Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / На кухне Эвиты стейки и танго
На кухне Эвиты стейки и танго

На кухне Эвиты стейки и танго

Аргентинцы едят огромное количество мяса, причём мясо птицы и баранина практически не воспринимаются, только говядина, и не удивительно, что в ресторанах Буэнос-Айреса возможно заполучить лучший в мире стейк. Аргентинские стейки настолько нежны, что не приходится напрягать свои челюсти. В меню, как правило, вес порции стейка от 300 гр и до 1250 гр, в дополнении с хорошим вином правильной температуры… это просто праздник гурмана какой-то. Классика рекомендует к мясу красное вино. Но к аргентинскому нежному стейку — рекомендуется и белое вино. К примеру, очень приятное Шардоне с виноградников Nieto Senetiner, расположенных в провинции Мендоса.

Buenos-Aires-Steakhaus-Jazz

Первый стейк в Аргентине является уникальным осознанием того, что всё, что ты раньше ел с таким аппетитом и называл сочным и лучшим стейком… не соответствует действительности. Увы, в итоге всё равно к этому возвращаешься, когда покидаешь эту страну. Аргентинские стейки великолепны не только по своему качеству, судите сами: где, как не в Аргентине, вы ещё отведаете нежнейший и огромный стейк, приличный салат из авокадо, в придачу ещё и бутылочка хорошего белого Шардоне… и за всё удовольствие не более 1400 рублей. Причём мясо в этой мечте гурмана является самым дорогим элементом. Да, поход в ресторан и ужин по подобному меню — это дорогое удовольствие для большинства аргентинцев, которые вынуждены покупать продукты в дисконтных магазинах и готовить в домашних условиях. Впрочем, ситуация как и в России, только стоимость и качество мяса разнятся как небо и земля. Интересно то, что мясо птицы и баранина… не подразумеваются мясом как таковым, в Аргентине только говядину называют мясом (carne).

Buenos-Aires-Steakhaus-Jazz-1

Аргентинцы очень любят вылазки на природу, которые у нас называются «поехать на шашлычок или пикник». Готовить мясо гриль на природе, в кругу семьи или друзей, аргентинцы обожают и даже проводят гриль-чемпионаты мира. Настоящий гаучо, да и обычный аргентинец никогда не притронется к конине, но парадокс в том, что 17 лет назад Аргентина начала экспортировать конину… потому как разводят в стране достаточно большое поголовье лошадей. «Производим и продаём, но конина на столе — это табу», как говорят сами аргентинцы.

Население Аргентины сейчас составляет чуть более 42 млн. человек. Поголовье крупного рогатого скота более 49 миллионов… вот такая математика, а если учесть то, что население Аргентины увеличилось за последние 2 года на 5%, то теория о вреде мяса как бы начинает сыпаться, с учётом того, что мясо в Аргентине едят все — среднее поколение и старики, и малые дети. Asado — говядина-барбекю, лучшие куски жареной говядины в сочетании с умело подобранным аргентинским вином, такая комбинация является центральной частью национальной гастрономической идентичности аргентинца.

El Mirasol

Когда видишь мясной ассортимент и цены в ресторанах Буэнос-Айреса, понимаешь, что стал участником увлекательной игры — «Найди лучший стейк в лучшем ресторане». Ресторан «El Mirasol», расположен в модном и дорогом районе Реколета в северной части города, он стал элитным ещё в конце 19-го века, с тех пор и по сей день элита здесь постоянный посетитель. Этот район был выстроен во французском стиле, и здесь родилась будущая королева Нидерландов, да что там родилась… она работала здесь официанткой! Своеобразная судьба и исключительная игра чувств, происходит в этих местах, в лучших ресторанах Буэнос-Айреса.

Дворцы и различные музеи сделали Сан-Тельмо одним из самых интересных и оживленных районов столицы. Когда-то, до 1871 года, этой район населяла местная знать, пока в 1871 году им не пришлось покинуть эти места спасаясь от эпидемии тропической лихорадки… кстати, после чего, именно они и основали район Реколета. Пожалуй, что второе место в гастрономическом рейтинге Буэнос-Айреса занимают стейки (Parrilla) ресторана «La Rosalia», что находится в Сан-Тельмо, самой старой части города. Фасад ресторана в стиле модерн, крытый дворик, танго…

La Rosalia

Если на улице жарко, то официанты ресторана «La Rosalia» посадят вас за столик во дворике ресторана, а также с удовольствием и без косых взглядов принесут вам лёд к вашему вину, что в других местах считается чуть ли не варварством. Классика классикой, а всё же приятно делать то, что тебе хочется и не держать себя в рамках гастрономических вековых канонов и Буэнос-Айрес отличается этим в лучшую сторону. Внутренний декор ресторана забавен и притягивает взгляд — стены украшены плакатами и афишами тех дней, когда здесь случались пылкие вечера танго. Рядом с баром находится огромных размеров гриль, кажется, что на нём можно было бы приготовить один стейк из целого бычка. И снова порция нежного стейка минимум в 300 грамм, и её можно приправить поджаристым сладким картофелем и снова Шардоне… а вот цена удовольствия уже немного дешевле, чем в гламурном «Mirasol», максимум 1100 рублей.

Buenos-Aires-Italiano

Конечно же, не только стейками славится Аргентина или как её ещё называют гурманы «кухня Эвиты». В Аргентине проживает много эмигрантов и большая их часть из Италии. Зная гастрономические пристрастия итальянцев, даже когда они находятся вне границ исторической родины, можно предположить, что… правильно (!) достаточно много в Буэнос-Айресе различных и прекрасных заведений аля-паста-пицца-морепродукты, благо последние в Аргентине с избытком имеются. И когда стоят жаркие погоды, особенно в декабре-январе, то лучшая тропинка для гурмана — это тропинка, ведущая в Мар-дель-Плата, где просто нереально огромный выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Так что, не стейками едиными жива Аргентина, особенно эмигранты.

Если вы устали предаваться в Буэнос-Айресе охоте на лучшие стейки по демократичным ценам, а это вы ощутите дня через два-три, то самое время заглянуть в «Cafe Tortoni» на Авенида де Майо, которому в этом году исполняется 154 года. Не всё же время быть чревоугодником, пора, так сказать и прикоснуться к великому. В Тортони подают волшебный горячий шоколад и за столиками этого знаменитого кафе встречается интеллектуальная элита Буэнос-Айреса, по крайней мере, так было раньше. Возьмите местную газету, даже если не умеете читать и тем более на испанском языке, закажите чашечку шоколада, вальяжно закиньте ногу на ногу, представьте себя предпоследним интеллигентом Буэнос-Айреса… здесь все так делают, это расслабляет. Вот вам и аутентичный десерт после стейк-охоты на кухне Эвиты, в Городе Пресвятой Троицы и Порту нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров… который в сокращении звучит, как… Буэнос-Айрес.

Подробнее о путешествии в Аргентину

Комментарии закрыты

Скроллить Топ