Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Северный Париж 1252/2014
Северный Париж 1252/2014

Северный Париж 1252/2014

Северный Париж не сразу строился… норвежский Тромсе имеет интересную и богатую историю, следы первых поселений людей в этих краях насчитывают более 9000 лет. Официально город Тромсе появился на географических картах лишь в 1794 году, хотя первая церковь была возведена здесь ещё в 1252 году. С 1850-х годов из Тромсе начинают отправляться пока небольшие экспедиции в Арктику.

В начале 1900-х годов в Тромсе снаряжались и отправлялись уже многие именитые экспедиции в Арктику и Антарктику, и Тромсе получил прозвище «Ворота в Арктику». Своё новое имя Тромсе заслужил не только благодаря удачному географическому расположению, но и отчасти благодаря климату. Ведь летом в Тромсе комфортная погода от 5 до 28 градусов тепла и чудные белые ночи, а зимой лишь от 2 до 10 градусов мороза.

В 1940 году Тромсе даже был столицей Норвегии, правда, лишь всего на несколько недель. В начале 1960-х, Тромсе пережил беспрецедентный рост населения, отчасти в связи с созданием институтов, таких как Университет Тромсе и Норвежский полярный институт. По сей день, Тромсе по-прежнему удерживает позиции главного города Арктики, и его авторитет основан не только на его истории, но и сегодняшней научно-исследовательской деятельности, связанной с Арктикой. Сегодня Тромсе бережно хранит городскую историю в своих музеях.

Тромсе называют Северным Парижем… В те времена, когда город был ещё молодой и только развивался, несколько европейских стран имели особенно тесные торговые отношения с Тромсе, в том числе и Франция. Тем самым в Тромсе проживало много торговцев и иммигрантов, привнося в городскую культуру новые веяния, в том числе и в моде, музыке, литературе. Много иностранных и в том числе французских слов было позаимствовано жителями Тромсе, к примеру — Trottoir (тротуар) и Jetée (пристань).

Жители Тромсе были полиглотами для своего времени, ведь город, помимо родного, говорил на французском, немецком и русском языках. Французское присутствие в Тромсе оказало сильное влияние на женскую половину горожан, научив женщин Тромсе отстаивать свои взгляды в обществе. Это было необычно, так как роль женщины была очень ограничена в Норвегии в те времена.

Многие путешественники были очарованы Тромсе, ведь в дополнение к обычным городским штрихам, таким как газеты и школы, в Тромсе регулярно проводились театральные постановки, литературные и музыкальные вечера. В Тромсе жили и останавливались акробаты, музыканты, актёры, путешественники и писатели. В городскую гавань, украшенную флагами многих стран, каждый день заходили новые корабли, и в округе можно было услышать как стук молотка бондаря, так и задушевные русские песни, увидеть прогуливающихся и элегантно одетых дам и господ…. в пределах 70-ой широты Тромсе одевался по Парижской моде. Это было похоже на сон.

Летом Тромсе напоминал муравейник и прежде всего — бурлил городской рынок. Начиная с 1840-х годов, Тромсе во многом походил на города Восточной Европы. Здесь можно было увидеть и русских длиннобородых купцов и европейских капитанов, рыбаков с Лофотенских островов, а также местных рыбаков и фермеров. Тромсе был привлекателен для своих гостей, ведь здесь встречались не просто разные люди, здесь встречались разные культуры. В те времена, зимой, Тромсе практически не общался с остальным внешним миром и поэтому все ждали наступления лета, когда Тромсе вновь превращался в гостеприимный Северный Париж.

Еще одной отличительной чертой Тромсе было то, что государственные чиновники и импортеры работали рука об руку, и им разрешалось иметь взаимные интересы, что отчасти и позволило Тромсо так быстро развиваться. Северный Париж… однажды, немецкий путешественник сказал «Черт побери, если Стокгольм это Северная Венеция, то Тромсо уж не иначе как Северный Париж!»… так гласит легенда и так Тромсе обрел своё новое имя.

Сегодня Тромсе можно назвать молодым городом снова, ведь среди горожан Тромсе, только студентов более 10 000(!). Термин «Ночная жизнь Тромсе» появился в начале 1970-х, и сегодня в городе много кафе и баров для молодёжи, в том числе и ночных. Тромсе компактный город, что доставляет массу удобств, всё рядом. Как и прежде, Северный Париж живёт своей жизнью. Изменилось лишь одно — Тромсе теперь и зимой собирает гостей, а сами горожане, похоже, что отрываются за всю зимнюю историю города — устраивая, к примеру, забавные гонки на оленях в центре Тромсе.

В Северный Париж снова едут путешественники со всего света… поохотиться на северное сияние, заполучить дивную рыбалку, поучаствовать в зимних круизах по норвежским фьордам, покататься на лыжах и просто отдохнуть с семьёй на зимних курортах в окрестностях Тромсо. И вновь на улочках северного Парижа слышна французская, немецкая… и русская речь.

Подробнее о путешествии и новогодних турах в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ