Жизнь и Путешествия в стиле Джаз...

Глухой рокот далеких барабанов и шорох шин шикарной машины по мокрому асфальту, резкий вскрик иволги и взрыв смеха, эхом разносящийся по гостиной. Слышишь? Окунуться с головой в «хюгге», выловить марлина, обойти стороной белого медведя. Ездил? Джаз называли музыкой для богатых. Джаз называли музыкой для бедных. Но джаз всегда оставался музыкой для умных. Знаешь?

Главная / Большая прогулка / Большая прогулка: …и пробка в потолок!
Большая прогулка: …и пробка в потолок!

Большая прогулка: …и пробка в потолок!

Итак, как правильно пить шампанское? Заполнить из охлаждённой бутылки высокий бокал-тюльпан на две трети. Пить маленькими глотками. Бокал держать за донышко, чтобы не нагреть напиток руками. Чокаясь, говорить Sante… Ну и так далее. Спросите у Гугля — он с удовольствием сообщит вам об этих и массе других подробностей.

Я лучше расскажу вам, где надо пить шампанское. Начнём с того, что шампанское, разумеется, надо пить в Шампани. Хотя бы для экономии. Даже ресторанные цены за бутылку Клико на родине весёлых пузырьков будут существенно ниже, чем в российских супермаркетах. Бонусом вы получаете непередаваемую атмосферу и ощущение причастности к миру, в котором хлопают в рассветной тиши дуэльные пистолеты, блестят в неровном свете свечей паркетные полы бальных залов, а отчаявшийся Император поднимает в последний бой Старую гвардию.

France-Champagne-001

Итак, топ-5 мест, где можно выпить шампанского в Шампани. Начнём с самого практичного способа. Приезжаем в главный город провинции Шампань Реймс и находим в центре самое высокое здание. Называется оно Реймсский собор и известно тем, что в нём тысячу лет короновали всех французских монархов. Впрочем, из исторических подробностей нам сейчас достаточно знать только то, что пили на этих мероприятиях будь здоров.

France-Champagne-002

France-Champagne-003

Слева от собора обнаруживаем указатель на родном языке. Еще пара шагов — и мы в винном бутике Земля королей — Terroir de Rois. Внутри радушный хозяин Бруно и пара сотен бутылок лучшего шампанского (с весьма приятными ценниками), а также прочие радости вкуса. Бруно прекрасно знает предпочтения российских клиентов… ностальгическо-имперские и социалистически-практичные. А главное, свято чтит традиции далеких заснеженных земель «Nu, za znakomstvo!», а также «I na posochok!».

В Реймсе вообще тепло относятся к нашим соотечественникам. Пребывание здесь русской армии в 1814-м году — это, без всякого сомнения, самая яркая страница в двухтысячелетней истории города. Никогда до и никогда после здесь не пили шампанское так широко, красиво и разухабисто. Имя коменданта Реймса Сергея Волконского овеяно для местных жителей легендами. Из поколения в поколение передается рассказ о том, как князь из своего кармана оплатил всем офицерам годовой дегустационный тур по винным погребам, ресторанам и прочим городским достопримечательностям.

France-Champagne-004

Одни из самых бурных попоек времён того знаменитого русского тура во Францию проходили в этом уютном замке. Сейчас тут гостиница и ресторан Château Les Crayères (две звезды Мишлен). Здесь можно опробовать второй способ употребления шампанского, предназначенный для истинных знатоков, — участие в традиционной клубной дегустации. Если вы способны почувствовать в напитке нотки весеннего подлеска и ароматы нагретой вечерним солнцем мирабели, то вас здесь ждут с распростёртыми объятьями. Впрочем, если свои впечатления вы выражаете намного более конкретными «Ничё так», «Пойдёт» и «Знатно шибануло», для вас всегда открыты двери брассерии. Наливают здесь то же самое, но вдобавок ещё и вкусно кормят. А на десерт можно вдоволь насладится типажами местной буржуазии.

Номера в замке стоят от 350 до 700 евро за ночь и ранжируются по титулам: баронесса, маркиза, графиня, герцогиня, принцесса и императрица. Прилагается ли к этой цене настоящая графиня, тактично не уточняется. Зато для VIP-клиентов есть масса других бонусов, способных разнообразить их отдых во Франции. Например, бесплатный велосипед.

Есть в провинции Шампань и другие способы выпить по-императорски. Для этого мы переезжаем из Реймса в городок Эперне (Epernay). Где на Авеню-де-Шампань, в Доме шампанского Moet & Chandon, под люстрой из бокалов шампанского наливают… ну в общем понятно, что наливают. Список почетных гостей заведения включает в себя имена от Наполеона и Александра I, и до Хрущева. Духи императоров и генсеков — это впечатляет, но надо признать, что собеседники они не самые лучшие. А как так — выпить, и не поговорить? Нехорошо. Поэтому отправляемся дальше, на встречу с живой легендой Шампани. В городке Юрвиль нас ждет 87-летний винодел Андре Драпье. Чтобы под треск поленьев в каминном зале рассказать, как полвека назад ему удалось создать шампанское, вошедшее в список тысячи лучших вин за историю человечества

France-Champagne-0022

France-Champagne-0023

France-Champagne-0024

Думаете, что после этого Шампани вас уже нечем удивить? Тогда отправляйтесь на Синайскую гору близ Реймса. Стоит углубиться в лес туда, куда указывает стрелка, как можно заметить неладное. Поначалу эти конструкции можно принять за обычный верёвочный парк. Но если не полениться и проявить немного сноровки, то забравшись наверх и проплутав немного по мостикам среди дубовых и липовых крон, можно добраться до домика, спрятанного в десяти метрах над землей. Внутри вас ждёт не Робин Гуд и даже не Питер Пен, а француз по имени Шарль, похожий на юного Шумахера.

Несколько лет назад Шарль с братом организовал в этом лесу клуб любителей паркура. Целыми днями члены клуба лазили по деревьям, как орангутанги, а потом отмечали наиболее красивые ушибы и переломы шампанским. В какой-то момент им пришла в голову мысль — а зачем вообще спускаться вниз? Так появился Perching — первый в мире бар шампанского на дереве. Здесь можно насладиться бокалом Mumm, прислушиваясь к тому, как поют птицы и гудит ветер в ветвях. Или выпить на террасе живительный глоток Bollinger, оценивая придирчивым взглядом панораму Шампани.

Виталий Володин участник проекта «Большая прогулка: Шампань-Париж»

Туры Шампань-Париж

Комментарии закрыты

Скроллить Топ