavallargarður, оно существует с 1832 года и с него открывается вид на озеро Tjörnin в западной части Рейкьявика.

Вечером, исландцы украшают свои дома, устанавливают елку и готовят подарки. На следующий день все одевают свою самую нарядную одежду, дети становятся все более игривыми ближе к вечеру. Многие люди посещают храмы в вечернее время, либо в 18:00 или около полуночи. В этот вечер, каждую семью в Исландии ждёт домашний праздничный ужин и рождественские подарки. Для посетителей открыты рестораны, правде не все и поэтому столики в них надо заказывать заранее, за несколько дней.

Следующие дни, 25 и 26 декабря — время для домашнего отдыха в кругу семьи и друзей, для похода в церковь или прогулок на природе. Как и во многих странах, исландские семьи наслаждаются этими тихими днями, слушая рождественскую музыку по радио, и названивают своим родственникам, в том числе и за границу. Ближе к обеду, исландцы начинают встречать родственников и друзей на традиционный рождественский обед. Остановимся подробнее на кулинарных пристрастиях исландцев… например hangikjöt (копченая баранина, подается холодной), отварной картофель в белом соусе бешамель, зеленый горошек, маринованная красная капуста, laufabrauð (круглый и тонкий хлеб) и рисовый пудинг. Для большинства исландцев, рождественская еда является особой и тут они идут ва-банк!

На протяжении многих веков, копченая баранина — hangikjöt, была традиционным рождественским угощением. Но в последние несколько десятилетий традиции претерпели некоторые изменения. Популярным рождественским яством становится rjúpa — белая куропатка, изысканная дичь, рыба, ягоды, hamborgarahryggur — ветчина, традиционно датская еда. Также за последние несколько лет, в кулинарную моду исландцев вошла оленина, индейка и даже Beef Wellington. Между тем, с наступлением января, на столах исландцев вновь становится популярна рыба, особенно как разгрузочное питание после продолжительных рождественских и новогодних праздников.

Рождество в Исландии

Одной из традиционных и странной особенностью исландского Рождества является приготовление Skata — протухшей рыбы. Каждый год 23 декабря, исландцы собираются вместе и едят это странное блюдо, которое тухло в закрытой емкости месяц, а то и более. К тому времени рыба имеет запах, который чувствуется за километр. Основная головная боль исландцев, как выветрить этот запах, прежде чем колокола возвестят о приходе Рождества. В результате, многие исландцы предпочитают вкушать этот деликатес в ресторане, или же готовить на открытом воздухе. Конечно же, не все исландцы чтут эту традицию, особенно молодёжь, а справиться с такими ароматами поможет разве что пара вместительных рюмок датского Aquavit или исландской Brennivín, которую сами исландцы называют «Черная Смерть».

Одна из незыблемых традиций Адвента в Исландии на Рождество — шведский стол. Большинство ресторанов накрывают шведские столы в эти дни. Праздничные столы ломятся от десятка различных видов сельди, копченого и лосося, паштетов из оленины, мясных и рыбных копченостей и многих других блюд… и это только холодные блюда. Горячие блюда, как правило – это баранина, жареная свинина с хрустящей корочкой, стейки из ветчины, индейка, и многое другое. А уж сколько десертов…

Но не только хлебом насущным живут исландцы. Ближе к Новому году происходит смена настроения, с умиротворённого-рождественского на новогоднее-игривое, а большинство исландцев достают из своих запасов новогодние фейерверки. Новогодние торжества обычно начинаются ранним вечером с домашнего ужина в кругу родственников и друзей. Потом исландцы выходят на улицу и жгут костры по всему Рейкьявику, примерно в 20:30 эта традиция достигает своего пика и захватывает весь Рейкьявик. Костры, пожалуй, старейшая праздничная традиция в Исландии, восходящие к средневековью. Люди тепло одеваются и подтягиваются к ближайшему костру, чтобы встретиться с друзьями и соседями, петь песни и делиться воспоминаниями за этот год.

Около 22:30, улицы начинают пустеть, исландцы спешат домой, чтобы посмотреть по телевизору популярное комедийное шоу Áramótaskaup. Это забавное шоу высмеивает людей и события, которые произошли в Исландии в уходящем году. В 23:30 исландцы снова выходят на улицы, чтобы запустить фейерверки. В Исландии нет тех же ограничений на фейерверки, что в большинстве других стран, где иногда запрещается запускать фейерверки на улицах или в общественных местах. Поэтому, так много исландцев с таким количеством фейерверков и создают самое зрелищное в мире новогоднее представление!

1 января… это день тишины. Днём друзья и родственники приходят в гости, чтобы пожелать друг другу счастливого Нового Года, и заодно убрать остатки фейерверков во дворах и на улицах. Некоторые рестораны и магазины открываются позже в этот день. Последний день исландского Рождества наступает 6 января. Если вам случится быть в Исландии в эту ночь, вы увидите Þrettándinn (Двенадцатую рождественскую ночь). Согласно легендам исландского фольклора, тринадцать рождественских сказочных существ возвращаться в горы, последний из которых уходит в эту ночь. В этот вечер многие исландские семьи устраивают последний рождественский ужин, а потом вновь собираются на улице вокруг костров, чтобы согреться, петь и танцевать… провожая Рождество.

Подробнее о новогодних и рождественских турах в Исландию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ