Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Скандинавский уикенд
Скандинавский уикенд

Скандинавский уикенд

Возможность отправиться в путешествие, порой зависит не только от наших желаний, но в первую очередь от возможностей… как-то: финансы, наличие свободного времени, здоровье, семья — и это я перечислил только основные факторы, которые в итоге определяют наш выбор направления. Путешественники делятся на некие условные категории, условные — потому что категории эти не постоянны и их состав меняется в зависимости от обстоятельств, которые я перечислил выше. Поэтому я не буду жестко разносить путешественников по папочкам в ту или иную категорию.

Существуют любители отдыха в одном и том же месте, любители исключительно пляжного отдыха, почитатели экскурсионных программ, индивидуалы, шопоголики, гастрономические гурманы, фестивальные и спортивные фанаты, любители рыбалки во фьордах и многие другие… и то, что у нас существует разнообразие предпочтений и вариантов для путешествия и отдыха — это прекрасно и говорит о том, что мы не единая серая масса, а разные люди — со своими мечтами, желаниями и возможностями для их реализации.

Конечно же, мало кто рассматривает поездку на уикенд в Рио, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес или Мехико и понятно почему… было бы глупо. При таком раскладе вырисовываются типичные города, в которые можно отправиться на уикенд и одним из определяющих факторов является — время перелёта, которое не превышает 2,5 часов, если брать в качестве отправной точки Москву или Санкт-Петербург. Пожалуй, пионерами городами-на-уикенд можно было бы назвать Прагу — для любителей экскурсий и пивной гастрономии или Милан для шопоголиков, Амстердам и Париж, для жителей Питера — конечно же, Хельсинки… это «базовая европейская комплектация», которой мы стараемся воспользоваться, как только получаем свой первый загранпаспорт.

Настало время поговорить о путешествиях на уикенд… немного непривычный формат для многих из нас. Выражение «уикенд», воспринимается в большинстве своём, как — выходные, а выходные у нас, как правило — суббота/воскресенье… но так ли это на самом деле, когда речь идёт о турах на уикенд? Если присмотреться внимательно к турам на этот самый пресловутый уикенд, то мы видим, что уикенд — это отнюдь не суббота-воскресенье, по крайней мере, в предложениях нашей компании.

Уикенд на 4-5 дней… ага, это уже многое меняет и выглядит не как «выскочить из окопа — схватить пирожное и обратно в окоп»… 4 полных дня в Копенгагене, Стокгольме или Гетеборге… это уже не двухдневный уикенд в нашем представлении… отменяется режим «галопом по Европам» и вырисовывается возможность полноценного отдыха. Сегодня, по ряду причин, география путешествия на уикенд — значительно пополнилась, и её акцент смещается в сторону Скандинавии. Почему именно Скандинавия, спросите вы?

Во-первых: «подлётное время» располагает к удобству, о чём мы уже говорили. Во-вторых: всё тяжелее отыскать людей, которые бы уже не воспользовались возможностью посетить города из той самой «базовой комплектации» и, конечно же, эти люди хотят перемен и новых ощущений. В-третьих: взять пару дней отгулов к выходным — намного проще, чем выбивать себе отпуск на работе. Всё большую популярность приобретают семейные путешествия и всё чаще участниками подобных семейных поездок становятся дети различного возраста. К примеру, в одной только Дании тематические парки со своими отелями — Тиволи и Леголэнд, в Финляндии открылся уже второй за год парк Angry Birds, Швеция и Норвегия тоже вписываются в этот семейный тренд.

Гастрономия… согласитесь со мной, что впечатление о стране складывается в единую картину из таких пазлов: как проживание, экскурсионная насыщенность, природная красота, радушие жителей и местная кухня… причем впечатления от местной кухни, лично я бы поставил на второе место. В последние годы скандинавская кухня стала востребованной и даже модной, задавая тон и побеждая на многих гастрономических фестивалях и конкурсах по всей Европе. Ресторан Noma, №1 в мировом рейтинге ресторанов, находится в Копенгагене, в одном только Гетеборге пять ресторанов со звездами Мишлен… и это тоже значимый фактор при росте популярности скандинавских столиц. Не говоря уже о том, что от знаменитых датских сэндвичей, даже я, противник фастфуда, в диком восторге.

Упоминая о том, что отправиться отдыхать на уикенд на 4 дня проще, чем разбивать свой отпуск на части, строго привязываясь к какому либо сезону, я имел в виду и такую особенность отдыха на уикенде, как — насыщенность. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что находиться в одном городе, пусть даже и столице, более 5 дней — утомительно… затираются самые яркие вспышки и ощущения от увиденного и съеденного). На мой взгляд — именно взаимное сочетание времени, выбора и насыщенности уикенд-тура позволяет сохранить в памяти лучшие моменты при воспоминаниях о стране. Не стоит пытаться посетить за уикенд 100500 музеев, превращаясь в зомби-всезнайку… необходимо выбирать яркие и запоминающиеся события, исходя из «качество лучше количества». Иногда прогулка на яхте по шведскому архипелагу, или гастрономический трип по ресторанчикам Гетеборга, участие в ловле омаров или поездка с детьми в Леголэнд… принесут куда больше эмоций, чем когда слоняешься по городу с библией-путеводителем в руках.

Цена вопроса… все мы рассчитываем свои финансовые возможности при выборе путешествия и порой эти возможности определяют наш выбор направления. Авиаперелёт, отель, питание, экскурсии, сувениры… сколько надо заплатить сейчас и сколько взять с собой. Теперь, когда стало понятно, что уикенд — это не суббота/воскресенье, а минимум 4 полных дня… и даже учитывая собственные дополнительные расходы на ужины, экскурсии и т.п., к примеру, в Стокгольме, Гетеборге или Копенгагене… мы всё равно удачно вписываемся в 800-1000 евро на 5 дней или полных 4 дня. Хотя их и не мало, но я исключил людей, которые намерены на протяжении всего уикенда обедать и ужинать в Мишленовских ресторанах и «ездить в булочную на такси».

Возможность устроить себе отпуск на 4-5 дней, время перелёта, гастрономические изыски, демократичная цена при сочетании стоимость/время, насыщенность и выбор программ в скандинавских столицах и вылазки на оригинальные мероприятия на вроде фестиваля раков или джаза, хождение под парусом… или на байдарках по каналам Гетеборга, наличие развлечений для детей, возможность не только — поехать отдохнуть с детьми, но и ради них… вот почему сегодня так естественно подогрет интерес к турам на уикенд, в частности в скандинавские столицы и тематические парки для детей.

Комментарии закрыты

Скроллить Топ