Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Исландия

Исландия

Об Исландии уже столько написано и рассказано, что первой моей мыслью было: что же я смогу добавить? В вопросе страноведения я не обладала, и до сих пор не обладаю энциклопедическими знаниями о предмете, поэтому это так замечательно самостоятельно открыть для себя что-то новое. Тем она и прекрасна, что ты даже не представляешь, насколько она тебя потрясет, захватит, успокоит и затронет твое сердце и душу, пока не сможешь ощутить это самостоятельно. Я поделюсь своими эмоциями.

Еще в детстве зачарованные сагами о викингах и их волшебных богах мы – взрослые — все те же дети внутри. Но теперь, для путешествия у нас есть не только наше безграничное воображение, но и современные достижения транспортной системы: корабли, самолеты. Я просто не могла не хотеть побывать в Исландии — так уж получилось. Как дочь ученого, я не могла не обращать внимания на книжки с затейливыми символами и космологические передачи о происхождении вселенной и космического пространства. Уже здесь мы с Вами встречаемся с Исландией – ведь ее главные спутники и «родители» те же – «огонь» и лед.

Получив в аэропорту, в офисе проката машин, железного коня, мы отправились на реализацию нашего разработанного заранее маршрута под неусыпным оком вулкана Эсьи, он находится совсем рядом с Рейкьявиком. Кстати, позже, мы сами смогли спуститься на глубину 120 метров в вулкан Трихнукагигур в Блафьеле, который находится также совсем недалеко от столицы. Побывать в настоящем вулкане, в том самом месте, где века назад кипела и копилась магма, увидеть уходящий вниз, до глубины 240 метров, тоннель, по которому она поднималась, прочитать все, что случилось с вулканом по его стенам, как по карте – это незабываемо.

Я ожидала увидеть самые первичные процессы создания и «жизни» Земли – и я не ошиблась. В Исландии все живет: земля, вода, почва, воздух, ветер, все постоянно меняется практически на глазах. Ты видишь не только явление, как застывшие из лавы каменные «замки» Диммуборгир, но и сам процесс рождения нового: от таяния льдов, на склонах постоянно появляются новые живописные ручейки и водопады; на Юге, в долине Торсморк, реки постоянно меняют свое русло, поэтому там не строят мостов; на востоке, в ледниковой лагуне, айсберги пытаются выбраться в море; на северо – западе в Нордурланде горячие гейзеры бурлят кипящей грязью, серной водой, из земли с бушующим рокотом вырывается пар, а в долине гейзеров, в Хаукадалуре, рядом с Гейсиром , уже давно зарекомендовавшим себя и давшим название самому явлению, уверенно пыхтит и разминается Малыш – Гейсир.

Путешествовать по Исландии на машине очень интересно, каждая ночь в другом месте, все достопримечательности можно посмотреть по пути в следующий отель. Рассказы о том, что проехать до основных достопримечательностей можно только на больших машинах , уже начинают изживать себя, так как в Исландии похоже живут и растут на глазах еще и дороги. Тем не менее, нужно всегда проверять открыты ли они для использования по специальному сайту, информация на котором обновляется каждые два часа. Нашими временными спутниками в путешествии вокруг страны с севера на юг побывали: туман, солнышко, дождик, снег и, конечно, свежий ветер. Нашими новыми знакомыми и даже друзьями стали морские котики на полуострове Снефлснесс, дельфины и кит породы малый полосатик в бухте Рейкьявика. Увидеть этих животных, можно в разных уголках страны.

По мере продвижения по стране, понимаю, что аналогия с космосом у меня возникла совсем не случайно — вокруг такое большое открытое пространство, что, когда на небе нет ни облачка, кажется, что оно бесконечно, а если вдруг засомневаешься – надо просто посмотреть на псевдократеры на озере Миватн – абсолютно лунный пейзаж, образованный когда-то кипящей лавой. В Исландии природа делится с тобой самым первозданным, самым уникальным, открывает свои тайны. Эта же доброта и открытость характерна и для самих исландцев.

Проехав уже довольно большое расстояние, я почувствовала себя своей среди этих величественных пейзажей, со спокойствием знания и умиротворением стала я встречать новые лавовые поля, сверкающие снежные шапки ледников и их языки, спускающиеся в долины и фьорды на востоке, постоянные стихийные водопадики и пики гор, нерукотворные скалы- скульптуры на побережье, и, почувствовав, что соскучилась по общению, я стала ждать следующий по маршруту отель. Часто, эти отели являются частными и принадлежат одной или нескольким семьям и имеют свою историю, что сразу ощущается по домашней обстановке и теплоте в декорировании отеля.

Вы можете не боятся навязчивости, но, если Вы сами проявите желание пообщаться, то, скорее всего, не пожалеете, так как Исландцы считаются одной из самых читающих наций, а уж способность ловко складывать слова и превращать любую историю в сагу — это у них в крови.

И даже, если выбрать для ночлега не отель, а одну из многочисленных ферм, с возможностями размещения на любой кошелек, я уверена — возможная простота интерьера с лихвой будет компенсирована отзывчивостью и добротой ее обитателей. Кстати, большинство из них оснащено любимыми всеми исландцами горячими ваннами-бассейнами также, как и хорошие отели, а возможность близко пообщаться с добрейшими и милейшими домашними животными очень кстати, ведь они представляют собой чистейшие виды, веками подвергавшиеся только естественной селекции, поскольку ввоз животных других пород был очень давно запрещен.

Исландия сама похожа на своих животных – спокойная, пушистая от золотистой напоминающей плюшевые гривы исландских лошадок травы, которая уже начинает потихоньку укутывать каменные долины острова, контрастная и яркая, как их расцветка.

Исландцы очень бережно относятся к своей стране и ее природе, это диктуют им их древние верования, которым люди отдают дань уважения, а также здравый смысл. Упорство, с которым они по всему свету собирали подходящие для их климата деревья и азарт, с которым они высаживают своего рода «палисадники» вокруг своих редких домиков – заслуживают уважения. Кстати, мы встретили и карельскую березу, и пирамидальный тополь, и ель – не потому ли сразу чувствуешь что-то близкое?

Исландия в числе лидеров по объему использования так называемой «зеленой» энергии, что позволяет оставлять природу практически первозданной. Мы проезжали такие, совсем небольшие по нашим меркам, геотермальные станции, видели горячий источник Дейлдартунгухвер, который отапливает и снабжает энергией большой регион и теплицы, где выращивают овощи. Вода, богатая минералами, уже остывшая после станции, отводится в лагуны, в которых с удовольствием купаются туристы. Такая оборудованная лагуна есть в Миватн и недалеко от Рейкьявика всемирно известная Голубая Лагуна.

Первозданность, в нашем понимании, иногда может ассоциироваться с не очень высокой развитостью, но, в этом отношении я была поражена прогрессивностью страны. По всей Исландии, даже в самой отдаленной точке и маленьком магазинчике можно расплатиться картой, на любой ферме можно выйти в интернет по беспроводной связи. Стоит задержаться и в столице Исландии – Рейкьявике, особенно тем, кто может соскучиться по бурлящей жизни. Этот город тоже «никогда не спит», допоздна работают бары и ресторанчики на главных улицах, в них встречаются, делятся рассказами о своих путешествиях и расстаются люди абсолютно всех наций.

И все же, самый первый, кто встречает тебя по прилету и провожает домой – это легкий ветерок, или более серьезный ветер, в зависимости от времени года. Он приносит тебе в дар чистейший, так и хочется сказать — экологически чистый воздух. От количества содержащегося в нем кислорода, настроение у меня поднялось сразу и не исчезло даже после отъезда — уверена, после Исландии в тебе всегда остается что-то хорошее.

Подробнее о путешествии по Исландии

Оставить комментарий

Скроллить Топ