Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Шведский гриль… такой гриль
Шведский гриль… такой гриль

Шведский гриль… такой гриль

Горячие колбаски и сальса, сочные антрекоты и чудная рыбка… что предпочитают готовить шведы на природе? В своей экскурсии-гриль Джаз расскажет о скандинавских предпочтениях и поделится сочными рецептами на шведский манер. Шведы очень любят готовить на природе при любом удобном случае, используя при этом различные вариации портативных грилей и более сложные стационарные конструкции. Приготовление различных вкусностей на природе – не должно быть утомительным, только в радость и поэтому не стоит выбирать сложные блюда, надо быть проще, но оставаться элегантными, как считают шведы.

Sweden gastronomy

Изначально следует выбирать продукты, которые не требуют долгого приготовления на огне и самыми лучшими вариантами являются: колбаски, мясо и рыба. Хорошее мясо готовится с помощью гриля несколько минут, мясо-гриль лучше сочетать с красным луком и салатом, включающим, к примеру, сыр рокфор и много зелени. Вкус мяса может быть идеальным с правильно подобранными ингредиентами и некоторыми травами/зеленью. Также придаст пикантности вашему грилю — мясо, маринованное в чесночном соусе. Итак, намбер ван: Жареный антрекот с красным луком и сыром рокфор… для чего следует прикупить хорошие антрекоты и замариновать с розмарином и чесноком.

Ингредиенты: 4 небольшие луковицы (красный лук), 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка мелко нарезанного тимьяна, 4 антрекота на рёбрышках (до 150 гр. каждый), 1 чайная ложка мелко нарезанного розмарина, 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный), 2 столовые ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, листья салата, 1 «горсть» рукколы, 100 гр. сыра рокфор, 1 стакан маслин, 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса.

Процесс приготовления: Очистить лук, порезать каждую луковицу на 4 части, но не отрезать «жопки» — лук не должен рассыпаться. Положить в миску и залить оливковым маслом, добавить тимьян. Положить мясо на блюдо и залить маринадом из мелко нарезанного розмарина, чеснока и оливкового масла. Втереть маринад в мясо, приправить солью и перцем с обеих сторон. Замариновать мясо на время пока готовится салат. Промыть листья салата и порезать, но не мелко. Добавить рукколу, сыр рокфор и маслины. Смешать с нарезанным тимьяном, петрушкой, красным винным уксусом и маслом. Приправить солью и перцем. Немного поджарить наш заготовленный лук. Мясо на гриле… оно должно приобрести приятный цвет обжарки-гриль, несколько минут с каждой стороны будет достаточно. Убедитесь, что мясо не подгорает в процессе. Положить лук в салат и полить соусом. Подавать со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Sweden gastronomy

Теперь о колбасках — самом простом и доступном лакомстве-гриль, которое сами шведы используют при первом же удобном случае. Даже зимой, катаясь на коньках. Не все колбаски подходят для гриля, лучше всего подходят для гриля колбаски «грубые», и к ним — томатная сальса и хрустящий багет. Отличным вариантом будут острые колбаски чоризо, очень ароматные от большого количества перца и чеснока. С колбасками лучше всего сочетается хлеб-гриль, лёгкие хлебные тосты на гриле – самый лучший сочетаемый ингредиент в этом случае. И по ходу познаний шведского гриля, мы ещё и научимся готовить томатную сальсу по-шведски.

Хот-доги… они же колбаски. Томатная сальса с чили и чесноком, гораздо вкуснее в сочетании с колбаскам-гриль, чем обычный томатный кетчуп. Побалуйте свои вкусовые рецепторы и своих друзей ремастерингом с хот-догами. Совет! Томатную сальсу лучше сделать накануне, а перчики чили можно так же добавить к колбаскам на гриль.

Ингредиенты. Томатная сальса: 1/2 кг спелых помидоров, 1 лук-шалот, 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей зелени (петрушка или орегано), 1/2 чайной ложки корицы, 3-4 столовые ложки яблочного уксуса (в Швеции уксус зачастую 12%), 1 чайная ложка меда, 1/2 стакана оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).

Ингредиенты. Колбаски, перчик и багет: 4 хорошие колбаски, такие как чоризо или Salsiccia, 8 штук стручкового перца чили или другого, более мягкого перчика, свежий багет с хрустящей корочкой, 2 столовые ложки оливкового масла и морская соль.

Процесс приготовления: Разрезать помидоры на четвертинки. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Добавить помидоры, лук, чеснок и чили в кухонный комбайн (или блендер) и довести до единой консистенции. Добавить петрушку, корицу, уксус, мед, оливковое масло. Приправить солью и перцем. Наша томатная сальса готова! Колбаски и перчик готовы, когда подрумянятся на гриле. Разделите багет на четыре части и положите близко с грилем, чтобы он нагрелся. Смочите немного сальсой колбаски и положите на гриль вместе с перчиком, сбрызнете оливковым маслом и посолите. После готовности, снять колбаски и перчик с гриля, достать тёплый багет и… наслаждаться вкусом колбасок-гриль в скандинавском варианте. Приятного аппетита!

Sweden gastronomy

Рыбка… куда же шведы без рыбки, но, как правило – рыбу-гриль шведы готовят на рыбалке и способы приготовления оной достаточно интересны и отличаются от традиционной русской ухи или коптильни. Рыба готовится на пару, в итоге вы получите вкусное рыбное блюдо с овощами. Камбала, лосось, треска или пикша — идеальные варианты. Но не забудьте порезать рыбу на правильные кусочки. А теперь подробнее:

Ингредиенты. Овощи и прочее: 1/2 кг молодого картофеля, 1 небольшой фенхель, 1 морковь, 1/2 лук-порей (белая часть), 50 гр. сливочного масла, 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и свежемолотый белый перец

Ингредиенты. Рыба, вино и прочее: 8 филе камбалы, айоли, 1/2 стакана белого вина, соль, фольга и пергамент

Процесс приготовления: Отварить картофель в подсоленной мягкой воде. Фенхель мелко покрошить. Очистить морковь и порезать вдоль на длинные полоски. Порезать лук-порей вдоль и промыть, порезать на мелкие кусочки. Смешать масло с укропом, лимонной цедрой, лимонным соком, солью и перцем. На 4 листах пергамента и алюминиевой фольги разместить 4 филе, затем – сверху картофель и овощи, и ещё раз сверху филе. Плотно закупорить блюдо в фольге, но оставить отверстие и добавить через него одну столовую ложку белого вина. После добавления вина – герметично закупорить формы из фольги. Готовить на гриле около 20 минут, переворачивая, до готовности рыбы. Подавать с айоли (вид провансальского майонеза). Приятного аппетита!

Как видите, шведы тоже не промах — перекусить на природе, но в отличие от традиционных для нас — шашлыка и ухи, наблюдаем некую элегантность и разнообразие уикенда по-шведски.

Комментарии закрыты

Скроллить Топ