Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Почему японцы едут за северным сиянием в Норвегию?
Почему японцы едут за северным сиянием в Норвегию?

Почему японцы едут за северным сиянием в Норвегию?

Спокойствие и тишина царили ранее в Северной Норвегии. Но северное сияние привлекает все больше и больше посетителей и даже аборигены из тропиков охотятся на северное сияние, что уж говорить о японцах, для которых северное сияние имеет особый и глубокий смысл. У всех, кто посещает Северную Норвегию в зимнее время, являясь пассажирами круизов Хуртигрутен или прилетая в Тромсе по различным турам, единственный вопрос «А, когда мы увидим северное сияние?». И все страждущие получают ответ: «Северное сияние в этой области Норвегии, обычно можно увидеть с 18 до 23 часов, когда на небе не облачно и удача смотрит нам в лицо». Тромсе расположен точно на 69 градусе северной широты и здесь царит полярная ночь с октября по апрель, вот именно в это время и можно увидеть северное сияние.

северное сияние в Норвегии

Северная Норвегия испытывает натиск из желающих увидеть северное сияние. Больше всего англичан, это и понятно, Норвегия им ближе территориально. Но особенно много туристов с туманного Альбиона стало после показа фильма о Северной Норвегии с участием Джоанны Ламли, телекомпании BBC. В последний раз в Тромсе в прямом смысле этого слова… высадился десант японцев, и случилось это на Рождество 25 декабря. Японцы делают чартеры (где Япония и где Норвегия) на северное сияние!

северное сияние в Норвегии

Вот тут мы подошли к самому интересному: Зачем японцам северное сияние? С англосаксами всё понятно, всё больше русских туристов желают увидеть северное сияние, Тринидад и Тобаго (обобщая) добирается на этот праздник света и вот теперь японцы. Летом, японцы приезжают в Норвегию, но чтобы зимой и чартерами… северное сияние для японцев обладает мифической силой и они твердо верят в его влияние на фертильность молодых пар, которые хотят иметь детей. Вот и отгадка. И всё же, вряд ли сотни японских семейных пар отправляются в полярную ночь, чтобы «забеременеть», всё же красота северного сияния манит, но вот как магический факт.

Nordlicht-Norway-Jazz-Tour

Количество посетителей увеличилось в Северной Норвегии за последние 3 года в три раза. Практически все норвежские туристические офисы увеличили количество персонала. Добро пожаловать… так нравится говорить норвежцам эту фразу своим гостям. Тромсе ещё не совсем осознал новую реальность и здесь у норвежцев есть огромный потенциал. К примеру, по воскресеньям почти все рестораны закрыты, практически невозможно найти, где перекусить в городе.

северное сияние в Норвегии

Но норвежцы не были бы норвежцами, если бы не были так находчивы, в особенности малый бизнес. В настоящее время, появившись всего лишь за два года, уже существует не менее 52 различных предложений по охоте на северное сияние: Комфортабельно на автобусе из отеля, на внедорожниках с привкусом экстрима, на лодках и корабликах, на собачьих упряжках, на оленьих упряжках, на лошадях (кстати, и исландских тоже), на снегоступах в сопровождении фото-эксперта или с ночёвкой в саамском жилище (Lavvu). После подобных предложений… какие к чёрту закрытые рестораны по воскресеньям? Но Джаз предупредил, так как очень трепетно относится к вопросу гастрономии и многим это известно.

северное сияние в Норвегии

Большинство туристов заказывают несколько туров, несколько вариантов и вот по каким причинам: Понятно, что в Северную Норвегию прилетаешь не на один день, не всегда небо может быть безоблачным и возможно, что в первый раз северное сияние не оправдает ожиданий, поэтому – второй вариант и как подстраховка и для разнообразия ощущений, логично. В принципе, на удовольствие увидеть северное сияние, денег не жалеют, это не пицца, которую сравнивают в разных странах. С другой стороны, само это удовольствие и не такое уж дорогое, даже по норвежским меркам… от 100 евро за четыре часа тура без существенных удобств, или на порядок дороже, но уже с удобствами или с экстримом по полной программе. Стоит оно того? Вот и попробуйте ответить себе на этот вопрос.

И что же, каждый год такая красота играет на небе, а только сейчас этому явлению придали значение? Несколько факторов повлияли на взрыв интереса к северному сиянию и именно в Северной Норвегии. Во-первых, и о чём Джаз уже писал, у путешественников появилась фото и видео-техника совершенно новых форматов, чего не было ещё каких-то 5 лет назад, соответственно качественные фото и видео-ролики северного сияния заполнили интернет, вызывая всё больший интерес. Во-вторых, каждые одиннадцать лет (таков цикл северного сияния) несколько лет — северное сияние особо ярко и чётко играет своими красками и в этот цикл такими годами являются 2013 и 2014 годы. Поэтому сотни туристов из Германии, Англии, России, Сингапура, Швейцарии и многих других стран и вот теперь даже Японии, так спешат посетить Норвегию в эти два лучших года для северного сияния.

Northern-Norway-Jazz-Tour

Наши глаза воспринимают полярное сияние иначе, чем фото или видео-камера, но, как уже было упомянуто выше, техника совершенствуется. Охота на северное сияние может быть отменена из-за дождя, снега или густой облачности, что, конечно же, может случиться, но не может длиться 4-7 дней, пока вы находитесь в Северной Норвегии, катаясь на собачьих или оленьих упряжках, рыбача или катаясь на лыжах. В любом случае, в один из этих дней вы увидите северное сияние и лучше это сделать недалеко от Тромсе, на острове Kvaløya. И возвращаясь к нашим японцам… иногда за ними не менее интересно наблюдать, они настолько впечатлительны, что когда видят северное сияние, то издают громкие и пронзительные радостные возгласы… всё не просто и теперь вы знаете почему)

северное сияние в Норвегии

Предсказывают, что конец осени и зима, подарят нам много шансов, лучших шансов для северного сияния на норвежском небе, за последние 11 лет. Кто же нам это предсказывает? По мнению исследователей, 2015 и 2016 года особенно хороши для северного сияния. NASA, авторитетная в этом плане, не только в Америке, и ранее прогнозировало, что условия для северного сияния будут сильны в 2053-2016 годах. Остаётся только уповать на безоблачность, зимнюю благодать, открытые рестораны Тромсе по воскресеньям… и удачу.

Подробнее о турах в Норвегию

Комментарии закрыты

Скроллить Топ