Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Мишлен и монахи. День II

Большая прогулка: Мишлен и монахи. День II

Второй день, Большой прогулки, день, когда мы только ещё начинали пропитываться шампанским, выучили пару знаковых выражений, которые уже стали мемами, и слегка охрипли от шуток Морсы — обещал быть архи насыщенным. Позавтракав, мы отправились в Реймсский собор, пожалуй, что главную достопримечательность Реймса, потому как здесь короновались 33 короля Франции, а это уже интересно. Осмотрев собор, пред нами встала задача пробраться в святая святых… под самые небеса. Один звонок мэру и наша просьба была удовлетворена…

Стараясь сохранить интригу для будущих посетителей Реймса, существует негласное правило — о запрете съёмки и тем более уж там, куда мы напросились. Каюсь, мы обманули ожидания администрации Реймса… но надеюсь, что это только всем пойдёт на пользу. Сопровождала нас в прогулках по Реймсу – гид Валентина, и большое ей спасибо за её терпение и интересные истории. Вы уж простите, если сможете, но у вашего покорного слуги не было возможности фотографировать, и вся поездка рассматривалась мною исключительно через видоискатель видеокамеры и стекло бокала с шампанским.

После того, как мы основательно исследовали чердаки Реймсского собора, погоняли голубей и осмотрели Реймс с высоты птичьего полёта… мы отправились гулять по городу. Но, не пройдя и двухсот метров, судьба занесла нас в магазинчик Terroir des Rois. Знаковое местечко, обязательно загляните сюда, когда будете исследовать улочки Реймса, тем более что магазинчик совсем рядом с собором. Забегая вперёд, скажу, что я всю поездку по Шампани (да-да, именно по Шампани) – удивлялся всем тем людям, которые нам наливали, нас кормили и спать укладывали. Откуда у них такое чувство юмора и такта, это врождённое? Ведь когда хозяин магазинчика увидел, что мы перепробовали всё шампанское… со словами «ку-ку, а быть может нам перейти к более крепкому алкоголю, ведь на улице прохладно»… и начал доставать бутылки с напитками… многие из нас окончательно поняли, что погода в Шампани не так уж и принципиальна.

С погодой нам не повезло, об этом следовало написать в первом посте первого дня, но напишу здесь. Конец мая в Шампани — это минимум +20… но вот мы попали как раз в прохладную погоду, местные сетовали, что последний раз такая прохлада в это время года случалась 10 лет назад. После хозяйского «ку-ку» мы естественно приоделись в «тёплые одежды» и продолжили свою прогулку по Реймсу. Но не всё так просто, оказалось, пришло время обеда… и снова мы очутились в атмосферном местечке, в ресторане LE CAFE DU PALAIS. На мой взгляд — этот ресторанчик является лучшим — для тех, кто захочет прочувствовать на себе атмосферу французского обеда или ужина. Его посещают в основном только французы. Ладно мы… но после того, как я увидел, как обедают французы… я до сих пор не понимаю, как они работают после такого обеда. Рекомендую ресторанчик, хороший выбор и антураж, и чек.

Сытые, довольные и слегка под chauffe, мы загрузились в наш автобус и Филипп повёз нас… в лес. Да, мы уезжали из Реймса, и на нашем пути к Дому Периньона значилась остановка в Верзи. Зная, что нас ожидает бар шампанского… в кронах деревьев, мы терялись в догадках — и как туда лезть, а главное – как потом оттуда выбираться? Небольшая прогулка по лесу и мы у ARBOXYGENE — PERCHINGBAR… и никакого экстрима. Чудный бар и приветливый хозяин. Как выяснилось, русские здесь бывают, когда путешествуют по Северу Франции и даже выдал статистику: 2-3% от общего количества посетителей. Вот, рад я за наших людей, которые посещают подобные места, у этих людей чувство вкуса в наличии. Покачавшись (*прям как дети), в уютных подвесных креслах и снова отведав шампанского, на лицах ребят проявилось умиротворение.

Отвильер… то ли город, то ли деревня, пожалуй, что небольшой городок, по нашим меркам. Побродить по его улочкам – не лишено смысла, уютненько и не многолюдно. По выражению Тимона… инстаграмное местечко. Аббатство Периньона снаружи тоже выглядит достаточно фотореспектабельно, а вот внутреннее убранство меня не очень впечатлило. Слишком аскетично, на мой взгляд, правда, здешний аскетизм наполнен интересными историями. Хотя, надо отдать должное Шампани, здесь реализуется интересная программа — насыщение различными выставками и предметами арт-искусства вот таких исторических достопримечательностей и надо заметить, что у французов это получается. Улыбаясь, сказали, что с Домом Периньона эта работа только началась. Вокруг виноградники… и, наверное, лучшим вариантом для посещения этого места будет июнь-июль-август-сентябрь, когда виноградная лоза уже будет повыше и общие панорамы будут заметно красочней.

Довольные и уставшие мы отправились вечерить, ведь вечерело). Отель HOSTELLERIE LA BRIQUETERIE, ака 5 звёзд, находится в Винэ(е) и, пожалуй это был наш первый отель на «природе». Время на сборы было мало, только в душ и переодеться… звёзды Мишлена манили, да и мы проголодались. Прошло 15 минут, как я вошёл в номер и только я вышел из душа, как в дверь робко постучали. Открываю в чём мать родила и в халате. Стоят две красавицы из ларца, улыбаются так мило и спрашивают: «Не желаете ли шоколад, фрукты или шампанское?». Ну, думаю «Это я удачно зашёл». Пригласил их зайти, и потому немного опоздал к ребятам, которые собрались в сигарной комнате и уже по сложившейся традиции, за весёлой беседой, в четвёртый раз за этот день дегустировали шампанское, пока в это время нам зажигали Мишленовские звёздочки на кухне.

Метрдотель ресторана оказался чудным человеком, с его юмора все ровно укладывались, как и с шуток Морсы. Не смотря на такой насыщенный день — ужин и сам вечер удался на славу. Конечно, было и Вечерело 2.0, но всё в рамках приличия). Отель хорош, особенно когда я прочитал прайс на одноместное и двух местное размещение. По моему личному рейтингу – это лучший отель в Шампани и если едете по туру или берёте машину в прокат — расположение отеля, природа, чек и его атмосфера + Мишленовский ресторан, хамам, бассейн и прочее… отличный выбор — как отправная точка путешествия по Шампани. А завтра нас уже ждали Эпернэ и Труа, и новые приключения и впечатления…

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ