Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Записки юного натуралиста из Леви
Записки юного натуралиста из Леви

Записки юного натуралиста из Леви

Откровенно говоря, я с самого начала хотела рассказать о финском курорте Леви, как о семейном курорте. Но как-то так получилось, что первое время меня сносило течением в тихие лесные уголки, где я оседала надолго и не могла. А посему — «Записки юного натуралиста».

Если Вы хотите встретить Новый год в Леви, то у Вас на выбор пара ресторанов, где празднование происходит в режиме «русский разгуляй». Рестораны типа КрабХаус предлагают фиксированное меню из 5 блюд за 80-100 евро/чел и без развлекательной программы, но с возможностью встретить Новый год в кругу близких, в уютной обстановке. Мы же в Новогоднюю ночь решили погулять по ночному Леви и посмотреть, как отмечают НГ неокученные общепитом туристы.

Levi

Мы выскочили из дома уже в полдвенадцатого: опыт этого дня говорил, что такси 31 декабря нам не дождаться. Все друзья уже выпили и поэтому в расчете на добрых людей мы пустились в 4-х километровое путешествие по Леви. Мне грозило встретить Новый год где то в лесу, посередине пути… мы намеренно отправились по проезжей части в надежде тормознуть машину… и спустя несколько минут оказались в компании молодёжи, которая путешествовала аж из самой Швеции и спешила на дискотеку в Rock Club. Ехали мы вповалку, на чьих-то коленях, очень весело, нам предложили глотнуть Moet’у, рассказали, что купили его ещё в Оре, и что любят стоять в очередь на эту дискотеку ничуть не меньше чем саму дискотеку… вот же романтики. Очередь здесь и впрямь дивная: плотная общительная и жизнерадостная. Абсолютная истина 31-го декабря: Лучше быть смешным и резвым, чем застенчивым и трезвым!

Levi

Здесь легко увлечься обильным морем молодых и беззаботных. Кажется, что вся молодежь Лапландии собралась в Леви, чтобы оттянуться на Новый год. Поток людей на улице двигался в одном направлении — в сторону освещенных склонов. Склоны ярко освещены, хотя подъемники и не работали, все склоны плотно были облеплены народом все чего-то ждут… конечно салют! Вот счастливое семейство, папа-мама-сын… в противовес им — одинокий финн, вросший в сугроб, допивает из маленькой фляги запас горючей смеси, компании весело разнаряженных людей ловко уворачивалась от моего объектива… под таким градусом, это не сложно… мы только яблочный сидр пригубили. Детей было много, гуляли большими семьями все четыре поколения, но молодежный мейнстрим подхватил нас и не спешил отпускать.

Levi

И не смотря на указ… все жгут по полной программе. И в двенадцать мы увидели настоящий салют и не хуже чем на Красной площади. И вот когда дым от салютов развеялся и немного разошлась снежная мгла, стала видна полная луна, укутанная остатками облаков. На конец-то я одна — думала она. После салюта народ отправился догуливать в ночные клубы, ретраки и спасатели Малибу на снегоходах оказывали посильную помощь, тем, кто уже не мог самостоятельно покинуть склоны. Назад мы возвращались пешком по лесу, вылепленному из снега. Стволы, ветки деревьев и даже фонарные столбы покрыты густым инеем, и густо вспененные снегом еловые лапы… красота.

Levi

Вот кто-то ткнул меня в бедро… мне бы испугаться, но я была слишком добродушно настроена и через мгновение меня обогнал крупный рыжий пес спортивного телосложения явно в хорошем настроении. Если черный кот перешел вам дорогу, то просто коту надо на другую сторону дороги… не усложняйте! В моем случае пса привлекла моя варежка. За ним пропрыгала озорная финка древнего возраста, громко что-то прочирикала мне, и я ответила «С новым годом!» На встречу то и дело попадались компании молодых финнов, общительных и явно готовых повеселиться и без пароля «Happy new Year!»

Levi

Прогулка в елочной тени, которую отбрасывают уличные фонари, искры снега и полутени создают эффект арабесок на озерной глади… идти приятно, благодушно. Слышно как снежинки опускаются на плечо. Хорошо, что я не надела горнолыжную экипировку — она вечно назойливо шуршит и мы теряем забытую в больших городах тишину. Подруга из Москвы умудрилась прорваться по телефону с поздравлениями, и я в ответ заверещала «с Новым годом!» и вдруг та: «Это что такое у тебя там? Это что? Снег под ногами скрипит?» Ну да,- говорю я, а что же ещё? И впрямь, плотный звук ломающихся снежинок под ногами давно забыт и потерян в столице, и не встретить его в больших городах да на теплых пляжах. Вдруг подумала: правда, это же звук раннего утра из моего детства: мороз, папа везет меня на санках в детский сад, а из-под его ботинок слышен этот простой звук… уже 2013-й на дворе, а ощущения не меняются. Продолжение следует… ведь я осталась в Леви и на Русское Рождество!

Подробнее об отдыхе в Леви

Комментарии закрыты

Скроллить Топ