Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Зачем путешественники едут туда, где молоко дороже пива?
Зачем путешественники едут туда, где молоко дороже пива?

Зачем путешественники едут туда, где молоко дороже пива?

Джаз расскажет вам об интересных моментах жизни на Шпицбергене, о запретах, радостях и буднях путешественника в Лонгйире, столице Шпицбергена. Почему же с каждым годом всё больше людей стремятся посетить этот северный норвежский остров? Если вам повезет, вы можете покататься на снегоходе в самом конце сезона. В противном случае, на собачьих упряжках, наблюдая величественные пейзажи круглые сутки, ведь солнце здесь не уходит за горизонт. Лонгйир получил свое название от американца, владелец шахты Джона Манро Лонгйира, который основал ее в 1906 году. У дверей отелей и общественных зданий вы встретите массивные полки для обуви. Вы к этому быстро привыкните, в Лонгйире, на этих полках оставляют свою уличную обувь и запрыгивают в туфли и прочую домашнюю обувь. Знайте также, что это город, где молоко, фрукты и овощи стоят очень дорого. Причина в том, что все товары с коротким сроком хранения и завозятся с материка.

Spitzbergen 003

Уникальные и великолепные природные пейзажи. Будьте бдительны, и не перепутайте день с ночью, так как в полуночи светит яркое солнце. Посмотрите и посмейтесь от души над маленькими оленями Шпицбергена, самыми северными в мире травоядными. Если вам повезет, вы можете понаблюдать за жизнью песца, куропатки или белого медведя. На Шпицбергене есть интересный музей об истории острова. Обязательно примите участие в экскурсии на Platåfjellet. Катание на собачьих упряжках — это бальзам на душу. В Лонгйире несколько местных туроператоров, с которыми работает Джаз, и в летнее время Вы сможете позволить себе ощутить адреналиновый кайф в долине и в других местах, от катания на собачьих упряжках… на колесах. Или заполучить тот же кайф при стремительном сафари по фьорду и от посещения русского города-призрака Пирамида. Для тех, кто хочет размять свои косточки — стоит посидеть в засаде на птиц или заняться каякингом в Adventfjorden.

Spitzbergen 002

Не выходите в Лонгйире на улицу без оружия! Шутка) Хотя… в каждой шутке есть доля правды. На самом деле — мы никогда не знаем где и когда вы повстречаетесь с белым медведем, они возникают ниоткуда. Но чтобы не испытывать судьбу — можно заказать экскурсию и тогда Вы получаете местных специалистов и «телохранителей» в придачу. Это важно, потому как, например, в посёлке Лэдд — оружие запрещено. Конечно же, на Шпицбергене Вы получаете уникальные фото и видео в свою домашнюю коллекцию. Одной из достопримечательностей Лонгйира является «Spisshusene» и это круче, чем аналог в сериале «Доктор Хаус», здесь открывается вид на весь город и на Hiorthfjellet на другой стороне залива. Шпицберген не облагается таможенными и налоговыми правилами. Это означает, что здесь можно кое-что и выгодно прикупить. Особенно демократичны цены на оптику, товары для спорта и отдыха. Кроме того, вполне можно позволить себе приобрести ювелирные украшения из серебра и золота.

Spitzbergen 001

Вы никогда не потеряетесь на улицах Лонгйира, тут только одна дорога, которая идет по всему городу. На этой дороге находится популярное у местных жителей место для перерыва на обед, ужин и посиделки в винном погребе. Таким образом, чтобы избежать нештатных ситуаций с питанием — следует озадачиться ранним или поздним обедом, это в случае – если вы путешествуете в одиночку, в компании с Джазом таких проблем не возникает. В крошечном Лонгйире существуют и процветают как минимум три ресторана с очень приличной кухней, так почему бы не попробовать все три? Funktionærmessen, Brasseri Nansen (Radisson Blu Hotel) и позже вечером — паб Karlsberger (обязателен для полного погружения в атмосферу Шпицбергена). Паб имеет один из лучших в Европе выбор виски и бренди, может похвастаться более чем тысячью различных типов ликера.

Какую мысль хочется выразить напоследок… Если Вам нравятся вызовы природы и Вы не адепт «all inclusive» и ванильки… то Шпицберген именно то место, куда следует отправиться за очередной порцией вдохновения, вдохновения для жизни.

Подробнее о путешествии на Шпицберген

Комментарии закрыты

Скроллить Топ