Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Провинциальная Франция 2.0 День VI

Большая прогулка: Провинциальная Франция 2.0 День VI

В этот день Париж стал информационным поводом №1 для почти всех телеканалов мира — традиционная Франция бунтовала против закона об однополых браках. С одной стороны и хотелось остаться в Париже и даже поучаствовать в бунте, но понимание того, что этот мир уже не остановить… не оставляло никакого выбора. Многие парижане уезжали в это воскресенье из столицы, но, а французы из многих провинций Франции наоборот съезжались в Париж и уже в Компьене мы видели вереницу автобусов протестующей Франции, держащую курс на столицу. В этот день нас ждала провинциальная Пикардия, Компьен и Шантийи.

Перекрытые полицией улочки города и Парижский инфоповод сложились воедино и это насторожило, но всё оказалось куда более интересней. Мы попали на местный марафон бегунов. В городке звучала живая музыка, два кудрявых чуда, которых папа держал за капюшоны курток, не давая тем самым присоединиться к марафону, кричали «Мами, мами!», тем самым оказывая поддержку своей маме, которая была участницей марафона и в тот момент поравнялась с ними. Более того, в этот день, в Компьене, на городской площади проходил фестиваль сыра и вина. В очередной раз порадовался за провинциальную Францию, увидев, что вино, сыр и ветчину на фестивале продают французские фермеры, а не представители стран Магриба.

Как ни странно, но лично у меня не было проблем при съёмке французов на видео, их не было в Шампани, их не было в Компьене, люди всегда улыбались, завидев, что я направляю на них объектив видеокамеры. В Париже да, такие проблемы случались, но я не обращал на это внимание. Открытость и непонятный пафос секретности… лично для меня, в этом ещё одна разница между французской провинцией и её столицей. А тем временем, на площади Компьена царила гастрономическая вакханалия… местные производители представляли сотни видов сыров, ветчины, вина и множество разнообразных вкусностей. Так уж заведено у французских фермеров, что сначала надо угостить гостя, пусть даже он случайно прогуливается мимо, болтая с собеседником. А теперь представьте себе, как мне было тяжко снимать видео, когда со всех сторон ко мне тянулись ароматные кусочки ветчины и сыра, когда, только уловив мой взгляд на долю секунды… бокалы наполнялись вином и с милой улыбкой предлагались мне.

Городок небольшой и многие знают друг друга, кто-то продаёт, кто-то покупает… и такая в этом всём умиротворённость присутствует, как по мне — так это и есть настоящая провинциальная Франция в свой выходной день. Живая музыка и хохот детишек, соседские обсуждалки за бокалом вина и приветливые улыбки прохожих, абсолютно незнакомых, но таких уже родных людей… видимо нужно жить в мегаполисе, чтобы по приезду во Францию ставить Париж на второе место после французской провинции. Уже после того, как отведав 5-7 сортов местных ветчины и сыров, опрокинув пару бокалов чудного местного вина и вдоволь наснимав, я отправился к месту сбора наших лё блоггёров… в ресторанчик Les Accordailles. Какой же я не предусмотрительный) но и отказать французским фермерам я же не мог. В предостаточно атмосферном ресторанчике было по-домашнему уютно, особенно, когда хозяйка ресторана каждые пять минут появлялась на горизонте и как заботливая мама присматривала за нами издалека, всё ли у нас в порядке и не нуждаемся ли мы ещё в чём то… очень мило. Будете в Компьене, обедайте и ужинайте здесь, вспомните нас добрым словом.

После обеда нас ждал замок Шантийи — одна из королевских резиденций вне Парижа. Шантийи прекрасен, как своими видами и парком, так и своими легендами, о чём вы можете прочитать в журналах участников Большой прогулки. Шикарная библиотека, знаменитые взбитые сливки Шантийи и история Вателя, нирвана-парк и местные гусыни-амазонки, королевские конюшни и… нас пустили в запретные для туристов — коридоры, где и сейчас проживают смотрители замка. Пожалуй, что Компьен и Шантийи заслуживают внимания целого дня и от Парижа недалеко.

Последнюю ночь во Франции, в ходе Большой прогулки, лё блоггёрам предстояло провести в отеле о Tiara Chateau Hotel Mont Royal Chantilly – второе место в моём личном рейтинге отелей в этой поездке. Сказать, что отель отличный, это ничего не сказать. Погода стояла чудесная, и нам было так тоскливо от того, что уже завтра мы разъедемся в разные города и страны… но впереди ещё был снова гурмэ-ужин и дружеские посиделки до глубокой ночи. На следующее утро, выспавшиеся и довольные, но с тоской на душе… мы прощались под звон бокалов с шампанским, но это уже совсем другая история…

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ