Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Ривьера-Майя: Ворота в Мир Майя. Часть 2
Ривьера-Майя: Ворота в Мир Майя. Часть 2

Ривьера-Майя: Ворота в Мир Майя. Часть 2

Ривьера Майя протянулась вдоль Карибского побережья полуострова Юкатан на сотню километров. Когда-то здесь, вдоль побережья, были раскиданы маленькие рыбацкие деревушки, теперь Ривьера Майя превратилась в современный туристический рай, предлагая отдых на самых лучших и роскошных курортах, прекрасные рестораны, ночные клубы, спа, гольф и, конечно же, красивую природу и изумительный дайвинг. Ривьера-Майя является идеальным местом для отдыха с потрясающе красивыми белоснежными пляжами, омываемыми прозрачными бирюзовыми водами Карибского моря.

Ривьера Майя 01

Кроме пляжей и джунглей, здесь есть и природные заповедники, пресноводные реки, мангровые заросли, лагуны, бухты и пещеры. Любители приключений посещают деревни майя, где становятся свидетелями традиций и культуры этой увлекательной области. И, конечно же — местная кухня, она бесподобна. Недалеко от побережья находится Чичен-Ица, возможно, наиболее восстановленные и наиболее впечатляющие на Юкатане археологические раскопки эпохи майя. Но начнём мы свой рассказ с Плайя-дель-Кармен…

Riviera Maya

Плайя-дель-Кармен находится в самом сердце Ривьера-Майя и является лучшим местом для шопинга, посещения ресторанов и ночных клубов. Идеальная «база», с которой можно отправляться изучать красоты Ривьера-Майя. Плайя-дель-Кармен славится своим стильными клубными пляжами и как альтернатива общественным пляжам, эти клубы предлагают еду и напитки, разнообразные спа-процедуры и занятия водными видами спорта, а также доступ к бассейнам. После дня, проведенного на пляже, самое время отправится в вечерний город, и прогуляться по пешеходной Пятой авеню, известной как Quinta Avenida. Днем здесь любопытные туристы не вылезают из магазинов и бутиков, а вечером музыканты развлекают посетителей на улице и в многочисленных ресторанах и барах. Плайя-дель-Кармен является одним из лучших кулинарных заповедников Ривьера-Майя. Здесь есть ВСЁ, от уличного тако и до фешенебельных ресторанов с традиционной кухней майя. Вечером… La Quinta gyrates и под звуки рока, сальсы и регги, люди устремляются в бары и ночные клубы.

Chikin-Ha

Уходя от шикарных отелей, бутиков и ночных клубов… вернёмся к уникальной природе Ривьера Майя. Парки Ривьера-Майя красивы и разнообразны — Xcaret, самый большой и самый впечатляющий парк. Здесь можно поплавать в подземной реке, узнать о морской жизни посетив Аквариум… павильон бабочек, ягуары и пумы, поплавать с дельфинами или ламантинами, морские черепахи… Любители природы несказанно будут рады, посетив Xel-Ha, природный парк аквариум, где пресная вода из подземных рек встречается с соленой водой океана. В зоопарке Croco Cun гид вас проведёт извилистой тропинкой через пышные джунгли и покажет крокодилов, обезьян, черепах, оленей… Этот парк образовался из крокодиловой фермы, теперь это центральная часть зоопарка, где можно и покормить некоторых животных. Конечно же, можно провести весь отпуск — отдыхая на белоснежном песочке Ривьера-Майя, но и для любителей острых ощущений и адреналина здесь предусмотрено многое … через джунгли на вездеходах, рафтинг в пещерах усеянных сталактитами, парить над джунглями на канатных дорогах и, конечно же, поплавать в великолепной реке парка Xplor, к югу от Плайя-дель-Кармен. Подводная пещера Rio Secreto является частью сложной системы водных подземных пещер и такой красоты не увидеть больше нигде в мире.

Cozumel

Обширная площадь коралловых рифов, расположенных близко от побережья, позволяет называть Ривьера Майя лучшим местом для подводного плавания во всей Мексике. Великий Риф Майя простирается более чем на 965 км вдоль побережья полуострова Юкатан, вплоть до Белиза. Это крупнейшая система коралловых рифов в Северном полушарии и вторая по величине в мире. Кристально чистые воды Карибского моря позволяют с легкостью и наслаждением любоваться увлекательным подводным миром Ривьера-Майя, который является домом для 500 видов морской жизни, включая разноцветных тропических рыб, черепах, скатов, дельфинов, тигровых и китовых акул. В небольшом городке Пуэрто-Морелос, расположенном на северной оконечности Ривьера-Майя, к югу от Канкуна — находится Parque Nacional Arrecife. Непосредственная близость от рифов и статус национального парка побережья Пуэрто-Морелос — сделали это место одним из лучших для подводного плавания на Ривьера-Майя.

cenote

После исследования коралловых рифов, не стоит откладывать маску и трубку в сторону… следует отправиться в сеноты… удивительные карстовые провалы в подземной системе рек. Сеноты — одни из самых уникальных геологических особенностей в Мексике и тысячи из них расположены на Ривьера-Майя. Древние майя считали, что эти места священны. Лучи солнечного света, попадая в воронки через небольшие отверстия, отражаются от бирюзовой водной глади… и правда, придавая этому зрелищу волшебный вид и потусторонний смысл.

Riviera Maya

Стоит рассказать и о биосферном заповеднике Сиан-Каан, на побережье штата Кинтана-Роо. Несомненно, визит в Сиан-Каан является одним из самых запоминающихся. Майя впервые поселились в этой области в пятом веке нашей эры, и в пределах заповедника существует более 20-ти археологических памятников. Самое лучшее место для наслаждения восходом солнца… здесь вы поймете, почему древние майя назвали это место Сиан-Каан, что на их языке означает «где рождается небо». В заповеднике есть возможность полавировать на байдарке меж мангровых зарослей, подняться на древние пирамиды и поплавать в кристально чистой бассейнах-сенотах, или попробовать свои силы в рыбалке, в этих райских местах, южнее Тулума.

Тулум по праву считается самым живописным местом на Ривьера Майя, ведь он был построен с видом на океан и он такой единственный в своём роде. Отсюда открываются великолепные виды на пляжи Ривьеры-Майя, Карибское море и прилегающие прибрежные районы. Тулум был древним городом-крепостью майя. Наиболее знаковая его часть — Кастильо, расположена на краю утеса с видом на бирюзовые воды Карибского моря. И для многих, Мексика ассоциируется именно с этими видами на открытках и фото. Археологический памятник Тулум является одним из немногих мест в Мексике, при посещении которого стоит захватить плавки или купальник, чтобы понежиться на пляже Тулума. Большинство путешественников решают посетить руины Тулума в ходе однодневной экскурсии в турах Джаза. Но в Тулуме можно провести и несколько ночей, ведь здесь можно расслабиться вдали от многолюдных курортов, тем более что отсюда удобнее будет посетить и другое интересное место — древние руины майя — Коба.

Coba

Путешественники, у которых хватит сил на крутой подъём на самую высокую пирамиду майя… будут вознаграждены сполна. Nohuch Mul, что означает «большой курган» на языке майя, самая высокая пирамида на полуострове Юкатан. Коба находится в получасе езды от прибрежного Тулума и Джаз рекомендует обязательно посетить это место. На языке майя — Коба означает «вода, встречающаяся с ветром». Майя процветали здесь между 400 и 1100 гг. нашей эры — это был один из крупнейших городов майя классического периода, город раскинулся более чем на 50 км и был домом для около 50 000 жителей. Территория Коба обширна, так что если вы устали от пешей прогулки в джунглях, можно нанять велорикшу или взять в прокате велосипед. Когда-то Коба был важным звеном в торговле между Карибским побережьем и внутренними городами империи майя. Сети древних дорог, достигая 100 километров, расходятся от Коба, вглубь побережья. Древние майя использовали эти дороги для коммерческих целей, но они, возможно, также имели и ритуальные функции. Майя не использовали колеса, таким образом, остается загадкой, почему они вложили столько усилий в создание такой впечатляющей системы дорог.

Riviera Maya spa

Ривьера-Майя сегодня является роскошным курортом со спа-уклоном. Традиции майя в лечении и использование местных трав, используются и сегодня в Темаскале. Считается, что оздоровительные процедуры широко использовались среди древних культур ацтеков и майя. Название Темаскале переводится как «дом горячих камней» или «дом пара», а по-русски — баня. В Темаскале расслабляются и «очищают» нервную систему, устраняют лишний жирок и токсины, что и стимулирует пищеварительную и дыхательную системы. Перед входом в Темаскале, вас могут попросить, чтобы вы покрыли свое тело лечебной грязью, которая помогает процессу очистки. Таинственная церемония, во главе с шаманом-целителем проходит в полной темноте. Шаман помещает раскаленную породу лавы в центре и обливает её настоем ароматических трав и специй, чтобы создать пар. Церемония очень увлекательна, она сопровождается пением шамана и чаепитием напитков на травах.

Cozumel

Ривьера-Майя является одним из лучших мест в мире для дайвинга. Экспансивная система коралловых рифов недалеко от побережья является домом для ошеломляющего количества морских обитателей, включая разноцветных тропических рыб, скатов, дельфинов и китовых акул. Ривьера-Майя является лучшим местом для экотуризма в Мексике. Мексика является страной с богатой историей, культурой и традициями, которые окутают вас при посещении Ривьера-Майя. И в этой связи, для подводного плавания, остров Косумель является одним из лучших мест на Ривьера-Майя. Однодневные поездки на пароме от Плайя-дель-Кармен на Карибский остров Косумель, пожалуй, лучший вариант. Сан-Мигель, единственный город на острове Косумель. В городе большой выбор ресторанов, кафе, бутиков и магазинов, продающих красочные и уникальные сувениры. Но Косумель всё же славится не бутиками и ресторанами, а красотами своего подводного мира и пляжами.

Cozumel

Если вы дайвер профи или просто увлекаетесь сноркелингом, в любом случае — остров покажет вам подводный мир крупнейшей рифовой системы в мире, которая как нигде наполнена тропическими рыбами и морскими обитателями. После того, как в 1961 году, Жак Кусто открыл Косумель миру, люди со всех уголков планеты теперь приезжают сюда, чтобы насладиться подводным миром Карибского бассейна. Только лишь 6 процентов острова обустроено… всё остальное — джунгли и безлюдные пляжи. Хотя остров и находится всего в 35 минутах от побережья Ривьера-Майя, Косумель является идеальным местом для уединенного отдыха и приключений. На восточной стороне острова в основном находятся частные пляжи и разнообразные пляжные клубы. Восточное побережье, (Punta Morena, Punta Chiqueros, Playa Bonita и Playa Chen Rio) как правило, менее переполнены, чем пляжи на западной стороне острова. Южную часть острова Косумель вполне можно назвать «домом Боба Марли», где царит весёлая и непринуждённая обстановка. Не откажите себе в кружке холодного пива или тропического коктейля, креветках-гриль или… затем залечь в гамак и погрузиться в Карибскую дрёму. Вот такая она Ривьера Майя… Ворота в Мир Майя.

Подробнее о турах и путешествии по Мексике

Комментарии закрыты

Скроллить Топ