Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Главная страница / Искусство жить по-французски
Искусство жить по-французски

Искусство жить по-французски

Регион Миди-Пиренеи мало известен российским туристам. Объяснением тому значительная удаленность от Парижа (600 км) и отсутствие какой либо информации о регионе. Столицей региона Миди-Пиренеи считается Тулуза (4-ый город Франции по количеству населения) — крупный промышленный центр не только Франции, но и всей Европы. Один из главных мировых центров аэрокосмической промышленности, именно здесь находятся заводы Airbus и Французской ракеты Ariane, с помощь которой на земную орбиту выводятся европейские космические станции и спутники. Полет от Парижа занимает чуть более часа.

Toulouse-Airbus

При посадке в Аэропорту Тулузы удалось увидеть и самые большие грузовые самолеты в мире — Белуга, которые сверкали в свете прожекторов своими фюзеляжами и напоминали гигантских птиц, которые охраняют “ворота” в центр аэрокосмический промышленности. Аэропорт Тулузы произвел хорошее впечатление своей чистотой и удобствами для туристов. В радиусе 5-10 км от аэропорта — находятся сборочные цеха Airbus, и все напоминает о том, что здесь рождаются самые известные в мире самолеты.

Toulouse

Кроме аэрокосмической промышленности, Тулуза является крупнейшим европейским центром фармакологии и производства лекарств. Когда я это услышал от экскурсовода, то сразу вспомнил о том, что встречал на упаковках лекарств в московских аптеках надпись — произведено в Тулузе. Этот город один из самых самобытных городов на юге Франции и по своей архитектуре в частности. Из-за того что почти все здания в исторической части города построены из бледно-красного кирпича, традиционных местных строительных материалов, город получил название “розовый город”. Кроме этого с 19 века город носит название “Город-фиалка”. В этот период в регионе получило большое развитие так называемая “Культура Фиалки” (фиолетового цвета). В настоящее время фиалка остается символом Тулузы и присутствует в центре официального герба Тулузы.

Первое впечатление от города — очень чистый и зеленый, расположен на реке Garonne. Удивительно, но сразу бросается в глаза — на улицах мало что напоминает об арабской культуре, которой так много в Париже, Марселе и других городах особенно на юге Франции.

Toulouse-Victor-Hugo

С чего начинает изучение незнакомого города опытный путешественник? Наверное, самый правильный ответ — c посещения местного продуктового рынка. Местный гид именно так и начал нашу экскурсию. В городе всего 7 рынков, мы посетили самый большой центральный, который носит название Victor Hugo. Рынок относят к числу самых престижных рынков во Франции. Более 100 продавцов ежедневно, кроме понедельника, заваливают прилавки морскими деликатесами (с Атлантики и Средиземного моря), мясными продуктами и фермерскими сырами, различными десертам. На рынке есть 5 небольших ресторанов, которые очень популярны среди местных жителей. После прогулки вдоль продуктовых прилавков, для нас был устроен мастер-класс по дегустации местных вин в ресторане J’Go. Больше всего понравились белые вина за их ароматы и насыщенный вкус. После дегустации был предложен ланч в этом же ресторане. В меню традиционные блюда местной кухни с использованием только региональных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.

Toulouse-Capitole

Далее наше знакомство с Тулузой продолжилось осмотром исторического наследия города. Многие здания и монументы построены еще в 11 -12 веке. Из всего увиденного сильное впечатление произвела базилика Сен-Сернен, которая строилась для нужд пилигримов, путешествующих по пути Святого Иакова. Вместе с другими паломническими церквями, базилика внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главным местом в городе считается Capitole — здесь вокруг большой площади расположены: городская ратуша, мэрия, Национальный театр, антикварные магазины. Сама площадь служит местом, где устраиваются многочисленные праздники и фестивали.

В средние века в городе проживало много торговцев всевозможными красителями, которые использовались для тканей и других бытовых нужд. В те годы они были одними из богатейших людей своего времени и проживали в самых лучших домах, сохранившихся в исторической части города. Наибольшей популярностью в те годы (16-17 век) пользовалась пастель, широко применявшаяся в графике и живописи. Одним из самых известных живописцев Леонардо да Винчи широко использовал пастель в своем позднем творчестве. Сейчас об том времени напоминает небольшой музей Пастели и металлические решетки на балконах некоторых зданий, оформленных в пастельных тонах.

Toulouse

Тулуза считается также большим студенческим городом. Главный университет был построен еще в 12 веке. Во время прогулки по городу мы видели много мест, где все бурлило от большого количества молодежи. Повсеместно во всех кафе предлагают специальные цены для студентов в дневное время, часто встречаются вывески и объявления о различных культурных мероприятиях, устраиваемых специально для молодежи. При этом удивительно, но в городе совсем не видно полицейских и машин с мигалками. Наверное, потому, что чувствуется полное отсутствие какой-либо раздражительности или агрессии на лицах горожан, только улыбки и доброжелательное отношение к окружающим.

Наутро, после отлично проведенного дня в Тулузе, мы направились в тур по департаменту Ger. Первой остановкой была ферма по производству фуагра, национального французского продукта из печени утки и гуся. Хозяин фермы подробно рассказал историю возникновения фуагра, как менялись способы изготовления и рецепты этого продукта. Наверное, для многих было интересно узнать, что в нынешнем промышленном виде, фуагра стала производиться с конца 60-х годов 20 столетия. До этого были только небольшие домашние хозяйства. Но самые первые рецепты придумали еще в древнем Египте, куда птицы прилетали на зимовку с Севера Европы. Во второй половине 20-го столетия во Франции были выведены специальные виды утки для получения максимальных результатов. В настоящее время стандартный срок выращивания одной особи составляет 18 недель. В регионе существуют специальные фуагра-базары, куда фермеры привозят свою продукцию и предлагают ее в разных видах местным жителям и туристам.

Toulouse-foie-gras

Всем участникам поездки была предоставлена возможность непосредственно участвовать в завершающем этапе изготовления фуагра, когда нужно было своими руками правильно разрезать печень, добавить специи и упаковать в специальную банку. После этого все банки отправились в печь для тепловой обработки. В итоге, каждый участник стал обладателем, изготовленной своими руками банки фуагра. Рядом с фермой расположился небольшой отель, где можно остановиться на 1-2 дня, отдохнуть и познать весь процесс изготовления фуагра, максимально глубоко.

Auch

Следующим пунктом нашего путешествия был город Ош. Место известное тем, что в одной из деревень в окрестностях этого города в 1610 году родился человек по имени Чарльз де Батз, который послужил прототипом Д’Артаньяна — главного героя романов Александра Дюма о знаменитых мушкетерах. История города неразрывно связана с Собором Святой Марии, который является главной достопримечательностью дороги пилигримов в Сантьяго де Компостелло. Этот собор относиться к самым известным соборам Франции. Его длина достигает 100 м, внутри собора самый большой по размерам орган из ныне действующих во Франции. В соборе 18 стеклянных витражей, на которых изображены сюжеты — от сотворения мира до Воскрешения Иисуса Христа, они показывают связь Ветхого и Нового Заветов. Внутри — уникальная внутренняя деревянная церковь, состоящая из 118 секций из дуба, на которых изображены 1500 различных иконографических символов и святых. За все свои достоинства Собор внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Termes-Armangnac

От посещения Собора и прогулки по старым улочкам Оша остаётся впечатление того, что прикоснулся к чему-то вечному, настолько здесь все поражает воображение. От величественных к простым, но интересным символам истории — путь от Оша привел нас в один из замков-поселений раннего средневековья Termes d’Armangnac. Здесь максимально достоверно смоделирована жизнь обычных людей. Можно вживую увидеть быт старых времен. Переодетые работники исторического комплекса участвуют в сражениях с неприятелем, готовят блюда по старинным рецептам, воссоздают сцены из повседневной жизни тех времён. Все очень интересно и смотрится красочно. При этом сам музей носит название Историческое Ателье. Здесь проводят занятия со школьниками по истории. Для взрослых устраиваются мастер-классы по живописи и кулинарии. Во всем этом чувствуется — «Искусство жить по-французски».

Jazz-Marciac

Ну и конечно большим событием дня стало посещение джазового концерта в городе Марсиак, в котором ежегодно проводится один из самых известных и старых джазовых европейских фестивалей. В зале было много людей преклонного возраста. Но как было приятно смотреть — с какой непосредственностью они веселились и выплескивали свои эмоции вместе музыкантами. Трудно себе представить нечто подобное у нас. Два года назад на территории монастыря был построен новый концертный зал, в котором проводятся различные концерты джазовой, классической и др. музыки, оперные концерты, театральные постановки и многое другое. При том, что город Марсияк совсем небольшой. На концерты приезжают много людей из других малых и больших городов региона.

На следующий день нам предложили встречу с одним из главных брэндов региона — напитком Арманьяк. Раньше я был полностью убежден, что коньяк и арманьяк почти один и тот же напиток. Но в после посещения одной из винных ферм, где производиться Арманьяк мое мнение полностью изменилось. Есть отличие во всем: в технике производства, вкусовых качествах, даже тестируют арманьяк по-своему. Производят Арманьяк в хозяйствах с многолетней историей и традициями. С конца 15 века этот напиток по праву считается продуктом номер один и визитной карточкой в Гаскони и носит название — “Вода Жизни”.

La-Bastide

Обед в этот день был организован в одном из отелей принадлежащих цепочке Relais & Chateaux. Отель La Bastide подарил много эмоций и впечатлений. Во-первых, красивая природа вокруг, во-вторых сам отель: номера, кухня, комплекс Spa — все выполнено по высшему разряду. В третьих, обслуживающий персонал отеля, по возрасту это были молодые люди в возрасте до 20 лет. Они с такой любовью делали свою работу, что можно было только позавидовать им, что они счастливы создавая постояльцам уют, хорошее настроение и сами получают радость от всего этого. Подобных отелей достаточно много в различных регионах Франции. Они по-настоящему сочетают в себе “Искусство жить по-французски”. Далее было посещение аббатства с тысячелетней историей — Флоран, здесь проходят выставки-экспозиции шедевров мирового искусства. Если раньше аббатство находилось на дороге пилигримов в Сантьяго де Компастело и служило им местом приюта, то теперь через него проходят многочисленные маршруты современных путешественников, более 50 000 человек в год.

Condom

В конце нашего путешествия посетили одну из самых известных достопримечательностей юга Франции — город Condom. Здесь на площади перед главным собором Святого Петра, стоит подаренная Зурабом Церетели скульптурная композиция: Д’Артаньян и три мушкетера. В лицах скульптур без труда угадываются лица артистов, сыгравших героев из известных советских фильмов про мушкетеров: Михаил Боярский (Д’Артаньян), Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смиртинский (Портос) и Игорь Старыгин (Арамис). Вряд ли группа китайских туристов, которая была в восторге от памятника, смотрела советские фильмы про трех мушкетеров. Тем удивительней было наблюдать за их реакцией, как будто они увидели лица давно известных героев, и пришлось порадоваться тому, что тысячи туристов, посещающих город, увозят лица мушкетеров, такими, какими они запомнились нам с детства.

Monluc

В конце путешествия мы смогли посетить винодельческое хозяйство Монлюк. С террасы открывается изумительный вид на окружающие ландшафты, а история хозяйства насчитывает более 1000 лет. Фирменный продукт шато — коктейль Пус Рапьер. Это смесь игристого вина и арманьячного ликера. Когда пробуешь — кажется, что напиток собрал запахи всех цветов и плодов, которые только есть вокруг. Хозяин шато совсем не похож внешне на винодела, а больше напоминает научного работника музея. Он оказался, пожалуй, самым интересным рассказчиком, который встретился нам за этот короткий тур. После двух дней путешествия мы благополучно прибыли в Тулузу.

Подводя итог, в памяти остались самые главные впечатления от Гаскони это — фуагра, родина Арманька и мушкетеров, одни из самых известных мест по дорогам пилигримов, собор в Ош, аббатство Флоран, джаз в Марсиаке, радушие и стиль жизни местных жителей.

Подробнее о путешествии по Франции

Оставить комментарий

Скроллить Топ