Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Йеллублю бас или Новый Год в Исландии… Часть первая
Йеллублю бас или Новый Год в Исландии… Часть первая

Йеллублю бас или Новый Год в Исландии… Часть первая

Накануне чартера я мучительно долго летел из Альгарве в Рейкьявик с двумя пересадками. Приземлился в Кефлавике в полночь. Аэропорт наснежило, и девчонки из «Reykjavik Excursions» перекидывались снежками с водителями автобусов с энтузиазмом, присущим скорее жителям южной страны, внезапно настигнутым зимней сказкой, чем гражданам острова с незаслуженно леденящим названием.

Рождество в Рейкьявике было «красным», то есть бесснежным, как и весь предыдущий месяц: исландцы успели истосковаться по белому и пушистому. До арендованной комнатки рядом с Большим Бассейном я добрался к двум утра, лег в три. Грудь переполняло волнение от долгожданной встречи с пропитанным йодом воздухом «острова свободы». Я хлебнул припасенного в дьютике исландского пива и заснул на хитроумных клетчатых одеялках и матрасиках, любезно предоставленных хозяевами.

Iceland

На следующее утро, 29 декабря, меня разбудил телефонный звонок. Как и ожидалось, меня подняли на ноги принимающие «исхесты» с предложением провести неизбежный «митинг» о грядущем заезде. Я взял такси в булочную в Хапнарфьёрдюре. Таксист указал мне на то, что по субботам она служит местом встреч различных клубов по интересам. Этим утром «по интересам» здесь заседали встречающие чартер из Москвы. Он приземлился почти вовремя. По пути в Рейкьявик туристы начали интересоваться приобретением дополнительных экскурсий, и я объяснил, что найти меня можно будет в отеле «Сага».

Iceland

В этот вечер расселение в «Саге» прошло стремительно и безболезненно. Моей коллеге с «солянкой» из разных отелей в автобусе, вероятно, пришлось попотеть. Снег растаял, а на следующее утро растекшиеся по асфальту сугробы превратились в ледяной каток. 30 декабря мне не удалось добраться до отеля «Сага» пешком: ветер толкал меня по ледяному полю, как парусник на коньках. Пришлось брать очередное такси, несмотря на обострившееся в Москве отвращение к любым видам автотранспорта. В этот день мы выехали на экскурсию по Золотому кольцу, которая прошла в условиях беспрецедентно солнечной погоды. Над Золотым водопадом стояла живописная зимняя радуга, в разломе между континентами переливались созвездия монет, на ферме «Фридхеймар» наливали шнапс в рюмки из разрезанных пополам помидоров: день прошел «на ура».

Iceland

На Золотом водопаде я заворожено смотрел на наших туристов, которые беззаботно перемахивали с малыми чадами через заграждения с предупредительными пиктограммами «нельзя» и «опасно», чтобы покрасоваться на ледяном краю над бездной, в которую низвергался водопад. Это было проявлением не русского анархизма, как нередко интерпретируют подобное поведение иностранцы, а скорее характерной для нашего человека неспособности заметить и принять в качестве предупреждения что-либо менее рельефное, чем трехметровый забор с колючей проволокой или вскинутый автомат. Возможно, я и сам недостаточно убедительно стращал туристов, а может исландские предупредительные таблички действительно висят слишком низко, но только когда я пошел выводить туристов с обледеневшей тропки и взглянул на водопад, я сам чуть не ослеп от яркости открывшейся моему взору радуги. Счастье, определенно, есть!

Когда после экскурсии я остался в «Саге» продавать дополнительные туры, мне пришло в голову, что многие из тех, кто безрассудно пошел к огороженному водопаду, оказались склонными терзать себя тревогой о том, когда и какого цвета за ними заедет автобус, чтобы отвезти на дополнительные экскурсии, какие бумажки нужно будет показать водителю, какие документы предъявит тот, и что делать, если придет автобус не того цвета. Виноваты не люди, а сформировавшая их система, но граждане дорогие, с такими установками можно в водопад загреметь еще до дополнительных экскурсий!

Iceland

31 декабря мы отправились по городу и в Деревню Викингов. В этот день опять похолодало, но было достаточно солнечно, при этом ураганный ветер сбивал с ног. У Хатльгримскиркьи в центре Рейкьявика мы всем автобусом наблюдали, как парочка юных европейцев минут пять преодолевали расстояние в несколько метров, отделявшее их от автобуса. Они пригнулись – как исландские карликовые березки – параллельно земле – тараня головой бешено летящий воздух, но снова и снова скатывались по обледенелому склону в исходную точку, пока автобус сам не подвинулся поближе к ним. Мне больше не понадобится распространяться об угрозах обледеневших водопадов вкупе с ураганным ветром, понял я: их продемонстрировал наглядный пример. В целом, исландская природа быстро сдувает с трепетных крылышек русского туриста сословную спесь вкупе с сугубо городскими приоритетами.

Iceland

Как обычно, когда над Рейкьявиком морозно дует, ветер чертит на небесах апокалипсические картины из раздербаненных на лоскутки облаков: «О, облака Балтики летом! Лучше вас в мире этом я не видел пока». Насчет Балтики я с Бродским спорить не буду. Но там — закатные картинки пронизаны безбрежным северным покоем, а в Исландии рваное небо вспорото тревожными оранжевыми всполохами, как светомузыка на уже упомянутой Хатлгримскиркье. Попрошу Балтию с Атлантикой не путать! Продолжение следует…

Подробнее о новогодних турах и путешествии по Исландии

Комментарии закрыты

Скроллить Топ