Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Королевский Осло
Королевский Осло

Королевский Осло

В конце ноября норвежцы пригласили меня на прием в Осло с участием Королевы. На мероприятии подводили итоги уходящего года в сфере туризма, присутствовало около 300 человек — ведущие норвежские компании, лучшие туристические компании со всего мира, сотрудничающие с Норвегией, и конечно много журналистов. Безумно приятен сам факт приглашения на мероприятие со статусом Королевского приема!

Само мероприятие — не могу сказать, что выделялось особой пышностью или мощным креативом, но однозначно запоминается, когда Королева Норвегии с большой любовью в течение 1,5 часов рассказывает о своих путешествиях по родной стране. Презентация Королевы была посвящена активному отдыху (треккинг и беговые лыжи) в Норвегии и иллюстрировалась ее личными фото. Королеве Соне уже 75 лет, она выглядит лет на пятнадцать моложе, что связано с ее приверженностью активному и здоровому образу жизни. Личный пример и естественность подкупают!

Также бросается в глаза скромность и простота в обращении норвежской монархии. Наверное, именно эта простота помогает абстрагироваться от лишнего и до старости сохранять здоровый блеск в глазах. Да, я не раз слышал примеры, что норвежского короля вполне можно случайно встретить… в общественном транспорте. Однако я никак не ожидал, что на входе на мероприятие не будет спецконтроля, а Королевская семья приедет на скромном лимузине с одной машиной сопровождения. Конечно, были «люди в штатском», не было и случайных людей среди гостей, но сам формат «открытости» обескураживал.

Еще в этот день было посещение музея Мунка и на этом я хочу остановиться подробнее. Погода была дождливо-депрессивной и экспрессия Мунка полностью ей соответствовала. Меня поразило, насколько беспросветными были его работы — на половине картин экспозиции была смерть, убийство, катастрофы, надрыв, а жесткие желто-розовые тона на его самой известной картине «Крик»… Да, он родился и вырос в семье хирурга и видел всю эту боль, да, он страдал маниакальным синдромом и практически перестал писать из-за болезни в последние 15-20 лет жизни… Но… картины достаточно четко рисуют скандинавские реалии начала 20-го, когда Норвегия была одной из самых бедных стран.

Норвегия за 100 лет проделала огромный путь (не без нефти, но, тем не менее) на основе той самой разумности, простоты и естественности, которую демонстрирует Королевская Чета. Для осознания этого однозначно стоит посетить музей Мунка именно в дождливую погоду.

Что такое Осло сегодня? Всеобъемлющий модный скандинавский минимализм — менее чем за 10 лет построен модный квартал Акер Брюгге, помимо этого здание Оперы и оригинальный кластер бизнес-сити, выросший у вокзала за 5-7 лет. Может быть, это не так много для огромных мегаполисов, но для города с 600 000 жителями это серьезное и важное достижение — новое органично сочетается с традициями.

Интересно, как старым ненужным инфраструктурным объектам дается новая жизнь, вместо их разрушения. Например, в здании бывшего вокзала сейчас разместился музей нобелевской премии (кстати, здесь и проходил прием), а в бывшем почтамте — торговый центр. Кстати, это относится не только к Осло, в шведском Гетеборге один из лучших отелей тоже расположен в почтамте (Clarion Post), а в Восточной Дании я видел план перестройки портового района.

В дождливую погоду бросается в глаза — как много в Осло электрического света. У норвежцев практически нет штор на окнах, и везде горит свет, как в жилых, так и административных зданиях — наверное, это их ответ на специфический климат, а также утверждение, что Норвегия богата на природные ресурсы, и помимо нефти, здесь много энергии воды. Конечно, внешняя картинка в благополучной части столицы — это часть общей большой картины, в которой есть достаточное количество проблем и противоречий. Тем не менее, благоразумие, рациональность, легкость и отсутствие излишеств — очень хорошие качества, помогающие скандинавской молодой стране (Норвегия получила независимость в начале 20-го века) пройти непростой путь к процветанию.

P.S. Кстати, на следующее утро была отличная солнечная погода и даже как-то по-весеннему…

Оставить комментарий

Скроллить Топ