Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Марсель выходит из тени Парижа
Марсель выходит из тени Парижа

Марсель выходит из тени Парижа

Александр Дюма сказал: «Будь больше жизни в Париже — он стал бы вторым Марселем». Стряхивая с себя забвение и выходя из тени Парижа — целый год Марсель будет представлять Европу в качестве её культурной столицы, погружая своих гостей в мир искусства с Прованским привкусом и демонстрируя не только захватывающие архитектурные проекты. Марсель, как портовый город на юго-востоке Франции, с одной стороны снискал себе сомнительную славу неспокойного города с его детективными историями, с другой стороны — для многих путешественников, которые побывали в Марселе — он навсегда останется городом безнадёжных романтиков.

France-Marseille

Представьте себе, как вы сидите в гавани Старого порта, в окружении кафе и баров, внутрь которых даже при закрытых ставнях проникают огни Марселя… ресторан Miramar, фасад отеля Belle-Vue, с его балкончиками на первом этаже, причудливые рыбацкие лодки и яхты покачиваются у ресторана Le Marseillois… Настало время, чтобы показать Марсель всему миру. В течение следующих трех месяцев Марсель будет в центре ряда поразительных художественных событий и великих творческих открытий.

На набережной туристы выстраиваются в очередь для морской поездки в замок Иф остров-тюрьму, где находился в заточении герой Дюма, Эдмон Дантес. Над толпой туристов огромный блестящий стальной лист на ходулях — Ombrière. Это модернистское укрытие не от дождя, а от солнца, ведь в Провансе 300 солнечных дней в году. Дизайн Фостера и его партнеров, позиционирует Ombriere как отражение неба и воды и поэтому иногда блестящий лист украдкой исчезает из виду, как камуфляжный автомобиль Бонда.

France-Marseille

Это модернистское творение лишь прелюдия к тому, что ожидает нас впереди. В июне открывается Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья, или MuCEM, открывает в гавани, на месте, где ранее базировался Иностранный легион… символично, не правда ли? Десять лет было потрачено на создание проекта музея, архитектором которого стал француз алжирского происхождения Руди Риччиотти. Здание J1 — Центр Года культуры — создан из морских контейнеров, и здесь будут проходить выставки, рассказывающие о разнообразии истории народов Средиземноморья.

Новая архитектура захватывает Марсель. Сен-Шарль покажет новый дом Фонда современного искусства, разработанный Кенго Кума. Le Corbusier’s brutalist Cité Radieuse в южном пригороде является центром современного искусства, который откроет свои двери в начале июня. В новой деловой зоне с видом на порт доминирует 140-метровая башня Захи Хадид… всё это является лишь небольшой частью ошеломляющих инвестиций в Прованс, в Марсель в частности.

France-Comptoir-Marseillais

Если повернуться спиной к новым архитектурным амбициям, то мы возвращаемся к очарованию старого Марселя. Район Panier. Его узенькие улочки были когда-то лабиринтами, по которым преступники уходили от полиции. Теперь они наполнены художественными салонами и ремесленными мастерскими. Прогуливаясь по rue de la Caisserie, где жил Наполеон, можно купить оригинальные изделия из стекла, керамики или старинной одежды. На бульваре Dugommier можно заполучить представление о кухне Марселя, особенно, Джаз советует посетить культовый бар Le Comptoir.

France-Randonnee

Этим летом Музей изящных искусств в Марселе будет проводить дни Ван Гога и Боннара. Впереди ряд концертов под открытым небом по всему Провансу, с июня по август, а в июле открывается большая фотовыставка с участием фотографов Марселя и ещё 100 фотографов со всего мира. Культурные мероприятия запланированы по всему Провансу… запущены новые пешие маршруты по знаменитым прованским Grande randonée и на них, в альпийских деревушках, тоже будут проводиться различные культурные мероприятия.

France-Provence

Если учесть, что Марсель и Прованс этим летом будут насыщены культурными событиями, а Прованс, Альпы и Лазурный берег с его Ниццей и Каннами — это один регион, то поездка в Прованс этим летом обещает быть не просто поездкой на юг Франции… а увлекательным путешествием, насыщенным праздничными событиями, о которых Джаз ещё расскажет.

Подробнее о путешествии в Прованс

Комментарии закрыты

Скроллить Топ