Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Хуртигрутен: 120 лет вдоль побережья
Хуртигрутен: 120 лет вдоль побережья

Хуртигрутен: 120 лет вдоль побережья

В этом году, круизная компания Хуртигрутен (Hurtigruten) празднует свой 120-летний юбилей. 2 июля 1893 года пароход DS Vesteraalen, под управлением капитана Ричарда Уайта, отправился из Трондхейма в свой первый путь вдоль побережья Норвегии. 120 лет спустя, Хуртигрутен по-прежнему играет важную роль, способствуя развитию туризма вдоль всего норвежского побережья.

Читая хроники: В 1897 году капитан Ричард Уайт строит гостиницу на Шпицбергене, и Хуртигрутен открывает свой новый маршрут «Sportsruten» из Хаммерфеста на Шпицберген, на пароходе DS Lofoten. С 1898 года на картах маршрутов Хуртигрутен появляется Берген. В 1908 году Хуртигрутену покоряется самый северный порт Норвегии Киркенес, недалеко от границы с Россией. В 1937 году Хуртигрутен оснащает все свои корабли сонарами и радио. 1940-1945 годы Второй мировой войны, половина флота Хуртигрутен уничтожена. В 2010 году корабль MS Fram начинает осваивать уникальный маршрут у берегов Шпицбергена, Гренландии и Антарктики… интересная, захватывающая и порой трагичная, но всегда успешная история Хуртигрутен, и вот как она начиналась…

Hurtigruten

Береговая линия Норвегии охватывает более чем 2400 километров между Бергеном и Киркенесом. В 19-ом веке, морские карты были неточными, и в частности на севере, не было ничего кроме нескольких маяков. Предательские рифы, узкие проливы, мелкие острова в окружении рифов — делали этот важный морской путь очень опасным. Таким образом, поиск безопасного торгового пути имел важное значение, связывая между собой северную и южную части Норвегии.

Крейгсманн Гран первым придумал идею регулярной и быстрой доставки почты и грузов морским путём между Трондхеймом и Хаммерфестом. Встреча Грана и капитана Ричарда Уайта приблизила его мечту. Гран и Уайт согласовали четырёхлетний контракт, согласно которому — корабль капитана будет еженедельно курсировать между Трондхеймом и Хаммерфестом, а зимой — между Трондхеймом и Тромсо. Государство финансировало проект, выделив на его реализацию 70 000 норвежских крон.

В воскресенье, 2 июля 1893 года все и начиналось: в 8.30 утра, пароход DS Vesteraalen отошел от причала в Трондхейме и отправился в Хаммерфест в первый раз. После захода в 11 портов, корабль пришвартовался в пункте назначения спустя 67 часов, 5 июля 1893 года 3:30 утра, на 30 минут раньше запланированного срока. Так рождался бизнес Хуртигрутен. Это событие ознаменовало начало того, что многие рассматривают как революцию в области коммуникаций в Норвегии. Маршрут стал спасательным кругом для населения побережья. Корабли Хуртигрутен доставляли провиант и товары, новости и почту в отдаленные места Норвегии.

Многие судоходные компании присоединились к этому маршруту, и он был расширен, включая новые дополнительные остановки и более частые выходы кораблей. Берген позже стал южным портом, в то время как Киркенес являлся самым северным портом и поворотным пунктом маршрута. С 1936 года, Хуртигрутен делает круизы от Бергена до Киркенеса и обратно, перерыв был лишь во время Второй мировой войны.

Hurtigruten eagle

Туризм играл важную роль в развитии Хуртигрутен с самого начала, ведь с палубы корабля можно увидеть уникальную природу Норвегии совсем в ином свете, нежели путешествуя по суше. С 1980-х годов Хуртигрутен начал смещать акцент на комфорт для гостей в сочетании с требованиями современной обработки грузов. Между 1993 и 2003 годами, девять из одиннадцати кораблей Хуртигрутен, были заменены на новые… это была самая большая волна модернизации Хуртигрутен.

Хорошие рестораны и кухня, тренажерные залы и спа-центры с саунами и джакузи в настоящее время являются ключевыми элементами комфорта на лайнерах Хуртигрутен. В общей сложности 70 кораблей верой и правдой служили Хуртигрутен в последние 120 лет. Сегодня, одиннадцать кораблей Хуртигрутен курсируют вдоль побережья Норвегии, посещая 34 порта, почти каждый день. Самые известные и популярные маршруты Хуртигрутен это “The World’s Most Beautiful Voyage” и “Coastal Road No. 1” .

Hurtigruten winter

«В 2013 году Хуртигрутен приглашает всех желающих принять участие в празднике. Мы будем отмечать юбилей специальными предложениями, новыми продуктами и дарить хорошее настроение в ходе круизов — в течение всего года», говорит Рагнар Норум, начальник отдела коммуникаций и PR Хуртигрутен. К юбилею запланированы специальные события на всех круизах Хуртигрутен, начиная с весны. 2 июля пассажиров лайнеров Хуртигрутен ждут уникальные тематические и гастрономические программы. За лайнером MS Midnatsol отправляющимся из Бергена 21 июня 2013 года, последует весь флот, MS Lofoten будет последним кораблем, выходящим из Бергена 1 июля 2013 года. Летняя юбилейная программа включает новинки:

— Новые варианты экскурсий на побережье
— Совершенно новое меню, на основе гастрономических традиций 1893 года
— Парусный спорт в Линген-фьорде
— Новая остановка по маршруту, в коммуне Шервёй
— Концерты народного творчества на борту лайнеров в Гейрангер-фьорде
— Белые ночи на палубе лайнеров
— Концерты современной норвежской музыки на борту лайнеров в Тромсо
— Дегустация креветок при заходе в Линген-фьорд
— 2 июля специальная церемония к юбилею — торт, кофе и традиционные норвежские песни
— Подарки в сувенирных магазинах на борту лайнеров

В честь юбилея, пассажиры могут получить скидку в 120 € на размещение при бронировании 12-х дневных классических круизов между апрелем и октябрем 2013 года. Заказ необходимо сделать до 31 марта 2013 года.

Подробнее о круизах Хуртигрутен

Комментарии закрыты

Скроллить Топ