Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Путешествие в Озёрный край Швеции
Путешествие в Озёрный край Швеции

Путешествие в Озёрный край Швеции

Озёрный край Швеции – это чистые озера, красота морского побережья, катание на лодках, прогулки на лошадях, лесные сафари, рыбалка, средневековая архитектура и новейшие технологии.

День 1. Норрчепинг — Kloster Hotel 4*. Двух часовой перелёт Москва-Стокгольм, час свободного времени в Аэропорту и прямой поезд в Норрчёпинг (в пути 1 час 58 минут) – и нас встречает провинция Эстеръётланд – известная больше, как Озёрный край. Норрчёпинг встретил нас, как и подобает уютному провинциальному городу – свежестью воздуха, шелестом листвы, парками и красивой архитектурой первой половины XIX века. Узкие улицы, дизайн-отели, богато украшенные здания в стиле модерн и над всем этим высится 68 метровая башня городской Ратуши. Но главная достопримечательность Норрчёпинга – это ретро-трамваи и исторический комплекс зданий ткацкой фабрики.

День 2. Вадстена – Мир Астрид Линдгрен — Усадьба Sommarhagen 3*. Во второй половине дня нас ждал переезд в Вадстену – красивый романтический город на берегу второго по величине озера Швеции Вэтерн. Первая ночь в Швеции в Kloster Hotel 4* и этот отель завоевал любовь группы. Сюда хочется вернуться, чтобы провести выходные на берегу большого озера, под сенью древнего монастыря, каждое утро спускаясь на завтрак в королевские палаты XIII века.

Вадстена – идеальный город для романтических выходных и «must see» для путешествующих по Швеции. Вадстена — это атмосфера уютного тихого летнего города, утопающего в зелени и наполненного славной историей. Это город хорошего настроения и положительных эмоций. Главные достопримечательности: монастырь Ордена Святой Бригитты с палатами XIII века, Вадстенский замок — один из самых красивых в Швеции, исторические деревянные кварталы, здание Ратуши XVI в., и уютные магазинчики.

Мир Астрид Линдгрен. Приехать в Виммербю с ребенком хотя бы раз – пункт обязательной программы для каждой шведской семьи (не путайте с русским понятием «шведская семья» – в Швеции не слышали ни о чем подобном! Это страна крепких семей и традиционных ценностей!) Вилла Курица, улицы из сказок Астрид Линдгрен, театральные представления, летние кафе, мороженое и блины. В парке дети забывают о времени, а знание сказок Астрид Линдгрен компенсирует отсутствие представлений на русском языке. Обед в парке стал запоминающимся событием. В парке нет газировки и вредного фастфуда. Все блюда приготовлены и свежих продуктов с окрестных ферм, а меню состоит из традиционных шведских блюд из кабана, говядины, баранины и трески.

Усадьба Sommarhagen 3*. На вторую ночь группа остановилась в усадьбе Sommarhagen, расположенной в окружении лесов и озер. Разместившись в тихих уютных номерах, мы отправились на берег озера Соммен (800 метров от усадьбы). Плавание на каноэ по лесному озеру – это ощущение легкости, свежести и свободы, что-то светлое и подзабытое, что-то из детства. Каноэ двухместные – и важно, чтобы сильный человек сидел сзади, на корме. Вода озера очень чистая и вкусная – я пил воду прямо из озера. Где ещё это возможно (?). В Норвегии я пробовал воду из небольшого горного ручья, но вода шведского озера намного вкуснее. Ужин был на летней веранде, наполненной светом и воздухом. Сервировали блюда из кабана и лосятины. Сколько я не путешествовал по Северной Европе – я нигде не ел столько блюд из кабана. Шведская кухня – это отдельная достопримечательность. В Швеции экологически чистые и свежие продукты соединяются с мастерством и фантазией поваров, превращаясь в произведения кулинарного искусства.

После ужина и небольшого отдыха нас ждало Game-safari. Это сафари-наблюдение за дикими животными. За нами приехал вездеход, оборудованный прожекторами-искателями. Перед поездкой нам раздали карточки, в которых нам предстояло отмечать, кого мы увидели: лося, оленя, косулю, лесных зайцев, кабана. Забегая вперёд скажу, что мы увидели всех. Вдоль дорог, по которым едет вездеход, ходит много зверей, но в первой половине экскурсии нам не повезло. Уже смеркалось когда мы приехали на берег озера, где для нас развели костер и предложили угощения. Тишина, покой, треск костра и умиротворяющий вид природы.

В усадьбу мы возвращались уже ночью и во время этой поездки мы смотрели в оба – искали животных. Это настоящее захватывающее приключение – искать и увидеть в свете прожектора два горящих глаза. Было такое ощущения, что я охочусь – только без ружья. Я считаю, что в наше время только так и надо охотиться. Мы увидели всех животных (!) и счастливые вернулись в усадьбу, чтобы уснуть в тишине простых и очень уютных номеров. Такое чувство, что ты в деревне, причем в своей родной деревне. Всё просто и легко… В усадьбе можно организовать себе катание на лошадях: верхом, в повозке и в санях, а также в наличии велосипедные и пешие маршруты (маркированные трассы).

День 3. Музей Авиации – Старый Линчёпинг – Hotel Mauritzberg 4*. Позавтракав в усадьбе и простившись с миром шведского леса, мы отправились в экономический и георграфический центр Озёрного края – в город Линчёпинг, а именно в музей авиации. Музей Авиации – современный и очень популярный музей, в котором красной нитью проходит тема холодной войны. В музее представлены образцы техники, начиная с конца XIX в. до наших дней; есть авиа-тренажёры, на которых вы сможете отточить навык посадки самолёта, такой нужный в наше неспокойное время. После музея авиации нас ждала прогулка и экскурсия в Старый Линчёпинг.

Старый Линчёпинг – настоящий старый город, сохранившийся неизменным с конца XIX века. В дальней части города расположилась ярмарка: сувенирные лавки, цветочницы в очень красивой традиционной одежде, кузнец, блинная лавка, где угощают посетителей местным фирменными блинами со свиным фаршем. На летней сцене звучит музыка и выступают музыканты.

После экскурсии и свободного времени, которое мы с упоением провели на старинных улочках, группа отправилась на берег Балтийского моря – к живописному белому замку Mauritzberg. Hotel Mauritzberg 4* — это замок XVI в., расположенный на живописном берегу Балтийского моря, это отдых на природе, гольф-клуб и превосходный ресторан. Отель находится в 30 км езды от Норрчёпинга. Ночь в замке, наполненном светлой положительной атмосферой – что может с этим сравниться?

День 4. Архипелаг Остеръётланда – Сёдерчёпинг – Vildmarkshotellet 4*. Позавтркав в ресторане отеля Mauritzberg с видом на Балтийское море, мы отправились на юг, на Архипелаг Остеръётланд. Архипелаг Остеръётланд – это непередаваемый мир шхер и островов. У нас был круиз на скоростном комфортабельном катере на остров ловцов тюленей (жилой остров с историческими домами, затерянный на Архипелаге) – место, где чувствуешь свою абсолютную оторванность от всего остального мира.

Сёдерчёпинг. Очень сильное впечатление произвёл город Сёдерчёпинг, в который мы приехали после круиза на Архипелаге. Главная причина, по которой туристы посещают этот исторический город летом, это Гёта-канал. Гёта-канал – одна из главных туристических достопримечательностей Швеции, голубая артерия, которая пересекает страну с востока на запад – от Балтийского моря до Гётеборга. Летом канал привлекает огромное количество яхтсменов со всей Европы. Но ещё больше туристов привлекают города, через которые расположены на берегах канала. Люди приезжают посмотреть, как яхты и туристические пароходы проходят шлюзы. Но Сёдерчёпинг особо выделяется среди этих городов. Сёдерчёпинг знаменит самым большим в Швеции кафе-мороженым. Но что влюбило в себя всю нашу группу – это живая история города.

Главная историческая достопримечательность Сёдерчёпинга – это каркасная деревянная колокольня 1567 года. Сейчас через Содерчёпинг проходит небольшая живописная река, которая в XIII веке была судоходной, а сам город был важным портом. По всему городу есть интерактивные инсталляции. Подобно стойкам экстренной связи в метро в разных местах города расположены информационные пункты, на которых изображены виды древнего города. Когда человек подходит к ним, включается звуковой ролик, который помогает мысленно перенестись сквозь века и ощутить, как это было на самом деле. У моста расположена стойка с изображением порта и большого парусного корабля, по пристани матросы катят бочки, капитаны идут в таверны. Раздаются крики чаек на фоне гула толпы. Окончательно влюбленные в умиротворение Швеции, в красоту городов и масштаб сохранившейся истории, мы отправились к заключительной точке нашего путешествия:

Vildmarkshotellet 4* — отель при сафари-парке Кольморден. Комфортабельные номера, качественный сервис и невероятно красивый вид на море и острова – отель расположен на высоком скалистом берегу над заливом Балтийского моря.

День 5. Сафари-парк Кольморден. Сафари-парк Кольморден – это самый большой зоопарк Северной Европы и один из самых посещаемых парков Швеции. У многих шведов есть сезонные абонементы на посещение Кольмордена, и побывав здесь, становится ясно, почему. Кажется, лучшего отдыха для родителей, любящих своих детей и быть не может! Возможно, это лучший зоопарк в мире. Большинство животных живут и свободно передвигаются в лесу, над которым проходит канатная дорога, из кабинок которой туристы и наблюдают за ними. Наибольшей популярностью пользуется мир тигров, шоу кормления тюленей и шоу дельфинов.

Наше путешествие по, наверное, самому яркому региону подошло к концу. 4 ночи мы ночевали в разных отелях и во все эти отели хочется вернуться с отдельными поездками. Кольморден я ещё не раз хочу посетить с семьей! Из Кольмордена группа отправилась в Норрчёпинг, расположенный в 18 км. Прямой поезд в Аэропорт Стокгольма (1 час 56 минут в пути), регистрация на рейс и перелёт в Москву.

Подробнее о путешествии по Озёрному краю Швеции

Оставить комментарий

Скроллить Топ