Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Благотворительный ужин вслепую
Благотворительный ужин вслепую

Благотворительный ужин вслепую

Финляндия стала девятой страной в мире, где появился новый социальный гастрономический формат. В чём смысл этой концепции? Если говорить вкратце, то она предлагает ужин от шеф-поваров приличной квалификации, но при достаточно необычных условиях… в кромешной тьме. Процент от чека каждого такого ужина предназначен для Ассоциации слабовидящих людей. Благотворительность в таком формате позволяет не просто жертвовать, она позволяет оказаться, хоть и ненадолго, на месте инвалида по зрению…

Хельсинки. Когда вы входите в ресторан Cantina West, нужно повернуть направо и спуститься по лестнице на полуподвальный уровень. Здесь вы наденете фартук и повязку на глаза, на вроде тех, которые используют при авиаперелётах. Уже ничего не видя, вы проследуете в зал, где официанты подадут ваш ужин. Идея такого ужина лишь на первый взгляд кажется странной, ведь мы зачастую не видим и не понимаем проблем людей, пока они не коснутся нас самих, пусть и в таком light варианте.

Finland Helsinki

С завязанными глазами и в фартуке вы проходите в зал, где официанты помогут вам найти ваше место. Когда все займут свои места за столом, вы получите столовые приборы и в зале заиграет успокаивающая музыка, чтобы вы ненароком не испугались новой действительности. Только теперь вы снимите повязку, но вы так и будете находиться в темноте, здесь нет света, никакого света. Единственный проблеск света, который можно увидеть мельком в зале, происходит от прибора ночного видения, с помощью которого официанты приносят еду. Ужин состоит из четырех блюд, этакое меню-сюрприз, пищу можно употреблять руками или столовыми приборами. Официант всегда, мягким голосом и издалека говорит вам о том, что он идёт к вам. Он приносит вам ваши блюда и, похлопав по плечу уходит. За столом, разговор превращается в угадайку, каждый раз, когда подаётся блюдо. В стоимость ужина также входят три напитка. Рядом с вашим местом находится полотенце для рук, которым можно воспользоваться после ужина.

Finland Helsinki

Вы знали, что для обычного человека… время в темноте искажается? Да, именно так, время летит совсем по-другому, соотношение 1:4,5. Когда ваш двухчасовой ужин закончен, в зал приносят свечи, и вы привыкаете к свету снова — сначала все выглядит зернистым, почти как случайный точечный узор. Удивительно, но в кромешной тьме открываются резервные вкусовые рецепторы… и именно по этой причине — ужин в такой обстановке отличается даже по своим вкусовым ощущениям от ужина в обычном ресторане, при свете. У вас обостряется слух, чувство вкуса и обоняния, даже ваше сердце бъётся по-другому, вы дышите иначе. Ужины в темноте проводятся на регулярной основе в соответствии со спросом. Бронирование таких ужинов в Хельсинки, в Cantina West, началось с 20-го марта. Стоимость такого ужина 80€ на человека.

Подобный опыт присущ развитым странам, где и частный бизнес и государство и сами граждане готовы прочувствовать проблемы инвалидов своей страны. Примечательно и то, что в такой ситуации вы и одновременно и жертвуете и чувствуете на себе, каково оно… быть инвалидом по зрению в этом безумном мире … всего лишь просто поужинав в ресторане, где нет света. Редко кто выходя из этого ресторана смеётся или даже улыбается… больше задумчивых лиц.

Подробнее об отдыхе в Хельсинки

Комментарии закрыты

Скроллить Топ