Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: Реймс — королевский стул Франции
Большая прогулка: Реймс — королевский стул Франции

Большая прогулка: Реймс — королевский стул Франции

Я такой весь крутой и важный, потому что в компании блогеров принял участие в промо-туре по региону Шампань-Ардены, организованном компанией Jazz Tour и Агентством по развитию туризма во Франции — Atout France. Накануне я упаковывал чемодан футболками и шортами, смакуя как эффектно будут выглядеть мои накаченные бицепсы и шейная трапеция в футболках «поло». Смаковал, пока не решил глянуть прогноз погоды на севере Франции в предстоящую неделю. Глянул, вздохнул, выкинул все футболки и запихнул свитера и пуловер. Для штатива места уже не нашлось. Старт экспедиции, город Реймс, встретил нас арктическим ветром и дождем.

France-Reims-001

Но ни свинцовое небо (для этого есть полярики на объективы), ни моросящий дождик (для этого есть капюшон, холодное шампанское и теплая женщина) нисколько не омрачили мое впечатление от этого города. Тихая, очень уютная провинция, не развращенная пока туристами и высокими ценами. Нужно сказать, что регион Шампань, не смотря на всемирно известное имя, пока находится в тени других туристических регионов Франции, как, например, Прованс. Поэтому здесь еще реально получить высочайший сервис за вполне сносную цену. Об этом я еще обязательно упомяну, когда буду рассказывать про отели и рестораны.

Так вот Реймс — город с населением чуть меньше 200.000 человек является крупнейшим городом региона, но не столицей. Столица, Шалон-Де-Шампань, город маленький и вообще малозначимый. А Реймс еще как значимый! И не только для региона, но и для всей Франции. Если Канны и Ницца — города отдыха богемы, если Париж — город правительства и революций, если Марсель — главный порт, то Реймс — это трон Франции. Именно в этом городе короновался каждый мало-мальски значимый король страны. А все началось с легендарного Хлодвига — объединителя франкских племен. Апостол франков святой Ремигий крестил варвара Хлодвига именно в Реймсе и с тех пор французские короли взяли моду на протяжении десяти столетий восходить на трон именно в Реймсе, в построенном чуть позже Реймсском соборе.

France-Reims-002

Стоит только посмотреть на главную святыню города Реймсский собор, как сразу приходит на ум, что древние французы уже тысячу лет назад блестяще овладели техникой copy-paste. Если взглянуть неподготовленным взглядом, то практически невозможно отличить этот собор от более раннего и знаменитого Нотр-Дама в Париже.

Кстати, Реймсский собор тоже посвящен Деве Марии и следовательно тоже носит название «Нотр-Дам». По Реймсскому собору у меня будет отдельный репортаж, а пока могу сказать о некоторых преимуществах блог-тура, где тебя официально приглашает принимающая сторона. Эксклюзивность в данном случае заключается в том, что настоятели собора милейше позволили нам подняться на купол и окинуть своим необъективным через объектив взором на раскинувшийся под ногами город.

France-Reims-003

France-Reims-004

France-Reims-005

France-Reims-006

В своих путеводных записках я часто отмечал, что обожаю города, которые имеют свой стиль и цвет. Так, что их ни с кем не перепутаешь. Реймс похож по своему кремовому цвету на Париж, но рыжие крыши придают городу свой шарм. В маленьком городке Реймсе базируется один из величайших футбольных клубов Франции «Реймс». Шестикратный чемпион страны и дважды финалист Кубка Чемпионов. Сегодня клуб далек от той своей славы, но, тем не менее, играет в высшем дивизионе, что для города с небольшим населением круто и респектосик. Из известных футболистов уроженцев города стоит выделить чемпиона мира Робера Пиреса.

Самое время спуститься и посмотреть, чем живут современные реймссяне. А живут они конечно виноделием. Известняковые почвы Шампани сделали Реймс одним из крупнейших центров по производству игристых вин в мире. Здесь располагаются флагманские офисы самых престижных винных домов Шампани: Veuve Clicquot и Pommery. Кстати, в погребах второй фирмы Морса еще побывает и составит свою рецензию. А всего под городом погреба растянулись на 230 километров! Целый город под городом. Тема виноделия мелькает на фасадах домов. Город практически целиком укрыт заботливым одеялом ЮНЕСКО из-за многочисленных зданий в стиле арт-деко.

В 1940 году Реймс был захвачен немцами. Жители города сдались без боя. Все еще помнили сожженный дотла город после Первой мировой войны и тяжелейшее восстановление, поэтому решили немцев на этот раз не злить. Нацисты тут же ввели карточную систему выдачи продуктов населению, запретили ловить голубей силками и почему-то ходить по двое в ряд на тротуарах. Фиг их поймешь, этих немцев. Но как говорил тот же прадедушка французов галл Бренн: «горе побежденным». Что означает в простонародье — получив в нос, не проси добавку в скулу. Вот и реймссяне и не просили. Памятник жертвам Сталинграда:

France-Reims-0029

Кстати, по словам виноделов, немцы, предпочитая шампанскому свой шнапс и пиво, погреба особо не грабили. Я их понимаю — в погребах холодно, сыро и пыль на бутылках. В Реймсе седьмого Мая 1945 года была подписана предварительная капитуляция Германии между американским генералом Эйзенхауэром и немцем Йодлем. Любимая фишка людей в возрасте — тусить, стоя у выносных столиков маленьких кафешек и потягивать шампанское.

Очарование провинции — все улыбаются, не отворачиваются от объективов и не бурагозят. Фахверки. Это такие древние дома с деревянным экзоскелетом. В Германии уже редкость, но в Реймсе и, особенно в Труа, их еще много. В Труа еще заедем, кстати. По обиднейшему обстоятельству в фотографию не попало знаменитое реймсское розовое печенье. Но думаю и без него тут достаточно вкусно и калорийно. Немного странно, но Реймсе на улицах мне попадались в основном молодые симпатичные девчонки. Можно считать Реймс французским Иваново.

France-Reims-0028

Древнеримская триумфальная арка приблизительно третьего века нашей эры. Это древнейшее сохранившееся каменное сооружение города. До 16 века ворота были включены в систему защитных стен города. Традиционно для древних среднеевропейских городов, Реймс был основан римлянами. В колыбели Реймс носил несколько обидное для уха русского человека название «Дурокортер», что означает «круглая крепость».

Виталий Бланк участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ