Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Не потеряться в супермаркетах Леви
Не потеряться в супермаркетах Леви

Не потеряться в супермаркетах Леви

Для себя я давно решила, что жить в Финляндии нужно не в отеле, а именно в домике и лучше бы в лесу. Не стоит бояться излишней удаленности — в Леви всё достаточно компактно и если вам вдруг приключилось заскучать, то стоит выйти на остановку skibus и через несколько минут вы окажитесь в хорошо организованном тусовочном центре. Но сейчас не об этом, а о том, как организуют свой быт самые правильные, по финским понятиям, туристы — арендаторы коттеджей.

Начнём с того, что огромный холодильник в доме надо правильно укомплектовать. В Леви существуют два больших супермаркета с похожим и отнюдь не одинаковым ассортиментом и один из них — Alko Market, где вы сможете затариться спиртным. В обычном магазине продаются напитки не крепче 4 градусов. Наш любимый напиток яблочный или грушевый сидр.

Levi

Новый год, а в магазине нет зеленого горошка! А как же оливье! Слово паника не отразит и части нашего состояния. Ну, вот скажите пожалуйста, кому придет в голову искать горошек в банках такого цвета? Я хочу взглянуть в глаза тому художнику, который положил себе в карман гонорар за дизайн этой упаковки! Лучшего способа спрятать продукт прямо на прилавке я бы не придумала.

Levi

Когда мы приезжаем в какую-то страну впервые, то стараемся покупать знакомые нам продукты привычных марок. Но последующие визиты отличаются смелостью выбора новых продуктов, стараешься купить то, что не встретишь в повседневной жизни на родине. Я очень люблю варенье, конфеты и прочие сладости с морошкой, свежую рыбу, икру лососевых (правильного посола) и чудную икру уклейки. Ещё мы любим такую икорную пасту из тюбиков… да-да, не осуждайте нас, это такой въедливый скандинавский продукт, который по началу никому не нравится, но потом подсаживаешься. Его традиционно подают на завтрак в Швеции и Финляндии.

Levi

Levi

Изумительны молочные продукты. От усатого молочника и полосатого Простоквашино в дрожь бросает, после финских продуктов. Со сметаной всё предельно понятно.

Levi

Не пугайтесь — это кусочки подкопченной оленины в вакуумной упаковке стоимостью от 39 до 99 евро за кило. К слову, форелевая икра — 65 евро/кг. На соседнем фото — блинцы (лапландский сыр). Так же как с тюбиками — подсели. Кстати, подборка сыров в супермаркете очень грамотная, все, что нужно для разнообразия — на столе.

Levi

С тех пор как в Финляндии построили тематический парк Angry Birds, эти персонажи стали практически национальными символами, потеснив оленей и Санту. В супермаркете меня подкупили своей оригинальностью упаковки кофе с птичками и свинками. Это была третья и последняя попытка купить кофе в Финляндии. Забег по граблям подошел к финалу и в следующий раз кофе я привезу из Москвы.

Levi

Мы арендовали столик на пять часов в помещении, принадлежащем местному бару, к столику бесплатно прилагалось по 5 чашек кофе на человека. Обратите внимание, что это 5 чашек финского кофе! Пусть не очень-то он и вкусен, но составляющая кофеина в нем жестко зашкаливает. Когда я, нервно вздрагивая, спросила у бармена кофе без кофеина, он завис и после перезагрузки выдал: «what the f..ing point?» Что я бы перевела как: «а в чём прикол?» А Вы говорите, что финны пить не умеют, ха-ха!

Levi

Какие продукты стоит захватить с собой в Финляндию. Во-первых, любимые специи — здесь этого добра полно, но, у меня, например, рука не поворачивается покупать 3 веточки розмарина за 5 евро. Конечно гречку, здесь её нет. Купленный пакетик с молотым перцем оказался ароматической смесью типа Вегеты. Основная проблема — финский язык для всех нас остается загадкой… даже Google translator зачастую оказывается в тупике. Финны идут нам на встречу, и довольно часто в магазине вы можете встретить ценники на русском языке. Надеюсь, что теперь вы точно не потеряетесь у прилавков в супермаркетах Леви.

Подробнее об отдыхе в Леви

Комментарии закрыты

Скроллить Топ